04 ноября 2013, 20:04

Посольство Азербайджана: избитый в Подмосковье 14-летний житель Азербайджана почти ослеп

Подросток из Азербайджана был избит в рейсовом автобусе в Зеленограде. Травмы, которые нанес мальчику нападавший, привели к почти полной потере зрения, сообщило посольство этой страны в Москве.

По факту инцидента, который произошел 1 ноября, возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). 19-летний подозреваемый был задержан сотрудниками полиции непосредственно на месте происшествия, сообщается на сайте ГУ МВД России по Москве.

По данным очевидцев, мужчина в состоянии алкогольного опьянения подошел к сидевшему в автобусе 14-летнему подростку и начал оскорблять его на националистической почве, а затем принялся его избивать, передает РИА "Новости".

Сегодня сотрудники посольства Азербайджана в Москве встретились с 14-летним пострадавшим. "Сотрудники посольства нашли пострадавшего соотечественника в детской Морозовской больнице, куда он был доставлен с сотрясением мозга и травмой глаза. Он является инвалидом по зрению и посещает специальную коррекционную школу. С ним была проведена беседа, выяснены подробности произошедшего", - сообщается на сайте диппредставительства.

По словам матери мальчика, которую цитирует пресс-служба посольства, в результате нанесенных травм зрение мальчика ухудшилось, упав до 1%, "что равносильно полной потере зрения".

Происшествие находится на особом контроле посольства Азербайджана в России.

"Людей бесправно депортируют в Азербайджан"

Инцидент получил широкий резонанс. Азербайджанская диаспора "Далга", действующая в России, сегодня направила открытое письмо президенту Владимиру Путину в связи "с участившимися в последнее время" случаями ксенофобии по отношению к выходцам из этой страны. "Граждан бесправно депортируют на родину, в Азербайджанскую Республику. Подобные действия со стороны сотрудников российской миграционной службы являются нарушением, как прав граждан Азербайджана, так и законодательства Российской Федерации", - говорится в открытом письме, текст которого приводит "Интерфакс".

По мнению авторов письма, создается ощущение, "что отдельные силы, не имеющие никакого отношения к официальной российской власти, используют недавний скандал, связанный с ситуацией в Бирюлево, в своих интересах, проводя целенаправленную антиазербайджанскую политику".

Как сообщал "Кавказский узел", убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. По подозрению в убийстве 15 октября был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов, которому официально предъявлено обвинение в убийстве Егора Щербакова, не признал своей вины. Жалоба защиты Орхана Зейналова на его арест была отклонена Мосгорсудом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей