Канатная дорога в окрестностях Красной поляны. Фото с сайта www.yuga.ru

20 апреля 2009, 15:36

ВЭБ выдаст курорту "Роза Хутор" 3,15 млрд рублей

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" (ООО "Роза Хутор") заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд рублей сроком на 15 лет.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", горнолыжный курорт "Роза-хутор" в окрестностях поселка Красная Поляна является одним из ключевых объектов будущей Олимпиады 2014 в Сочи. Его строительство оказалось под угрозой срыва. 10 декабря 2008 года оно было приостановлено. Причиной этого стало удовлетворение арбитражным судом Краснодарского края иска территориального управления Росимущества, которое требовало признать недействительным договор аренды земельного участка площадью 429 га в Красной Поляне, где ведется строительство.

Договор аренды земли сроком на 49 лет был заключен между компанией и Сочинским национальным парком по итогам состоявшегося в декабре 2004 года открытого конкурса, выигранного "Розой-Хутор".

Росимущество же считает, что только оно имеет право передавать землю в аренду, поэтому оспорило договор в суде. Суд косвенно обязал "Розу-Хутор" заключать новый договор аренды с новым арендодателем - Росимуществом, права которого на распоряжение спорной территории и подтвердил краснодарский арбитраж.

Гендиректор "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев, комментируя ситуацию, указал, что если строительство "Розы Хутор" (в которое до приостановки успели вложить более 150 млн долларов) не возобновится в течение полугода, то инвестор может уже не успеть сдать все объекты к сроку.

Как говорится в сообщении Внешэкономбанка, согласно подписанному соглашению, кредитная линия представляет собой первый транш в рамках одобренного Внешэкономбанком лимита финансирования в сумме 21 млрд рублей инвестиционного проекта строительства и эксплуатации "Розы Хутор", передает "Прайм-ТАСС"

Тем временем ОАО "УСК МОСТ" завершило строительство двух временных мостов через реку Мзымту, которые будут использованы в качестве подъездных путей для доставки стройматериалов и техники при строительстве совмещенной дороги от Адлера до нижней станции "Розы Хутор", сообщает ИА "INFOLine".

Один из мостов расположен в районе села Молдовки. Его длина - более 300 метров. Другой находится недалеко от поселка Казачий Брод. Его протяженность составляет около 100 метров. Временные мосты являются сборно-разборными и будут использованы только во время строительства олимпийской трассы. По окончании работ оба моста планируется демонтировать.

Пока дела "Розы Хутор" идут на поправку, в затруднительном положении остается проект горнолыжного спуска в Красной Поляне, который планирует построить к Олимпиаде-2014 ООО "Альпика Сервис". Еще в октябре 2008 года Росимущество заявило, что договор аренды участка был составлен с нарушением закона без проведения конкурса.

В середине марта ОАО "УСК МОСТ" заявило в Росприроднадзор об остановке всех строительно-монтажных работ на всех объектах строительства совмещенной дороги Адлер - нижняя станция горнолыжного курорта "Альпика Сервис". Причина - отсутствие правоустанавливающих документов на производство строительно-монтажных работ и проведение постоянных проверок со стороны надзорных органов, повлекших за собой судебное разбирательство с наложением штрафных санкций, влекущих впоследствии к более серьезным санкциям вплоть до лишения лицензий и привлечению к уголовной ответственности, сообщает РИА PrimaMedia.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь группы компаний "УСК МОСТ" Алексей Скоробогатько.

"Ни у кого не возникает сомнений в том, что строительство любых объектов должно вестись с соблюдением всех технических и экологических норм. От того, что и как мы построим сегодня, зависит жизнь наших детей завтра. Над проверкой проектной документации работает множество людей в самых разных организациях, и, пока не пройдена последняя инстанция (а их общее количество, как правило, не меньше десяти), с юридической точки зрения считается, что проекта строительства вообще нет. Сроки согласования проектно-сметной, исходно-разрешительной, природоохранной, технической и другой документации только в одной инстанции составляют от одного до трех (иногда - до шести) месяцев; время прохождения документа в каждом случае определяется внутренним регламентом организации. Зачастую получение всех необходимых резолюций требует столько же времени, как и собственно работы", - заметил Алексей Скоробогатько.

Именно такая ситуация, по его словам, сложилась на строительстве совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - нижняя станция горнолыжного курорта "Альпика Сервис". Строительство самой дороги еще не началось, сейчас подрядчики заняты возведением временных мостов, которые будут использованы в качестве подъездных путей для доставки строительных материалов и техники при проведении основных работ.

Генеральный подрядчик - ОАО "УСК МОСТ" - жалуется на то, что время на бюрократические согласования не соответствует заявленным жестким срокам сдачи объектов. Кроме того, уверены в "УСК МОСТ", заявления Росприроднадзора о нарушениях не подкреплены фактами.

Как заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Акулов, приостановка деятельности компании должна продемонстрировать остальным строительным организациям, что "нарушения не могут оставаться без последствий".

Как говорится в докладе кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова, даже сами власти признают, что никакой качественной оценки экологических последствий строительства олимпийских объектов не проводилось: как сообщило в марте 2009 года Северо-Кавказское межрегиональное управление по экологическому и технологическому надзору, начало серии государственных экологических экспертиз материалов рабочих проектов по объектам Олимпийского строительства в Сочи, государственным заказчиком по которым определена госкорпорация "Олимпстрой", показало, что общей чертой всех проектных материалов является слабая проработка раздела, включающего природоохранные мероприятия, отмечается в докладе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко назвал "большой ложью".

3 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сообщил, что для обеспечения строительства олимпийских объектов выработан комплекс экологических условий. В марте Трутнев сообщил, что олимпийские стройки в Сочи находятся в ужасном состоянии. "Мне стыдно будет показывать эти снимки премьер-министру, но показывать их я буду", - добавил Трутнев.

Премьер Путин, в свою очередь, уверяет, что строительство объектов для Олимпиады в Сочи поможет стимулировать рост экономики, вызвав спрос на стройматериалы и способствуя созданию новых рабочих мест. Кроме того, Владимир Путин заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться, несмотря на то, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей