Отдел полиции Урус-Мартановского района Чечни. Фото: http://ibrashk.livejournal.com/36782.html

25 ноября 2013, 11:04

В Чечне местный житель подозревается в «убийстве чести»

В Чечне местный житель подозревается в убийстве родной сестры, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики. 19-летняя жительница села Танги-Чу Урус-Мартановского района была найдена мертвой 23 ноября. По версии следствия, девушку убил брат, подсчитавший ее поведение недостойным.

"Труп девушки с признаками насильственной смерти обнаружила ее сестра в подвале дома их брата, который и подозревается в совершении преступления. Обстоятельства произошедшего устанавливаются, но по версии следствия, убийство девушки ее брат совершил по причине того, что она вела недостойный образ жизни", – рассказал источник в республиканских правоохранительных органах.

По факту убийства девушки, возбуждено уголовное дело. "Местонахождение подозреваемого пока не установлено. Есть информация, что он скрылся за пределами республики. Ориентировки на возможного преступника переданы в отделы полиции, как у нас, так и в соседние регионы", – отметил собеседник.

Так называемые "убийства чести", когда близкие родственники расправляются с молодыми девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных отношениях или семейной измене, стали распространяться в Чечне в 1990-х годах. Жители республики довольно неоднозначно относятся к подобного рода убийствам. 

"Я помню, как еще в 1997 году молодой парень-боевик в нашем селе убил свою старшую сестру, замужнюю женщину. Причиной стало то, что во время ссоры один из сельчан попрекнул его тем, что та, якобы, "гуляет". Одного этого оказалось достаточно для того, чтобы брат ее застрелил, даже не попытавшись ничего предварительно выяснить. Потом оказалось, что это было ложью, и между этими двумя семьями была вражда", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Веденского района Чечни Ислам Б. 

"Наши предки были намного мудрее, и в такого рода вещах не делали поспешных выводов. Моя бабушка говорила, что даже если парня и девушку застали в одной постели, это еще не доказывает факт прелюбодеяния. А сейчас одной сплетни или слуха достаточно для того чтобы девушку или женщину убили и тайком где-то закопали. Это на самом деле очень страшно", – говорит жительница республики Роза Ш. 

"Несколько лет назад в Грозном были убиты сразу несколько молодых женщин (в ноябре 2008 года были найдены трупы семи женщин. – Прим. "Кавказского узла"), и все тогда говорили, что они занимались проституцией, хотя никто не удосужился доказать это. Среди убитых была молодая женщина, замужняя, которую ее семья забрала и похоронила. Если бы она действительно занималась чем-то предосудительным, то на кладбище ее бы не похоронили", – рассказала Роза Ш. 

По словам одного из работников муфтията Чечни, ислам разрешает наказание женщины, уличенной в прелюбодеянии. "В шариате существуют довольно жесткие правила на этот счет. Если речь идет о внебрачных связях между молодыми людьми, то они могут быть подвергнуты бичеванию, но решить проблему можно путем выдачи девушки замуж за соблазнителя. Если же в прелюбодеянии уличены замужняя женщина и женатый мужчина, то они подлежат побиванию камнями. Есть также правила наказания женщин, родивших детей вне брака", – объяснил собеседник.

"У нас же во многих случаях расправляются с девушкой, совершенно не задумываясь над тем, что это делается не в соответствии с нормами ислама или нашими адатами. Все идет от незнания", – отметил сотрудник муфтията. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал об убийстве сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы, совершенном 27 июня 2011 года в селении Бороздиновское Шелковского района Чечни. С повинной в правоохранительные органы явился отец девушек Руслан Мусаев. С его слов, младшая сестра убила старшую, а он случайно застрелил Джамилю. Но по одной из версий это было "убийство чести".

В июле 2013 года в Грозном пропала молодая девушка, жительница городка Маяковского Старопромысловского района чеченской столице. По некоторым данным, девушка была похищена близкими родственниками, один из которых является сотрудником силовых структур, заподозрившими ее в совершении неблаговидных проступков, затрагивающих честь семьи. Дальнейшая судьба пропавшей девушки все еще не установлена.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости