29 октября 2013, 18:06

Суд отказал Имеретинскому порту в иске к "Олимпстрою" на 3,17 миллиарда рублей

Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска ООО "Порт Сочи Имеретинский" к ГК "Олимпстрой" о взыскании 3,17 миллиарда рублей упущенной выгоды, сообщило 29 октября Российское агентство правовой и судебной информации. Эту сумму порт недополучил за последние три года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководство Имеретинского порта подало иск на "Олимпстрой" после того, как главный кредитор порта Внешэкономбанк в свою очередь обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с ГК "Олимпстрой", ООО "Порт Сочи Имеретинский" и ООО "Имеретинская стивидорная компания" 5,025 миллиарда рублей.

В 2009 году ВЭБ и ООО "Порт Сочи Имеретинский" заключили кредитное соглашение на 3,8 миллиарда рублей в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов. Выделяемые средства привлекались на строительство грузового порта. При этом ГК "Олимпстрой" и ООО "Имеретинская стивидорная компания" выступили поручителями по кредиту, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

Кредит должен был погашаться за счет операционной деятельности порта с учетом запланированного грузопотока: более 14 миллионов тонн в течение 2010-2013 годов. Однако весь грузопоток с 2010 года по сегодняшний день составил чуть более 3 миллионов тонн, поэтому у порта нет средств для погашения кредита.

Также арбитражный суд Москвы 24 марта 2014 года приступит к рассмотрению иска ООО "Порт Сочи Имеретинский" к ВЭБ о реструктуризации кредита, взятого в 2009 году на строительство порта, сообщают "Ведомости".

Отметим, что ООО "Порт Сочи Имеретинский", ООО "Имеретинская стивидорная компания" и ГК "Олимпстрой" на сегодняшний день контролируются холдингом Олега Дерипаски "Базовый элемент".

Напомним, что, по мнению сочинских экологов, порт был построен на наиболее ценной в природном отношении части Имеретинской низменности - в районе устья реки Псоу, где находятся самые крупные сохранившиеся участки приморской литорали и водно-болотных угодий. А в результате строительства берегоукрепления Имеретинской низменности вдоль берега моря стала исчезать пляжная зона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей