Мемориальный комплекс в честь 46 девушек, погибших в 1819 году при взятии села Дади-Юрт в Чечне. Гудермесский район, 16 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 14:58

На юго-востоке Чечни открыт памятник девушкам, погибшим во время Кавказской войны

Открытие мемориального комплекса в честь 46 девушек, погибших в 1819 году при взятии села Дади-Юрт в Чечне, состоялось в Гудермесском районе республики 15 сентября, в День чеченской женщины. В Грозном по случаю праздника состоялось торжественное собрание и прошел концерт.

14 сентября 1819 года 46 девушек из села Дади-Юрт, захваченного и разоренного во время Кавказской войны имперскими войсками под предводительством генерала Алексея Ермолова, были взяты в плен, но во время перехода по мосту через Терек покончили с собой, бросившись в реку.

Мемориальный комплекс находится на окраине населенного пункта Хангиш-Юрт, расположенного на месте Дади-Юрта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Гудермесского района.

Впервые памятник в честь защитников Дади-Юрта был открыт в 1990 году, и представлял собой несколько надгробных плит. В 2009 году он был отреставрирован, а в июне 2013 года здесь началась полная реконструкция, и на месте памятника появился мемориальный комплекс.

На юго-востоке Чечни открыт памятник девушкам, погибшим во время Кавказской войны. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" от 15 сентября 2013 года.

На холме размещены две мемориальные надписи, на русском и на чеченском языках. Одна из них, на русском языке, гласит: "Холм памяти. Сооружен из земли, собранной со всех уголков чеченской республики в память аула Дади-Юрт, героически погибшего в 1819 году за честь и свободу. Да благословит их Аллах". Вторая, на чеченском языке, в переводе на русский гласит: "Вы показали мужество, скромность, чеченскую честь!".

Комплекс "Дади-Юрт" представляет собой большой курган, на вершине которого стоит боевая чеченская башня, за которой находится искусственная горная гряда. В композицию также входят надгробные плиты (чурты) и высокие шесты с полумесяцем и звездой на конце, которые обычно ставят на могилах воинов, погибших в газавате - "священной войне".

С 2009 года День чеченской женщины ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. 15 сентября, на которое пришелся праздник, в Грозном было проведено торжественное собрание, на котором глава республики Рамзан Кадыров наградил медалями "Ненан сий" (Материнская слава) 12 местных жительниц. 

Празднование Дня чеченской женщины завершилось концертом с участием звезд местной эстрады и творческих коллективов. В Грозном и других населенных пунктах республики женщинам и девушкам дарили цветы, а проезд в общественном транспорте для них в этот день был бесплатным.

Жительницы республики положительно воспринимают учрежденный праздник, говорит школьная учительница из Грозного Хава Ш.

"Я еще в детстве много слышала о подвиге девушек из Дади-Юрта, которые попали в плен и, когда их переправляли через реку Терек, каждая из них схватила по одному из конвоиров и бросилась с моста, предпочтя смерть позору, так мне рассказывала наша учительница истории, -  отметила она. – Это действительно впечатляющая история".

Местные богословы также не видят в праздновании Дня чеченской женщины ничего, что противоречило бы религии, сказал мулла одной из мечетей Умар. По его словам, в исламе нет традиций отмечать какие-то даты и праздники, но в то же время религия требует "бережно и внимательно относиться к женщинам".

"Мы постоянно должны уделять внимание нашим матерям, заботиться о своих сестрах, дочерях и женах, и в этом плане я положительно воспринимаю то, что у нас в республике есть такой праздник", - говорит мулла.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей