28 апреля 2009, 08:47

Внешэкономбанк проинвестирует восемь олимпийских объектов Сочи

В Сочи Внешэкономбанк (ВЭБ) проинвестирует  восемь объектов олимпийского строительства на общую сумму свыше 63 млрд. рублей.

Напомним, ранее Внешэкономбанк и ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" (ООО "Роза Хутор") заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд. рублей сроком на 15 лет.  Горнолыжный курорт "Роза-хутор" в окрестностях поселка Красная Поляна является одним из ключевых объектов будущей Олимпиады 2014 в Сочи, но его строительство оказалось под угрозой срыва.

Как 27 апреля сообщил премьер-министр России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка, только на прошлой неделе ВЭБом было направлено 1,8 млрд. рублей в качестве "олимпийских инвестиций".

В список объектов финансирования входят теплоэлектростанция в Сочи, аэропорт "Сочи", порт "Сочи-Имеритинский", основная Олимпийская деревня, Сочинский морской порт и мусороперерабатывающий комплекс, передает ИТАР-ТАСС.

Порядок кредитования олимпийских объектов был утвержден на заседании наблюдательного совета ВЭБа 5 февраля. Внешэкономбанк будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по ставке рефинансирования ЦБ (13 % плюс маржа до 1,5%). Власти, в свою очередь, собираются давать кредит из фонда национального благосостояния частным инвесторам, которые строят в Сочи олимпийские объекты.

27 апреля также стало известно, что группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму поправки, разрешающие строительство линейных олимпийских объектов - дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач - на землях сельхозназначения.

Изменения в действующее законодательство, как заявили депутаты, направлены "на упрощение некоторых процедур, сокращение сроков и оптимизацию его реализации".

В частности, предусмотрена возможность перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов "путем изменения границ земельных участков, предназначенных для предоставления взамен изымаемых".  Документ также предусматривает уменьшение с 2 месяцев до 1 месяца сроков, в которые должно быть заключено соглашение в связи с изъятием земельных участков или расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к ним, сообщает Газета.Ru".

Отметим, жители Имеретинской долины, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады в Сочи, ранее подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительные условия переселения.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает также ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе.

Как говорится в докладе кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова, даже сами власти признают, что никакой качественной оценки экологических последствий строительства олимпийских объектов не проводилось: как сообщило в марте 2009 года Северо-Кавказское межрегиональное управление по экологическому и технологическому надзору, начало серии государственных экологических экспертиз материалов рабочих проектов по объектам Олимпийского строительства в Сочи, государственным заказчиком по которым определена госкорпорация "Олимпстрой", показало, что общей чертой всех проектных материалов является слабая проработка раздела, включающего природоохранные мероприятия, отмечается в докладе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко назвал "большой ложью".

3 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сообщил, что для обеспечения строительства олимпийских объектов выработан комплекс экологических условий. В марте Трутнев сообщил, что олимпийские стройки в Сочи находятся в ужасном состоянии. "Мне стыдно будет показывать эти снимки премьер-министру, но показывать их я буду", - добавил Трутнев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей