28 октября 2013, 15:26

Парламент Чечни намерен добиваться лишения депутатского мандата Жириновского за его высказывания о жителях Северного Кавказа

Депутаты чеченского парламента приняли решение направить в адрес федеральных органов власти обращения с просьбой дать оценку заявлениям лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 24 октября призвавшего отделить от России Северный Кавказ и ограничить там рождаемость. В Госдуме планируется обсуждение ситуации на заседании руководителей партийных фракций, а в ЛДПР отмечают, что опасаются за жизнь главы отделения партии в Чечне Адлана Шамсадова.

Напомним, свои скандальные заявления Жириновский сделал в эфире телепрограммы "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде 21 октября. Вчера, 27 октября, стало известно, что члены чеченского регионального отделения ЛДПР предложения лидера партии назвали неприемлемыми, заявили о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской Республики.

Диденко заявляет о возможном давлении на лидера чеченских либерал-демократов

В центральном аппарате либерал-демократов партии информацию о прекращении деятельности чеченского отделения не подтверждают, а член Высшего совета ЛДПР, депутат Алексей Диденко заявил сегодня о намерении обратиться в правоохранительные органы с просьбой помочь разыскать руководителя регионального отделения партии в Чеченской Республике Адлана Шамсадова.

По словам Алексея Диденко, у партии есть серьезные основания полагать, что их однопартиец находится в опасной ситуации.

"У нас есть серьезные основания полагать, что он (Шамсадов), находясь под угрозой физической расправы, может быть, под угрозой лишения его жизни сделал эти заявления (о самороспуске местного отделения). У меня нет возможности с ним нормально общаться. Человек запуган и не может ясно излагать свои мысли", - заявил Диденко.

Он добавил, что звонил Шамсадову, но не смог с ним нормально разговаривать, так как этому мешал "какой-то странный шум".

"Мы считаем, что есть основания для проведения серьезных следственных действий в отношении тех, кто заставляет членов нашей партии отказываться от своей идеологии. Будем реагировать. В ФСБ обратимся, прокуратуру, чтобы нашли человека. Мы его найти не можем", - сказал Алексей Диденко, высказав предположение, что Шамсадова не выпускают с территории республики.

Диденко также подтвердил, что за выходные не поступило ни одного заявления о выходе из ЛДПР членов регионального отделения, передает РИА "Новости".

На официальном сайте партии размещено сообщение о том, что реготделение ЛДПР в Чечне работает.

Шамсадов отрицает давление на него

Один из членов чеченского регионального отделения ЛДПР, попросивший не указывать его имени, заявил, что узнал о самороспуске местного отделения партии из телевизионного сообщения. "Эта тема с рядовыми членами партии не обсуждалась, и специального заседания по этому вопросу у нас не проводилось. О том, что мы самораспустились, я узнал вчера, когда на местном телеканале "Грозный" выступил Адлан (Шамсадов) и зачитал соответствующее заявление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член партии.

Он отметил также, что заявления о выходе из ЛДПР ни он, ни кто-либо из других знакомых ему членов регионального отделения партии не писал. "Чтобы выйти из партии нужно написать заявление, но с нас их никто пока не требовал. А в соответствии с уставом ЛДПР, решение о ликвидации регионального отделения партии может быть принято только на съезде высшим советом ЛДПР или же по решению суда. В нашем случае ничего этого нет", - подчеркнул партиец.

Сам Адлан Шамсадов подтверждает, что региональное отделение ЛДПР в Чечне фактически прекратило свою работу, а также опроверг утверждения о давлении на него.

"Де-юре отделение продолжает существовать, де-факто нет. Вчера вице-спикер нам объяснил, что юридически мы не имеем права на роспуск отделения партии в Чечне. Я не знаю, что утверждают в ЛДПР, на меня никто давления не оказывал", – рассказал Адлан Шамсадов в интервью "Русской службе новостей".

При этом он отметил, что не намерен более состоять "в партии Жириновского".

Заявления Жириновского обсудят руководители фракций Госдумы

Руководители фракций Госдумы на этой неделе попытаются урегулировать ситуацию вокруг высказываний Владимира Жириновского, сообщил сегодня источник в нижней палате.

"На этой неделе руководители думских фракций обсудят ситуацию, которая возникла после высказываний Владимира Жириновского, и постараются найти пути урегулирования конфликта лидера ЛДПР с главами кавказских регионов", - сказал источник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Агентство также отмечает, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил за то, чтобы вынести ситуацию на рассмотрение думской комиссии по этике, парламентарий от Дагестана, председатель комитета по делам национальностей "единоросс" Гаджимет Сафаралиев предлагает лишить Жириновского права выступления в палате на срок до полугода, а лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин призвал спикера Сергея Нарышкина вынести ситуацию на обсуждение Госдумы с привлечением непарламентских партий.

Чеченские депутаты намерены добиваться лишения лидера ЛДПР депутатского мандата

26 октября депутаты парламента Чечни собрались на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Госдуму России, а также к руководству генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД России в связи с высказывания Владимира Жириновского, которые, по их мнению, являются ксенофобскими.

"Такие заявления, по мнению депутатов парламента республики, направлены на развал России и требуют юридической оценки. Парламент республики будет добиваться лишения господина Жириновского депутатского мандата и привлечения его к уголовной ответственности. Соответствующие обращения в адрес федеральных органов власти будут направлены сегодня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента Чечни.

Выступая перед депутатами, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов сказал, что заявления Жириновского это "прямой призыв к развалу России" и подчеркнул, что общественность страны должна приложить все усилия для того, чтобы лидер ЛДПР был лишен депутатского мандата и привлечен к ответственности по всей строгости российского закона.

Абдурахманов дал поручение соответствующему комитету изучить вопрос юридического основания для лишения Жириновского депутатских полномочий. "Если для этого потребуется изменения федерального законодательства, парламент Чеченской Республики готов выйти с инициативой внесения поправок в закон. Мы не успокоимся до тех пор, пока Жириновский не будет законным образом отстранен", - заявил Дукваха Абдурахманов, слова которого приводят в сообщении на сайте чеченского парламента.

Местные наблюдатели отмечают, что ЛДПР и ее лидер никогда не пользовались уважением в республике, так как Жириновский никогда не скрывал своей ненависти к Кавказу.

"Последние высказывания Жириновского действительно шокируют, и его следует привлечь к уголовной ответственности", - убеждена сотрудница неправительственной организации республики Хеда.

Адвокат Беслан Т. считает, что ЛДПР вообще следует запретить. "Причем не только на Кавказе, потому что ее руководство открыто занимается разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды", - отмечает адвокат, при этом не веря в возможность того, что Жириновский будет привлечен к уголовной ответственности.

Комментарии самого Владимира Жириновского относительно высказываний, последовавших за его заявлениями, пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство высказываниями Жириновского и национальной линией ЛДПР высказывались не раз. В 2011 году глава московской осетинской общины, сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Валерий Каболов предлагал исключить ЛДПР из кампании по выборам депутатов Госдумы из-за высказываний ее лидера Владимира Жириновского также в программе "Поединок" на телеканале "Россия 1".  Жириновский тогда позволил себе высказывания о народах Северного Кавказа, которые многими были восприняты как националистические и вызвали негативную реакцию в республиках СКФО.

В 2010 году безуспешно судился с Жириновским и редакцией газеты "ЛДПР" житель Махачкалы Шамиль Шейхов, заявивший, что лидер ЛДПР "с давних пор занимается разжиганием межнациональной вражды", и добивавшийся признания сведений, опубликованных в статье Жириновского "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок", несоответствующими действительности, ложными и клеветническими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию дагестанцев

В феврале 2009 года Ассоциация азербайджанцев России подала в суд на Владимира Жириновского. Российские азербайджанцы посчитали, что в своей книге "Последний бросок на юг" Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство.

В январе 2008 года программа ЛДПР, изданная отдельной брошюрой под названием "Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского", вызвала возмущение общественности в Кабардино-Балкарии. В частности, в "Предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом" был пункт: "Научить население быть бдительными: не сдавать квартиры, не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей