23 октября 2013, 16:49

Верховный суд Абхазии разрешил привлечь Квицинию к ответственности за убийство Клемантовича

Коллегия Верховного суда Абхазии удовлетворила представление генерального прокурора республики о привлечении депутата парламента Нодика Квицинии к ответственности по делу об убийстве российского дипломата Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой.

"Кавказский узел" сообщал, что генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей знакомой Оксаной Скаредновой. 14 октября 2013 года тела Клемантовича и его спутницы были найдены в абхазском селе Адзюбжа Очамчирского района. Генпрокуратура Абхазии попросила Верховный суд республики проверить признаки преступлений в действиях депутата парламента Нодика Квицинии, подозреваемого в умышленном убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. 22 октября суд на день отложил рассмотрение представления генерального прокурора.

Сам депутат Квициния на сегодняшнем заседании не присутствовал. Его интересы представляла адвокат Марина Тания, которая оспаривает причастность Квицинии к данному преступлению в связи с недостаточными, по ее мнению, доводами генпрокуратуры.

Заключение Коллегии Верховного суда республики будет передано генпрокурору Сафарбею Миканба, на основании чего он обратится в парламент с заявлением о лишении Квицинии депутатской неприкосновенности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Согласно Уголовно-процессуальному законодательству Абхазии в случае неявки Квицинии суд вправе с участием его защитника рассмотреть представление генерального прокурора.

Защита Квицинии пока не прокомментировала решение суда.

Отметим, по данным прокуратуры, в действиях Нодика Квицинии имеются признаки преступлений, таких как умышленное убийство двух лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по найму; похищение с применением оружия в отношении двух лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной группой; незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия, совершенное в составе организованной группы.

Напомним, что ранее по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были задержаны жители Абхазии Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба. Сухумский городской суд принял решение об их аресте.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей