15 ноября 2013, 22:52

Парламент Грузии 20 ноября намерен рассмотреть вопрос объявления доверия правительству страны

Парламент Грузии планирует рассмотреть вопрос объявления доверия правительству страны и правительственной программе 20 ноября. В "Грузинской мечте" уверены, что кабинет министров получит вотум доверия парламента.

Согласно законодательству Грузии с инаугурацией нового президента правительство уходит в отставку, затем кандидат в премьер-министры формирует новый состав кабинета министров, составляет правительственную программу и представляет их на рассмотрение парламента страны. После обсуждения во фракциях и комитетах парламент на заседании должен решить вопрос о доверии правительству.

Как сообщал "Кавказский узел", действующий премьер-министр Бидзина Иванишвили заявлял о намерениях в конце ноября уйти в отставку с занимаемого поста и из политики. Он объявил своим преемником действующего министра внутренних дел, основателя партии "Грузинская мечта" Ираклия Гарибашвили.

Сегодня на пленарном заседании председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что после инаугурации обратится к новоизбранному президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой о назначении внеочередного заседания высшего законодательного органа страны, на котором будет рассмотрен вопрос объявления вотума доверия правительству. Предположительно, внеочередное заседание состоится 20 ноября.

Председатель юридического комитета парламента страны, представитель коалиции "Грузинская мечта"  Вахтанг Хмаладзе уверен, что правительство получит вотум доверия. "Для получения вотума доверия необходима поддержка большей части депутатов от общего количества парламента, то есть как минимум 76 депутатов. У "Грузинской мечты" в парламенте 86 депутатов", – сообщил Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

С тем, что правительство получит вотум доверия парламента, согласен и президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. "Несмотря на острые выступления оппозиции, правительство будет утверждено, хоть и со скрипом, так как большинство от количества депутатов в руках у "Грузинской мечты", а все больше депутатов от "Единого национального движения", возглавляемого Михаилом Саакашвили, становятся прагматичнее. Однако конкретные министры будут жестко раскритикованы", – считает Цискаришвили.

В свою очередь депутаты от "Единого национального движения" выражают сожаление, что их голоса не повлияют на объявление доверия правительству: у ЕНД в парламенте 54 голоса.

Согласно Конституции Грузии после объявления вотума доверия премьер-министр в течение двух дней должен вступить в свои полномочия, после этого в течение двух дней он должен назначить на посты министров, получивших одобрение парламента. После назначения последнего министра правительство вступает в свои полномочия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей