08 декабря 2013, 05:15

С начала вспышки кишечной инфекции в Ткуарчалском районе Абхазии заболели более 1200 человек

В Ткуарчалском районе Абхазии, по состоянию на 6 декабря, с начала вспышки кишечной инфекции заболели 1255 человек, в том числе 400 детей, заявили в Министерстве здравоохранения Абхазии.

По данным на 28 ноября, с подозрением на кишечную инфекцию к медикам в Абхазии обратились 324 человека. По предварительным данным, заражение произошло через воду. Власти Абхазии были вынуждены обратиться за помощью к России.

«Первичные обращения продолжаются. С 9 утра 5 декабря до 9 утра 6 декабря было зафиксировано 33 новых случая, из них восемь детей. Но эта ситуация - вполне стандартная», - заявил 6 декабря на заседании Кабинета министров министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан. Он уточнил, что первые заболевшие начали поступать 24 ноября, и к 26 ноября их количество превысило 200 человек.

По мнению министра, ситуация с поступлением больных сохранится в течение двух недель, но вспышка заболевания уже спадает.

Он пояснил, что исследование воды дало возможность обнаружить два кишечных заболевания - ратовирусное и дизентерию - и у большинства пациентов (70%) обнаружены оба.

Лакербая: больница в пострадавшем районе — в плохом состоянии

«Бог помиловал, что не было серьезных осложнений, - отметил премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. – То, что больница в плохом состоянии, никто не спорит».

Он пояснил, что в здании планируется проводить ремонт: «корпуса раздеты, перекрыта кровля, там все будет меняться». «Несмотря на все проблемы, ткуарчалские врачи делали невозможное», - добавил премьер-министр Абхазии.

Источник заражения всё еще не установлен, заявил Маршан

Российские специалисты и эксперты из Абхазского государственного центра экологического мониторинга провели мониторинг воды в районе, «подтвердили, что в воде есть частички веществ, по которым можно судить о канализационном всасывании, но прямых указаний на то, что вода была поражена, не нашли», сообщил Зураб Маршан.

«Началось хлорирование воды, но исследование воды продолжается. Мы все же хотим понять, откуда все началось», - сказал министр.

По его словам, в начале следующей недели в пострадавший район отправятся студенты медколледжа, которые в качестве волонтеров будут там проводить профилактические мероприятия. А в конце следующей недели с помощью российской стороны в Абхазию будет доставлен препарат бактериофаг и вакцины от гепатита А, сообщает «Апсныпресс».

Отметим, хлораторная установка на водораспределительной станции в Ткуарчале была запущена 2 декабря. Как сообщил заместитель главы местной администрации Зураб Аргуния, на объекте была установлена круглосуточная охрана Управления по чрезвычайным ситуациям республики.

Также с 2 декабря в Ткуарчале на всех объектах общепита началось проведение дезинфекции, передает ИТАР-ТАСС.

Главный врач Ткуарчалской больницы Альбина Колтукова рассказала 2 декабря, что часть пациентов обращается к ним повторно (за сутки с 1 по 2 декабря из 231 человек — 106). «В настоящий момент нехватки медикаментов нет», - сказала тогда главврач.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей