02 ноября 2013, 03:56

В Волгоградской области в 2013 году из-за АЧС были уничтожены 14 тысяч свиней

В Волгоградской области ситуация с АЧС неудовлетворительная, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Виталий Мартыновченко. По его словам, за период ликвидации чумы в субъекте были уничтожены 14 тысяч свиней, что является "негативным показателем".

"Это, конечно, много. Впрочем, дефицита мяса нет – в область идут поставки из других регионов, имеется свое свинопоголовье. В "проблемном" Чернышковском районе сейчас зарегистрированы 2300 свиней", - привел статистику Виталий Мартыновченко.

Напомним, что первый раз в этом году вспышка АЧС в Волгоградской области произошла 13 июня в Нехаевском районе. К 22 июля вирус АЧС был зафиксирован на территории 12 муниципальных образований области. Карантин и ограничительные мероприятия были введены на территории городов Михайловка и Фролово. 26 июля вирус АЧС был обнаружен в Урюпинском районе. 10 октября в охотничьем хозяйстве Клетского района был зарегистрирован случай африканской чумы свиней - заболевание было диагностировано у павшего кабана.

Из-за АЧС поголовье сократилось почти вдвое – со 130 голов до 70, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица частного свиноводческого хозяйства Валентина Гончарова. "Сейчас идет закол, чиновники выдали справки на забой и продажу. Палки в колеса никто не ставит, но чума сильно сокращает поголовье, теряем деньги", - говорит предпринимательница. Цена свинины за килограмм на рынках достигает 250 рублей, утверждает Гончарова, что "приемлемо".

"На базаре продается только домашнее мясо, волгоградское. В магазинах же торгуют импортным. Его цена составляет 160 рублей за килограмм", - сообщила свиновод, отметив, что сравнительно с прошлым годом ситуация с поголовьем улучшилась.

Помимо проблемных регионов, таких как Нехаевский и Урюпинский районы, городов Михайловка и Фролово, есть места, где об АЧС даже не слышали. В частности, об этом говорит предприниматель Наталья Шалина, осуществляющая торговлю мясом в городе Волжский. "Все спокойно, рынки работают, мясом торгуем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шалина. По ее словам, власти выдают справки о разрешении на торговлю без задержек. Торговля птицей, как и свининой, идет "без проблем".

"Кавказский узел" сообщал, что в Чернышковском районе Волгоградской области 30 октября охотники обнаружили 55 туш поросят, брошенных в степи, у пяти из них выявлен вирус африканской чумы свиней. В настоящее время все 55 трупов животных сожжены, зольный остаток захоронен, вокруг ямы проведена дезинфекция. Проводятся контрольные мероприятия, сходы граждан, ведется разъяснительная работа среди селян, сообщил чиновник.

"У каждого животного имеется бирка в ухе, своеобразный идентификационный номер, выдаваемый ветинспектором. На найденных трупах бирок не было", - сообщил Мартыновченко. Он заверил, что "учет поголовья проводится регулярно".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости