Глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов с портретом депутата Шамиля Исаева на пресс-конференции, посвященной ходу расследования убийства учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. Махачкала, 26 июня 2013 г. Фото "Кавказского узла"

07 ноября 2013, 00:18

Али Камалов передал взысканные с депутата Шамиля Исаева деньги в общественный фонд "Согратль"

Глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов передал 20 тысяч рублей, взысканные с депутата Шамиля Исаева в качестве компенсации за судебные издержки, в региональный общественный фонд "Согратль".

Напомним, сегодня в Дагестане завершилась тяжба между председателем Союза журналистов республики Али Камаловым и депутатом Народного собрания Шамилем Исаевым, длившаяся с февраля 2013 года. Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева к Камалову о защите чести, достоинства и деловой репутации, признав слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству главреда газеты "Соргатль" Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности. Али Камалов подал апелляцию в Верховный суд республики, который 12 апреля принял решение полностью отказать Исаеву в исковых требованиях.

30 мая Верховный суд Дагестана удовлетворил заявление представителя Камалова Биякая Магомедова о взыскании с Исаева судебных издержек в размере 20 тысяч рублей. По словам Магомедова, в течение нескольких месяцев решение суда не исполнялось. "Судебный пристав разослал запросы в дагестанские банки и получил ответ, что на всех счетах этого небедного человека (Исаева - прим. ред.) нет даже двух тысяч рублей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

"Поскольку приставы не могли установить его местонахождение, в середине октября мы подали заявление о  возбуждении в отношении Исаева уголовного производства по статье 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". По нашему заявлению была начата доследственная проверка. Очевидно, именно это и послужило причиной того, что Исаев все-таки перечислил 20 тысяч", – сообщил Магомедов, добавив, что 31 октября он написал заявление о прекращении уголовного производства в отношении депутата.

По словам Али Камалова, решение взыскать судебные издержки он принял в целях информирования общественности об итогах тяжбы с Исаевым. "Шамиль Исаев хотя и проиграл в Верховном суде, везде заявлял, что выиграл суд и отсудил у меня 60 тысяч рублей. На самом деле это не так", – объяснил Камалов. 

"Сегодня Биякай Магомедов принес 20 тысяч, перечисленные  судебными приставами, и я сразу же позвонил в фонд "Согратль", чтобы они забрали эти деньги на общественные нужды нашего села. Сегодня же я передал наличные деньги заместителю председателя фонда "Согратль" Гаджи Габалову. Как они будут использованы – это дело фонда. Габалов сказал, что деньги, скорее всего, будут потрачены на нужды детского сада, школы и больницы Согратля", – рассказал Али Камалов "Кавказскому узлу".

Селение Согратль Гунибского района является родиной Али Камалова, Шамиля Исаева и убитых журналистов Хаджимурада Камалова и Малика Ахмедилова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Шамиля Исаева или его представителей по этому делу. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей