23 октября 2013, 16:49

Верховный суд Абхазии разрешил привлечь Квицинию к ответственности за убийство Клемантовича

Коллегия Верховного суда Абхазии удовлетворила представление генерального прокурора республики о привлечении депутата парламента Нодика Квицинии к ответственности по делу об убийстве российского дипломата Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой.

"Кавказский узел" сообщал, что генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей знакомой Оксаной Скаредновой. 14 октября 2013 года тела Клемантовича и его спутницы были найдены в абхазском селе Адзюбжа Очамчирского района. Генпрокуратура Абхазии попросила Верховный суд республики проверить признаки преступлений в действиях депутата парламента Нодика Квицинии, подозреваемого в умышленном убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. 22 октября суд на день отложил рассмотрение представления генерального прокурора.

Сам депутат Квициния на сегодняшнем заседании не присутствовал. Его интересы представляла адвокат Марина Тания, которая оспаривает причастность Квицинии к данному преступлению в связи с недостаточными, по ее мнению, доводами генпрокуратуры.

Заключение Коллегии Верховного суда республики будет передано генпрокурору Сафарбею Миканба, на основании чего он обратится в парламент с заявлением о лишении Квицинии депутатской неприкосновенности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Согласно Уголовно-процессуальному законодательству Абхазии в случае неявки Квицинии суд вправе с участием его защитника рассмотреть представление генерального прокурора.

Защита Квицинии пока не прокомментировала решение суда.

Отметим, по данным прокуратуры, в действиях Нодика Квицинии имеются признаки преступлений, таких как умышленное убийство двух лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по найму; похищение с применением оружия в отношении двух лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной группой; незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия, совершенное в составе организованной группы.

Напомним, что ранее по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были задержаны жители Абхазии Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба. Сухумский городской суд принял решение об их аресте.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей