Плакаты на тбилисских улицах в преддверии президентских выборов. Грузия, октябрь 2013 г. Фото Елена Парцвания, NEWSGEORGIA

25 октября 2013, 09:26

ЦИК Грузии зарегистрировал россиян в качестве наблюдателей ПАСЕ, но они отказались от поездки на выборы

Депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников зарегистрированы ЦИК Грузии в качестве наблюдателей на президентских выборах от Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщила пресс-секретарь ведомства Екатерина Азарашвили. При этом сами депутаты отказались ехать в Грузию.

Напомним, голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

Прибытие делегации ПАСЕ в Грузию ожидается сегодня. 23 октября глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что он в 2009 году посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированной территорией после августовских событий 2008 года в Южной Осетии. При этом в МВД Грузии не подтверждали информацию о запрете посещения страны российским депутатом.

24 октября в ЦИК Грузии сообщили, что российские депутаты зарегистрированы в качестве наблюдателей. "Если у определенных ведомств есть какие-нибудь претензии в отношении этих лиц, они, возможно, будут действовать в рамках своих полномочий. Что касается нас, то мы на основании избирательного законодательства зарегистрировали их как международных наблюдателей", - заявила  Екатерина Азарашвили, слова которой приводит РИА "Новости".

Однако российские наблюдатели от ПАСЕ отказались ехать в Грузию. Калашников связывает свой отказ с тем, что у "него есть информация, что грузинские власти не хотят его принимать". По словам Лихачева, он является нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях, согласно которому на территорию Абхазии и Южной Осетии можно въехать только со стороны Грузии и с ее разрешения, передает "Интерфакс".

Комментируя вопрос прибытия в Тбилиси Василия Лихачева и Сергея Калашникова, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что "это весьма серьезная тема, и все детали имеют значение". Он не исключил, что у российских депутатов могут возникнуть проблемы в Тбилиси.

"Защита этих деталей, в том числе защита правовых процедур, будет нашим приоритетом. Поэтому, если у кого-то есть нарушения, которые в общем запрещают им пересечение территорий, границ, тогда ему следует запретить пересечение границы. Если кто-то может пересечь границы, у него позже могут возникнуть проблемы... Позиция властей Грузии очень ясна и принципиальна. Мы будем действовать в соответствии с законом, чтобы для наших европейских коллег все было ясно и понятно", - сказал Усупашвили, слова которого приводит "Грузия Online".

Отметим, что ранее представители ЦИК и МИД Грузии сообщили, что избирательные участки в России не будут открываться, так как между двумя странами нет дипломатических отношений, и открытие избирательных участков в связи с этим "связано с разными техническими и другими проблемами".

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии