26 октября 2013, 22:40

ГУВД: участники несанкционированной акции против терроризма в Волгограде оштрафованы и поставлены на учет в полицию

В Волгограде суд вынес решение о штрафе за участие в несанкционированной акции против терроризма в отношении трех волгоградцев. Еще 20 несовершеннолетних подростков поставлены на учет, сообщила представитель полиции. Задержания участников были ничем не мотивированы, считает очевидец.

Как сообщал "Кавказский узел", призыв выйти на акцию 25 октября в 10.00 мск к кинотеатру "Юбилейный" был распространен неизвестными 24 октября в социальных сетях. Полиция заявила, что митинг будет пресечен, так как не согласован с властями. В день намеченной акции полиция сообщила о шести задержанных.

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, подрыв совершен смертницей, уроженкой Дагестана Наидой Асияловой. В результате погибли семь человекпострадали 55 человек.

На троих участников акции составлены протоколы по ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Красноармейский районный суд вынес решение о штрафе в отношении трех волгоградцев по 10 тысяч рублей каждому, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области. 

В полиции напомнили, что "собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования должны в обязательном порядке согласовываться с городской администрацией". "В противном случае к организаторам и активным участникам таких мероприятий и в дальнейшем будут применяться меры административной ответственности", - пояснили в пресс-службе.

20 несовершеннолетних, принимавших участие в несанкционированной акции, будут поставлены на учет в органы внутренних дел, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Светлана Смольянинова. 

Среди подростков - 10 учащихся образовательных школ Красноармейского района Волгограда: четыре ученика из школы № 60, двое из школы № 117, по одному из школ №62, №38, №120 и гимназии №6.

В акции принимали участие и учащиеся средних специальных учебных заведений и вуза. На учет, по словам Смольяниновой, поставят четырех человек из ПУ-31 и одного – из ПУ № 33, двух учащихся из Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций и по одному – из Волгоградского социально-экономического техникума и Волгоградского индустриального техникума, а также одного студента Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

"С ними и их родителями полицейские провели профилактические беседы, - пояснила Светлана Смольянинова. - Кроме того, информация об участии учащихся во время учебного процесса в несанкционированном мероприятии направлена в образовательные учреждения, а также в комитет по образованию Волгограда".

Блогер: у меня отобрали фотоаппарат и телефон, чтобы я не мог сообщить никому о том, что со мной

К 10.00 у кинотеатра "Юбилейный" в Красноармейском районе Волгограда собрались человек 20, поделился впечатлениями о намеченной в Волгограде несанкционированной акции в своем блоге в "Живом Журнале" пользователь Vatrobo. "Рядом дежурили автозаки, и стояли сотрудники полиции, - пишет пользователь. - И в 10.09 грянул гром. Полицейские начали подходить к пацанам и спрашивать цель их стояния здесь. Они честно отвечали, что пришли на митинг. И после этого ответа их начинали вести в уже подогнанный автозак и грузить, предварительно проверив металодектектором. Возник вопрос: "Зачем их забирают?" Пацаны реально стояли и общались между собой. Помимо молодежи были вполне взрослые люди, но их не трогали". 

По свидетельству очевидца, на акции присутствовал сотрудник администрации города, который, по его словам, "начал пугать всех тем, что митинг незаконный, и тех, кто не уйдет, ждут крупные штрафы".

"Людям сообщили, что необходимо культурно пройти в администрацию района и написать заявление на проведение митинга, - написал Vatrobo. - Пацаны были вполне адекватные, и один из них предложил действительно сделать все по закону. И выдвинулись несколько человек в администрацию. Однако немного погодя решили написать коллективное обращение. И все пошли в путь. Как только люди перешли дорогу и пошли по мосту через канал, их начала сопровождать легковушка и два автозака. Все, казалось бы, разумно. Мало ли, вдруг начнут буянить".

"Люди шли, как ни в чем ни бывало. При этом шла не только молодёжь. Рядом со мной шло и старшее поколение. И в тот момент, когда пацаны начали спускаться с лестницы, внизу подкатил автозак и перегородил им путь. И тут все стало ясно. Отбившихся от защиты свидетелей на Юбилейном можно было беспрепятственно замести. Пацаны попытались разбежаться, но многих поймали. При этом поймали и мимо проходящих школьников, которые шли по мосту и, увидев бегущую толпу, тоже побежали. И женщину, которая шла культурно за людьми, и меня, стоящего спокойно с фотоаппаратом. При этом я предъявил паспорт гражданина РФ и объяснил, что я просто делаю фотоотчет. У меня отобрали фотоаппарат и телефон, чтобы я не мог сообщить никому о том, что со мной".

"Я против всегда выступал национализма, расизма и религиозной ненависти. И честно сказать, думал, что на митинге будут такие призывы. Но нет, никто не выкрикнул ни слова", - отметил пользователь. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей