14 октября 2013, 18:12

ВЭБ требует в суде от "Олимпстроя" и Имеретинского порта 5 миллиардов рублей

Внешэкономбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ГК "Олимпстрой", ООО "Порт Сочи Имеретинский" и ООО "Имеретинская стивидорная компания" 5,025 миллиарда рублей. Иск поступил в столичный арбитраж 11 октября, но к производству пока не принят.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году Внешэкономбанк (ВЭБ) согласился проинвестировать в Сочи восемь объектов олимпийского строительства на общую сумму свыше 63 млрд рублей. В этом же году ВЭБ и ООО "Порт Сочи Имеретинский" заключили кредитное соглашение на 3,8 миллиарда рублей в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов. Выделяемые средства привлекались на строительство грузового порта. При этом ГК "Олимпстрой" и ООО "Имеретинская стивидорная компания" выступили поручителями по кредиту.

В свою очередь кредит должен был погашаться за счет операционной деятельности порта с учетом запланированного грузопотока: более 14 миллионов тонн в течение 2010-2013 годов. Однако грузопоток за весь период эксплуатации с 2010 года составил чуть более 3 миллионов тонн, поэтому порт не получает достаточных доходов для погашения кредита. Также Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает иск ООО "Порт Сочи Имеретинский" к ВЭБ с требованием реструктуризации кредита. Параллельно порт подал в краснодарский арбитраж иск к "Олимпстрою" о взыскании 3,17 миллиарда рублей упущенной выгоды, сообщает РАПСИ.

Отметим, что ООО "Порт Сочи Имеретинский", ООО "Имеретинская стивидорная компания" и ГК "Олимпстрой" на сегодняшний день контролируются холдингом Олега Дерипаски "Базовый элемент".

"Порт Сочи Имеретинский" стал убыточным по не зависящим от инвестора причинам, однако затраты могут окупиться, если порт перепрофилировать в марину и будет подготовлена сопутствующая туристическая зона", - приводит слова председателя наблюдательного совета "Базового элемента" Олега Дерипаски агентство "Прайм".

ВЭБ может признать безнадежным к взысканию заем, выданный порту, а сам порт может безвозмездно передать "Олимпстрою". В этом случае кредит придется выплачивать госкорпорации, поручившейся перед ВЭБ за всех крупных олимпийских заемщиков, сообщил еще в феврале 2013 года информированный источник "Коммерсанта".

Напомним, что в 2009 году Внешэкономбанк также проинвестировал строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор", который станет одним из главных центров зимней Олимпиады 2014 года.Стороны заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд рублей сроком на 15 лет. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, возводивший комплекс "Роза Хутор", недавно признался, что олимпийский статус курорта пока приносит одни убытки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 21:26

27 апреля 2017, 21:22

27 апреля 2017, 20:33

27 апреля 2017, 20:23

27 апреля 2017, 19:56

Архив новостей