19 октября 2013, 05:12

Генпрокуратура Абхазии заподозрила депутата парламента в убийстве российского бизнесмена

Генеральная прокуратура Абхазии попросила Верховный суд республики рассмотреть признаки преступлений в действиях депутата парламента Нодика Квициния, подозреваемого в умышленном убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой при невыясненных обстоятельствах. 14 октября тела Клемантовича и его спутницы были найдены в абхазском селе Адзюбжа Очамчирского района. В настоящее время Сухумский городской суд принял решение об аресте четверых подозреваемых в убийстве.

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба внес представление в Верховный Суд Абхазии о даче заключения на наличие в действиях депутата парламента республики Нодика Квицинии признаков преступлений, предусмотренных несколькими пунктами разных статей Уголовного кодекса.

Заключение должно касаться умышленного убийства двух лиц, сопряженного с похищением человека, совершенном организованной группой по найму; похищения с применением оружия в отношении двух лиц из корыстных побуждений, совершенного организованной группой, а также незаконного хранения, ношения огнестрельного оружия, совершенного в составе организованной группы, сообщила 18 октября пресс-служба Генеральной прокуратуры Абхазии.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству Республики Абхазия депутат Народного Собрания (парламента) Республики Абхазия может быть привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Республики Абхазия и с согласия Народного Собрания – парламента Республики Абхазия.

Комментарии депутата Нодика Квицинии или его представителей по подозрениям генпрокуратуры пока не поступали.

Напомним, 9 сентября в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев. Вишернев неофициально занимался поисками Клемантовича, что, по данным следствия, могло стать одной из причин его убийства. Дипломат был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена, 14 сентября она скончалась в больнице.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей