Участник образовательного форума кавказской молодежи Леон Бедоев презентует лидера и присущие ему качества. Москва, 19 октября 2013 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

29 октября 2013, 07:54

На молодежном форуме в Москве участники из кавказских республик учились решать межнациональные конфликты

Более ста человек приняли участие в образовательном форуме кавказской молодежи в Москве. Участники семинара "Стратегия лидерства и информационной работы в молодежных организациях" осваивали способы решения межнациональных конфликтов в стране, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор фонда "Альтаир", политолог Руслан Курбанов.

Форум организован Фондом поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир".
Площадку для мероприятия предоставил Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид".

По словам Руслана Курбанова, результатом отработки практических навыков в организации широкой информационной кампании для противодействия информационным атакам и защиты интересов собственных общественных, религиозных и социальных групп, в рамках существующих национальных объединений кавказской молодежи станет создание групп информационного реагирования.

Участники форума учились лидерству в команде и приемам защиты интересов общественных групп

В рамках двухдневной работы форума, завершившегося 20 октября, состоялись тренинговые семинары, ставшие логическим продолжением "Школы лидеров", прошедших этим летом в Ингушетии.

В первый день тренингов участники занимались выработкой "лидерских качеств в команде", во второй день учились "организации информационных кампаний в защиту интересов общественной группы", рассказали организаторы.

Ведущий тренингов на образовательном форуме кавказской молодежи, директор фонда "Альтаир", политолог Руслан Курбанов. Москва, 19 октября 2013 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла""Эти тренинги имеют для молодежи очень большой эффект. Они, как мы заметили, помогают им вырваться из плена их стереотипов, узкого представления об окружающем обществе", - сказал Руслан Курбанов.

Эксперт уверен, что тренинги меняют представление молодежи об их собственной роли в современном российском обществе. "Участие в тренингах дает молодежи понимание того, что все преграды в виде нехватки навыков общественной работы, неуверенности в себе, недоверия общества, невозможности достучаться со своими проблемами до властей и СМИ - все это преодолимо", - рассказал Руслан Курбанов.

Участники тренингов осваивали навыки командной работы, разбившись на четыре условные группы, разрабатывали стратегию информационной кампании на примере смоделированных ситуаций.

"В условиях, максимально приближенных к реальным, участники попытались разрешить условное обострение межнациональных отношений в одной из северо-кавказских республик; реагировать на массированные информационные атаки на приезжих в Москве; препятствовать началу политической кампании по ограничению прав верующих в одном из северо-кавказских регионов; оказывать информационное противодействие ограничению свобод на сохранение родной национальной культуры в одном из регионов России", - рассказали руководители образовательного проекта.

Организаторы сообщили, что образовательные тренинги прошли в ключе интернационализма. "Молодые ребята и девушки - практически всех народов бывшего СССР, включая русских, татар, студентов закавказских республик, выходцев из Средней Азии - учились в ходе этих тренингов преодолевать национальные предубеждения, обиды, получать навыки совместной работы в решении общих проблем, касающихся всех граждан нашей страны вне зависимости от региона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

Он добавил, что в тренингах рассматривали проблемы адаптации к активной общественной жизни в российских мегаполисах, экологические проблемы, проблемы защиты и развития национальной культуры народов нашей страны.

Образовательный форум кавказской молодежи, организованный фондом "Альтаир". Участники разбились на секции и сосредоточились над выполнением одного из заданий тренинга. Москва, 19 октября 2013 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

"Особо хотел бы отметить удивительное единение ребят разных национальностей в ходе тренингов. Кавказские участники с блеском в глазах разрабатывали стратегии сохранения татарского языка, русские ребята работали над решением проблемы интеграции мусульманской молодежи в окружающее общество, таджики и узбеки учились решать межнациональные проблемы на Северном Кавказе", - отметил Курбанов.

В мероприятии принял участие член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, известный журналист Максим Шевченко, выступив с лекцией об "информационных войнах против народов России и стратегии активного противодействия".

Говоря о регулировании межнациональных отношений в стране, Шевченко отметил, что долгое время этот процесс осуществлялся закрытым способом. "Это делалось из администрации президента, во времена Суркова. В чем-то это было эффективно, но только политтехнологические способы регулирования межнациональных отношений не способны влиять на общество в современном мире, которое живет своими законами и не подчиняется начальникам и власти", - сказал Максим Шевченко.

"Земля, золото, женщины - универсальная схема возникновения конфликта"

Шевченко убежден, что бессмысленно заставлять людей любить друг друга. "У каждого народа есть свой миф межнациональных отношений, и я не знаю практически ни одного конфликта, который бы возникал из неприязни одного народа к другому", - сказал он.

"Как говорят в Афганистане, все конфликты возникают из-за трех вещей: земля, золото, женщины. То есть экономических, где земля – это актив, капитал – золото, и женщины – понятно, являются частью души. Это универсальная схема возникновения конфликтов", - рассказал Максим Шевченко.

Образовательный форум кавказской молодежи, организованный фондом "Альтаир". Максим Шевченко читает лекцию об информационных вызовах народам России и стратегии активного противодействия.  Москва, 19 октября 2013 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

Журналист привел пример подобной схемы конфликтов в регионах РФ, в частности на Кавказе, где основной подоплекой стали земельные отношения. "Это и осетино-ингушский конфликт, и грузино-осетинский, это и замороженные территории на границе Дагестана и Чечни, и много других примеров. К этому присовокупляются мифологизмы, в хорошем смысле этого слова: здесь тысячелетия жили наши предки, здесь они похоронены, это моя исконная земля", - полагает Шевченко.

"В ситуации, когда в силу кризиса, когда все разваливалось, государство не могло регулировать, принимать справедливое решение о том, кому принадлежит земля, кто здесь живет - стали усиливаться и межнациональные противоречия", - убежден Шевченко.

Обладатель сертификата международной ассоциации дебатеров IDEA, Владимир Галяев, рассказал, что в продолжение завершившихся тренингов фонда "Альтаир" в начале ноября планируется провести тренинг по дебатам. Он также отметил важность обязательной коллективной практики в ходе проведения тренингов.

"В ситуации, когда многие впервые участвуют в тренингах, а у большинства из них отсутствуют навыки ведения публичной дискуссии, критического мышления, а в ходе игры требуется быстрый анализ ситуации – это стимулирует участников к совместной аналитической работе", - сказал Владимир Галяев.

Молодой бизнесмен из Дагестана Мурат Керимов, посетивший московские тренинги фонда "Альтаир", полагает, что современной кавказской молодежи не хватает мотивации для общественно-полезной работы.

"Часто нам не хватает мотивации для общественно-полезной работы, а когда она есть, у нас нет навыков, мы не владеем инструментарием. Те тренинги, на которых я присутствовал, понравились мне доступностью, высокая восприимчивость достигнута за счет очень большого видеоматериала. Мотивирующий видеоряд имеет больший эффект воздействия на участников", - считает Керимов.

"Все участники были восхищены, очень сильно зарядились, получили хороший заряд, хочется идти, что-то делать, совершать подвиги, - поделился Мурад. - Я заметил, что у ребят татар, у выходцев из средней полосы России есть свой опыт, он более систематизирован. Интересен обмен таким опытом в плане стратегического выстраивания работы. У нас, у кавказцев, часто на эмоциях все, мы настроены на краткосрочную работу, а у них я перенял навык системности, долгосрочности и в этом польза таких интернациональных тренингов".

Другой участник образовательных тренингов Гаджи Муратчаев считает, что жизнь в информационный век заставляет обладать навыком работы с информацией.

"Это становится ключевым вопросом в наше время. Мы не умеем этим пользоваться, и потому очень часто проигрываем на информационном поле, видим сейчас эту антикавказскую и антиисламскую истерику. Не имея специалистов в достаточном количестве, не можем выстроить работу против этой деструктивной силы, выстроить свою работу, вести контрпропаганду, у нас это пока не получается. Национальное разобщение продолжается и необходимо мыслить, знать, что происходит и находить ответы на эти вызовы", - заявил Муратчаев.

Студентка Высшей школы экономики Настя Дзебисова является активным участником общественной жизни.

"Я не равнодушна к происходящему на Северном Кавказе, особенно к политике в отношении региона, потому как сама политолог. Тренинги были очень содержательными, помогли отработать навыки, особенно второй день, когда мы учились создавать пресс-релизы, выстраивать информационную политику группы и отстаивать ее интересы", - поделилась своими впечатлениями студентка ВШЭ.

Дзебисова отметила участие в тренингах самой активной московской, кавказской молодежи. "На самих тренингах было много знакомых лиц, присутствовала активная кавказская молодежь, пообщавшись с ними после, получила такие отзывы, что работа фонда "Альтаир" важна для нас, сплачивает ребят и радостно, что этим занимаются такие люди, как Максим Шевченко, Руслан Курбанов", - сказала Настя Дзебисова.

"У фонда "Эльбрусоид" есть такой девиз: "Чистые помыслы – добрые дела", и отражение этого девиза я увидела на этом тренинге. Нам, малым народам России, важно понимать, как противодействовать тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся, как сплотиться, как сохранить настоящие, традиционные ценности и донести их до других людей, потому что мы испытываем непонимание и потому, такие наставники, которые с радостью ответили на целый ряд вопросов, проясняют эту ситуацию", - говорит Дзебисова.

По ее словам, на тренингах присутствовали представители кавказских национальностей, русские, татары и не чувствовалось какой-то разобщенности.

"Все присутствующие горят одной идеей и видят проблемы межнациональных отношений, которые есть в России, и они хотят улучшить ситуацию, сделав что-то, не просто на словах, а работая: писать статьи, создавать ролики, это важно, в особенности после событий в Бирюлево", - уверена Дзебисова.

Она добавила, что "на следующий день после тренинга случился теракт в Волгограде". "И это тоже было переосмыслено по-новому, и я преподносила это уже через призму того, что услышала на тренинге. В России такая ситуация, что нам еще долго придется с этим бороться, но если будут люди, готовые работать на благо своей малой родины и общей родины, если будут такие люди, как Курбанов, живущие ради молодежи, несущие настоящие ценности, – то у нас все получится", - заявила Дзебисова.

Участниками семинаров стали молодые журналисты и эксперты, лидеры и активисты общественных и кавказских национальных организаций, таких как Российский конгресс народов Кавказа (РКНК), Ассоциация молодежи Дагестана (АМД), Союзы ингушской, абазинской и осетинской молодежи, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), а также молодые и креативные инициаторы новых общественных проектов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости