Строительство олимпийских дворцов. Сочи, лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 14:05

"Ведомости": олимпийские инвесторы потребовали от правительства реструктуризации кредитов

Инвесторы зимней Олимпиады в Сочи потребовали от правительства налоговых льгот и рекструктуризации кредитов, которые они не смогут вернуть Внешэкономбанку, сообщила газета "Ведомости". У чиновников нет выхода: дефолты инвесторов недопустимы, утверждает издание. В правительстве эту информацию пока не подтвердили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году Внешэкономбанк (ВЭБ) согласился инвестировать в Сочи восемь объектов олимпийского строительства на общую сумму свыше 63 млрд рублей. При этом ГК "Олимпстрой" выступил поручителем по ряду кредитов, в частности, при оформлении кредитного соглашения на 3,8 млрд рублей между ВЭБ и ООО "Порт Сочи Имеретинский".

Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство России с просьбой о господдержке: проекты не приносили запланированной прибыли, что негативно сказалось на погашении кредитов, утверждают "Ведомости".

На XII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" в сентябре глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением продлить льготу по налогу на имущество для олимпийских объектов, действие которой заканчивается в 2014 году. После завершения форума Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о господдержке инвесторам в Сочи

В середине октября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова инвесторы озвучили свои предложения: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100% или чуть ниже, а также предоставить ряд налоговых льгот, прежде всего, по налогу на имущество. Однако никаких решений принято не было, цитирует неназванного источника в правительстве газета.

По данным издания, гарантийный фонд "Олимпстроя" не превышает 30 млрд рублей, и в том случае, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета, что предусмотрено распоряжением правительства 2012 года, подписанным президентом Владимиром Путиным.

"Если Внешэкономбанк заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда. Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно", - резюмировал источник "Ведомостей".

Председатель правительства Дмитрий Медведев согласился провести в ноябре совещание о дополнительных мерах поддержки олимпийских инвесторов в Сочи, сообщило сегодня "РИА-Новости". Но пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова комментировать график премьера не стала. Другие стороны также ситуацию не комментируют. 

Напомним, что 14 октября ВЭБ подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ГК "Олимпстрой", ООО "Порт Сочи Имеретинский" и ООО "Имеретинская стивидорная компания" 5,025 миллиарда рублей. А 29 октября Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска ООО "Порт Сочи Имеретинский" к ГК "Олимпстрой" о взыскании 3,17 миллиарда рублей упущенной выгоды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей