Мемориальный комплекс в честь 46 девушек, погибших в 1819 году при взятии села Дади-Юрт. Чечня, Гудермесский район, 15 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

21 сентября 2013, 22:28

Депутат Госдумы требует проверить законность установки в Чечне памятника девушкам, погибшим во время Кавказской войны

Депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность открытия в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны 1817—1864 годов. Обвинить организаторов открытия монумента в экстремизме нельзя, считает председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

На юго-востоке Чечни открыт памятник девушкам, погибшим во время Кавказской войны. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" от 15 сентября 2013 года.

Напомним, открытие мемориала "Дади-Юрт" состоялось 15 сентября в День чеченской женщины. Мемориал, представляющий собой окруженную забором боевую башню на насыпном холме, посвящен 46 девушкам, которые будучи взятыми в плен при атаке села Хангиш-Юрт солдатами генерала Алексея Ермолова, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами. На башне выгравированы надписи на русском и чеченском языках. Первая гласит: "Холм памяти. Сооружен из земли, собранной со всех уголков Чеченской Республики в память аула Дади-Юрт, героически погибшего в 1819 году за честь и свободу. Да благословит их Аллах". Вторая переводится с чеченского языка на русский как: "Вы показали мужество, скромность, чеченскую честь!"

Обращаясь к Юрию Чайке, депутат Алексей Журавлев пишет, что открытие памятника вызвало "широкий общественный резонанс" и "было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат". Особое "возмущение общественности" вызвала речь главы Чечни Рамзана Кадырова, который, указывает парламентарий, "высоко оценил поступок чеченских женщин и несколько лет назад в память о тех событиях учредил праздник, отмечаемый в Чеченской Республике – День чеченской женщины".

По мнению Журавлева, мемориал "является антироссийской акцией властей Чеченской Республики" и "станет очередной Меккой для радикально настроенных этнических группировок Чечни".

"Попытки переоценки и восхваления тех далеких и неоднозначных страниц истории вновь дают почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений", - говорится в обращении, опубликованном на сайте депутата.

Журавлев усматривает в действиях организаторов мероприятия 15 сентября нарушение статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и просит генпрокурора Чайку проверить законность возведения мемориала.

Черкасов: люди по-разному интерпретируют военную операцию Ермолова как исторический факт

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отмечает, что обвинить организаторов открытия монумента в экстремизме нельзя, поскольку "для того чтобы применить 282-ю статью УК РФ, должно быть совершено или должен быть призыв к прямому насилию".

"Все остальное – произвольное толкование закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

Агрессия по отношению к солдатам со стороны чеченок не имела национальной подоплеки, отметил правозащитник, комментируя исторический контекст открытия памятника. Прежде всего, указывает Черкасов, речь идет о "гражданском сопротивлении" со стороны молодых женщин, а "не о военных действиях", а поступок 46 чеченок надо понимать как "отказ идти в рабство".

Сами чеченцы воспринимают атаку аула Дади-Юрт как "набег, захват заложников, массовое убийство мирных жителей", отметил Александр Черкасов.

В целом же, история отношений Чечни и России "короткая и одновременно трагическая", рассказал председатель совета ПЦ "Мемориал".

"Чеченцы могут вспомнить Кавказскую войну XVIII-XIX веков, сопротивление горцев при шейхе Ушурме, депортацию 1944 года и войны девяностых и нулевых годов. Генерал Ермолов в чеченской истории отнюдь не самый почитаемый человек. Вспомните, у чеченцев есть обычай давать имена сыновьям в честь храбрых и достойных противников – например, генерала Слепцова, Пацкевича. Показательно, что в честь Ермолова детей не называют, его образ крайне отрицательный", - рассказал Черкасов.

Что касается непосредственно возведения мемориала, то налицо политический фактор – Рамзан Кадыров лично открывал монумент, отметил Черкасов.

"Но Кадыров, как мне кажется, опирается не на темные чувства. Эти девушки – не шахидки или террористки, а люди, сохраняющие свое достоинство в крайней ситуации", - пояснил Черкасов, оговорившись, что написанное "по-разному читается в Москве и на Кавказе".

Черкасов считает, что было бы неверно умалчивать информацию об открытии памятника. "Это значимое событие, неоднозначное, меняющее взгляды людей. Не освещая его, остается принять обет молчания, запретить высказываться публично", - резюмировал председатель совета ПЦ "Мемориал".

"Офицеры России": инициируем установку памятника Ермолову в Москве

Открытие памятника было встречено общественностью неоднозначно. В частности, всероссийская организация "Офицеры России" (ОР) предложила возвести подобный памятник генералу Ермолову в Москве. Как заявил сразу после открытия "Дади-Юрта" член президиума ОР Павел Пятницкий, инициатива установки связана именно с событиями в Чечне. Пятницкий уже направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой оценить действия Кадырова как главы республики.

Впрочем, член "Офицеров России" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что желание установить мемориал Ермолову – не "противовес" чеченскому памятнику.

"Мы не хотим поставить памятник в отместку, организация не считает его антироссийским или антирусским, но мы хотим помнить наших героев, русских героев. Ермолов – один из них", - рассказал активист организации.

Нурди Нухажиев: памятник открыт не женщинам, которые убивали солдат, а девушкам, не смирившимся с участью военных трофеев

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что имя Ермолова не должно быть удостоено чести, аналогичной той, которой удостоены чеченские девушки.

"Покорение Кавказа происходило с применением изуверских методов колонизации. Именно Ермолов был инициатором стратегии выжженной земли, сопровождавшейся голодом, мором и насильственной депортацией некоторой части коренных этносов в страны Востока. На его совести сотни тысяч жертв. Об этих бесчеловечных методах ведения войны историки по большей части почему-то предпочитают молчать", - цитирует Нухажиева пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР.

Припоминая исторические факты, Нухажиев делает вывод, что "оцивилизовывание" горцев проходило насильственно, при этом им приписывают" и "варварскую сущность". Особо омбудсмен отмечает, что "война (Кавказская война) была не против русских", а памятник открыт не "женщинам, которые убивали русских солдат", а девушкам, «героически погибшим, не приемля для себя участи военного трофея".

Игорь Косиков: не стоит обращать внимание на открытие памятников 

Как считает доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Игорь Косиков, не стоит обращать особое внимание на такие события, как открытия памятников.

"Я советую общественности не замечать подобных событий, не нагнетать ситуацию, принять как факт. Я считаю, поставили памятник – и поставили. Если вам это поможет для возрождения республики, пожалуйста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Косиков.

У каждого народа свое отношение к истории, продолжил профессор, напомнив противоречивую персону генералиссимуса Александра Суворова.

"Например, для русских Суворов – великий полководец, для поляков – угнетатель. В свое время Иосиф Сталин придумал иезуитскую штуку – наградил польский корпус, воевавший во Второй мировой войне на стороне СССР, орденом Александра Суворова. Также и в нашем эпизоде - у чеченцев свое отношение к прошлому, на которое они могут смотреть так, как им хочется, имеют на это право. Тем не менее, писать их версию в учебники по истории было бы неверно", - закончил Косиков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости