09 декабря 2013, 14:25

В Волгограде суд оштрафовал участницу акции против фальсификации выборов на 20 тысяч рублей

Суд Центрального района Волгограда оштрафовал участницу акции протеста против фальсификации выборов Елену Самошину на 20 тысяч рублей. Разбирательства в отношении двух других участников митинга продолжаются, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 17 сентября в сквере напротив облправительства состоялся митинг, участники которого потребовали отмены результатов выборов в гордуму, состоявшихся 8 сентября, и отставки губернатора Сергея Боженова. В акции приняли участие 500 человек. После митинга на несколько участников мероприятия полицейские составили протоколы по статье 20.2 п.5 ("Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП РФ.

Самошина сообщила, что суд вынес ей обвинение по статье 20.2 п.5, однако повестка на само заседание пришла ей задним числом. "7 декабря вечером почтальон принес мне повестку в суд, который состоялся 2 декабря, – рассказала Елена Самошина корреспонденту "Кавказского узла". – На штампе на конверте стояла дата – 3 декабря. То есть меня пригласили в суд задним числом. В суде я узнала, что мне вынесено обвинение и выписан штраф в 20 тысяч рублей". По словам Самошиной, она намерена написать претензию в суд.

В суде Центрального района прокомментировать ситуацию с запоздалой повесткой отказались. "Ответственная за связи со СМИ будет отсутствовать неделю, – заявила представитель суда. – Мы могли бы объяснить ситуацию самой ответчице, если бы она обратилась к нам в письменном виде".

Другой участник митинга, которому предъявили аналогичное обвинение, Анатолий Болтыхов, сообщил, что суд по его делу состоялся 6 декабря, очередное заседание назначено на 18 декабря. "Мы представили документы и видеозаписи, что меня приглашает выступить к микрофону Николай Паршин (лидер волгоградских коммунистов. – Прим. "Кавказского узла"), – пояснил он. – Пока что суд идет законно, мы собираемся вызвать своих свидетелей. Однако в деле есть безумное заявление Гусевой (глава Волгограда. – Прим. "Кавказского узла"), где она пишет, что выступающие "призывали к захвату власти".

"Адвокат советует мне написать заявление о прекращении судебного преследования за истечением срока давности. Но я буду добиваться справедливого решения – чтобы наказали виновных, которые меня незаконно преследуют, и подвергли их уголовной ответственности", – подчеркнул Болтыхов. 

Болтыхов также отметил, что, по его мнению, Самошину осудили незаконно. "Порочная практика вынесения решений судами в отсутствие человека присутствует в Волгограде. Человек должен лично присутствовать в суде", – считает он. 

Ещё один участник митинга, руководитель краснооктябрьского райкома КПРФ Дмитрий Карпов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока не получал повестки в суд, однако ездит в полицию по этому делу. "Две недели назад меня вызывали в полицию, потому что суд в очередной раз вернул их протокол из-за неправильного оформления, – рассказал он. – Дело в том, что полицейский заново переписал протокол своей рукой, а я его подписал. Непонятно, что движет судьей, когда он требует переписать существующий протокол – якобы он не может в нем разобраться. Протокол ушел обратно в суд".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости