10 декабря 2013, 10:00

В Абхазии медики регистрируют новые случаи кишечной инфекции, но говорят о спаде вспышки заболевания

В городе Ткуарчал, где в результате острой кишечной инфекции заболели более 1200 человек, еще не отменен карантин в школах и детском саду. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, ситуация в настоящее время в городе стабильная, но в больницу пока продолжают обращаться вновь заболевшие. Только за 8 декабря в райбольницу первично обратились 19 человек. В регионе планируется массовая вакцинация от гепатита А.

Напомним, первые заболевшие начали поступать 24 ноября. По данным на 28 ноября, с подозрением на кишечную инфекцию к медикам в Абхазии обратились 324 человека, а на 6 декабря было известно о 1255 заболевших, среди них 400 детей. По предварительным данным, заражение произошло через воду.

Медики говорят о спаде вспышки заболевания. По словам заместителя министра здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакии, за сутки 8 декабря (с 09.00 8 декабря до 09.00 9 декабря) в районную больницу обратились 43 человека, в том числе 19 первичных (14 взрослых и пять детей), остальные - повторно. За день до этого было всего восемь обращений.

"Те, кто обращается повторно, в основном идут на контрольный осмотр, а что касается первичных обращений в эти дни, то причина в том, что инкубационный период длится 7-10 дней, инфекция, скорее всего, передается внутри семьи. Пациенты, у которых выявлена легкая и средняя степень острой кишечной инфекции, в основном лечатся амбулаторно, в больнице им оказывают необходимую помощь, проблем с медикаментами нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тамаз Цахнакия.

Что касается школ и детского сада, то там все помещения дезинфицируются, переболевшие дети повторно обследуются, в том числе продолжается исследование воды, отметил замминистра.

"Все учителя и воспитатели детсада, работники общепита и медработники, все, кто имеет отношение к детям, должны будут пройти вакцинацию от гепатита А, а для тех, кто не болел острой кишечной инфекцией, с целью профилактики в район доставят препарат бактериофаг", - подчеркнул Тамаз Цахнакия.

Жители города беспокоятся о дальнейшем развитии событий.

Мать троих детей Оксана Л. говорит, что все ее дети переболели дизентерией. "Вроде сейчас с ними все нормально, но теперь проблемы у взрослых членов семьи. У меня страх, что эта инфекция перерастет в другую инфекцию. Мы боимся пить воду не то что из-под крана, а даже кипяченную. Стараемся пить только родниковую. Дети уже две недели не ходят в школу, говорят, что еще неделю надо побыть дома. Мы не против, лишь бы все нормализовалось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Другая жительница Ткуарчала Мактина К. сообщила, что в ее семье заболел лишь один ребенок. "Остальных инфекция миновала. Ребенок прошел необходимый курс лечения, после выписки из больницы мы сдавали повторные анализы, все нормально. Надеемся, что и у остальных детей будет все нормально", - говорит местная жительница.

Как отметил 6 декабря на заседании правительства министр здравоохранения Зураб Маршан, вспышка инфекции спадает, но обращения будут еще в течение двух следующих недель. По его словам, при исследовании воды и биологического материала пациентов обнаружены две кишечные инфекции  – ротавирусная  и дизентерии. У 70 процентов заболевших обнаружены два этих заболевания вместе. Имели место заражения внутри одной семьи.

Министр отметил, что чаще всего такую большую вспышку дает водный путь передачи. Большую помощь в исследовании воды оказали российские специалисты и Абхазский государственной центр экологического мониторинга. "Они подтвердили, что в воде есть частички веществ, по которым можно судить о канализационном всасывании, но прямых указаний на то, что вода была поражена, мы не нашли. Началось хлорирование воды, но исследование воды продолжается. Мы все же хотим понять, откуда все началось", - сказал министр.

Отметим, 2 декабря была запущена хлораторная установка на водораспределительной станции в Ткуарчале. Как сообщил заместитель главы местной администрации Зураб Аргуния, на объекте была установлена круглосуточная охрана управления по чрезвычайным ситуациям республики. Также со 2 декабря в Ткуарчале на всех объектах общепита началось проведение дезинфекции.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии