30 октября 2013, 22:17

В Дагестане на процессе по делу об "убийстве чести" допрошена мать убитой

В Кизилюртовском районном суде Дагестана на заседании по делу об убийстве Марьям Магомедовой выступила мать убитой Кусум Магомедова, которая обвинила в преступлении своего родственника.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя жительница села Нечаевка Кизилюртовского района Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. На скамье подсудимых – дядя девушки Касум Магомедов. Суд над ним начался в ноябре 2012 года, 2 апреля 2013 года мужчина был оправдан. 12 апреля адвокат потерпевшей Салимат Кадырова обжаловала приговор. 23 июля Верховный суд Дагестана отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же Кизилюртовский районный суд

В ходе прошедшего 29 октября заседания суд допросил мать убитой Кусум Магомедову. Она подтвердила свои показания, данные на следствии и в ходе первого процесса.

"Она рассказала, что двоюродный брат Марьям Хирамагомед Шамхалов, живший по соседству, делал ей замечания за то, что дочь ходит в брюках, а не в юбке, без платка, с распущенными волосами, с накрашенными ногтями. Он и другие родственники считали это неприличным. На самом деле, по словам матери, в селе девушка одевалась так, как там принято, а что она носила в Москве, никого не должно касаться. Хирамагомед требовал также, чтобы Марьям удалила свою страницу в "Одноклассниках", - сообщила "Кавказскому узлу" адвокат потерпевшей Салимат Кадырова.

Кроме того, как заявила в суде Кусум Магомедова, семья Касума была недовольна тем, что Марьям развелась, и считала причиной развода то, что она "гуляла".

"Поводом для развода стало смс-сообщение и телефонный звонок, полученные Марьям от незнакомого мужчины. Возможно, это было подстроено, чтобы спровоцировать скандал. Марьям не знала этого человека, но она не стала ничего доказывать, потому что давно хотела развестись, и только я ее от этого отговаривала", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кусум Магомедова.

По мнению адвоката, эти показания, а также показания Хирамагомеда Шамхалова объясняют мотив убийства. "Поведение девушки не давало оснований для нареканий, но Касум Магомедов считал иначе, поэтому и захотел "смыть пятно", - считает Салимат Кадырова.

По ее словам, в протокол вчерашнего заседания суда было внесено также заявление Кусум Магомедовой, что подсудимый, который сейчас находится под подпиской о невыезде, угрожает ей расправой.  "Мне передали его слова: «Если Кусум не успокоится, я ее тоже убью", - заявила потерпевшая.

Следующее заседание назначено на 8 ноября. "Суд планирует допросить свидетелей обвинения – следователя Батырханова и военнослужащего Ермошкина, командира воинской части, где служил Хирамагомед Шамхалов. Последний заявил, что давал показания на своего дядю под давлением. Допрос происходил в подразделении, где он служил, в присутствии его командира. Свидетели должны рассказать об обстоятельствах этого допроса", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Салимат Кадырова.

Комментариями обвиняемого и его представителей относительно итогов заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости