Свинья. Фото: Vicky TGAW, flickr.com

26 июля 2013, 06:10

В Волгоградской области зарегистрирован новый очаг АЧС

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Урюпинском районе Волгоградской области в частном подворье хутора Бесплемяновский, где содержатся 12 голов свиней, сообщили в Россельхознадзоре.

Положительный результат на АЧС в Урюпинском районе, по данным ведомства, был получен при исследовании проб патологического материала от двух павших свиней в личном подворном хозяйстве хутора Бесплемяновский. По словам владельца, животные заболели, предположительно, 23 июля.

В данном хозяйстве содержатся 12 голов свиней, из которых две пали. Трупы животных сожжены, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия подписано решение о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очага особо опасной болезни животных. На 24 июля в эпизоотическом очаге отчуждено все свинопоголовье, передает со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора ИТАР-ТАСС.

С 25 июля в границах очага действует карантинный режим. Первая угрожаемая зона определена в радиусе 10 километров – это четыре хутора Бесплемяновского сельского поселения, там проводится отчуждение поголовья и изъятие продуктов свиноводства. Особые меры предосторожности действуют и во второй угрожаемой зоне – это город Урюпинск, а также Урюпинский, Алексеевский, Нехаевский, Новоаннинский и Новониколаевский районы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Волгоградской области.

С 25 июля, по данным областного правительства, количество круглосуточных проверочных постов на дорогах региона увеличено до 70. Совместно с представителями полиции сотрудники ветеринарных служб проверяют у водителей наличие необходимых сопроводительных документов на груз и обрабатывают колеса всего проезжающего автотранспорта.

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 июля в Волгограде для профилактики и предупреждения африканской чумы свиней создан городской оперативный штаб

Вирус АЧС в Волгоградской области был обнаружен на территории 12 муниципальных образований области - Нехаевского, Алексеевского, Новониколаевского, Новоаннинского, Урюпинского, Серафимовичского, Клетского, Кумылженского, Михайловского, Фроловского, а также на территории городов – округов: город Михайловка и город Фролово установлен карантин и введены ограничительные мероприятия.

На выплату компенсаций хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы свиней, правительство региона перечислило более 36 миллионов рублей из областного бюджета. Как пояснили в областном минсельхозе, эта сумма финансовой поддержки не окончательная - прием документов для получения денежных средств еще пока продолжается.

Размер субсидий для пострадавших хозяйств был значительно увеличен. Теперь сумма рассчитывается, исходя из весовых категорий отчужденных животных, сообщает правительство региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей