24 ноября 2013, 04:04

Жительница Дагестана сообщает о задержании ее родственника

Жительница Шамильского района Дагестана сообщает о том, что в селении Телетль Шамильского района был задержан ее родственник, которому, по ее данным, было подброшено оружие и взрывчатые вещества. В полиции уточнили, что задержаны два человека, которых подозревают в пособничестве боевикам.

Напомним, режим контртеррористической операции был введен в Шамильском районе рано утром 21 ноября. Перед этим в селе Телетль произошло боестолкновение, в ходе которого был легко ранен начальник райотдела. Двоих предполагаемых боевиков правоохранители блокировали в частном доме, откуда им удалось вырваться. В ходе их преследования был ранен еще один полицейский, сотрудник Левашинского ОВД, который позднее умер.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Телетль Шамильского района Дагестана Мадина Джалилова, 21 ноября был задержан после обыска в доме ее двоюродный брат Исуб Магомедов, 1973 года рождения.

«В ночь на 21 ноября я проснулась около 2 часов ночи от стрельбы, которая велась со стороны центра села. Стрельба была короткой. Уже утром в 8 часов я прочитала в интернете о том, что у нас в селе блокировали какой-то дом и уже сутки идет спецоперация. Я была очень удивлена, потому что ничего не слышала», - рассказала женщина.

По ее словам, она решила созвониться с родственниками, в частности, с Магомедовым, который живет в ста метрах от нее. «На звонок ответила невестка и плача мне рассказала, что у них во дворе много военных в масках, - рассказала Джалилова.

Со слов ее невестки, утром, когда ее муж вышел во двор покормить кур, прозвучали выстрелы. «Она выбежала вслед за ним и увидела во дворе большое количество вооруженных, в камуфляжной форме, людей в масках. Один из них крикнул, чтобы она зашла в дом. Она видела своего мужа лежащим на земле, и у него из носа шла кровь. Через какое-то время они ушли и забрали Исуба с собой», - отметила женщина.

В 9:30, по словам Джалиловой, в дом к ее родственникам «снова пришли сотрудники полиции, сказали, что будут производить обыск, с собой привели они и Исуба, и еще двоих из села ребят в качестве понятых».

«В дом зашли разом человек 15, вместе с братом они прошли в спальню, жену Исуба туда не впустили. Как ей потом стало известно, у них в спальне якобы нашли гранату и оружие», - рассказала Мадина Джалилова.

По ее мнению, боеприпасы были подброшены во время обыска. С 21 ноября родственники пытаются установить местонахождение Исуба Магомедова, "но все тщетно".

Из-за того, что мы салафиты, мы находимся под постоянным давлением

По словам женщины, 21 ноября были задержаны еще три ее родственника, двое из которых были отпущены на свободу в тот же день.

«21 ноября с обыском пришли и ко мне домой. Искали мужа, который находится в Буйнакске, он не в розыске и не в бегах. Со мной разговаривали грубо, поставили к стенке, сказали: «А, может, у тебя пояс смертницы». Всё это делалось при том, что в доме находилось трое детей. Обыск прошел поверхностный, как будто они искали конкретного человека, а не предмет», - рассказала Джалилова.

Она добавила, что трое ее родственников находятся в бегах. «Я не знаю, чем они конкретно занимаются, я знаю, что они в бегах. Это сыновья моей золовки, их и искали, видимо», - рассказала женщина.

По ее словам, она и большинство ее родни из села Телетль являются последователями салафизма и испытывают давление.

«Числа 15-го ноября произошла стычка в мечети, куда не пускали моих родственников идти молиться. Им сказали "идите в свою мечеть молится". Нас хотят выгнать из села, не хотят, чтобы мы ходили в их мечеть. Из-за того, что мы салафиты, мы находимся под постоянным давлением», - сообщила женщина.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Телетль, местные жители действительно относятся с опаской к местной общине салафитов. «Они родственники известного боевика. Мы не хотим, чтобы эти люди влияли на наших детей, не хотим, чтобы в селе убивали, а потом проводили КТО и спецоперации», - сказал местный житель.

Как рассказал корреспонденту сотрудник дагестанской полиции, двое задержанных в селении Телетль Шамильского района подозреваются в пособничестве боевикам, "один из стрелявших в сотрудника полиции был убит, еще двое разыскиваются". Продолжается ли введенный 21 ноября в районе режим КТО, источник не уточнил.

По данным на 22 ноября, в Шамильском районе был убит подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании. Убитый был опознан, как 22-летний Мурад Магомедов, житель села Телетль Шамильского района, сообщил ранее представитель Следственного комитета РФ. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и продолжает вести хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей