20 октября 2013, 08:08

Чеченские паломники начнут возвращаться с хаджа 22 октября

Паломники из Чечни начнут возвращаться на родину с хаджа с 22 октября, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в муфтияте республики.

«Хадж для паломников в этом году завершился. Вчера наши соотечественники, находящиеся в Саудовской Аравии, как и остальные паломники провели обязательный обряд курбана, который и знаменует собой завершение паломничества. Теперь они готовятся к возвращению домой. Первая группа наших паломников ориентировочно вылетит из Саудовской Аравии 22 октября, и в последующие две недели все они вернутся домой», - рассказал сотрудник ДУМ Чечни.

Хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине в этом году совершили около трех тысяч жителей Чеченской Республики. Каких-либо происшествий или случаев гибели паломников из Чечни в Саудовской Аравии, как отметил представитель муфтията республики, в этом году не зафиксировано.

«Каждую группу паломников сопровождает медицинский работник, а также представитель муфтията республики. Никаких ЧП с нашими соотечественниками, совершающими паломничество, не отмечено», - говорит источник.

Тем временем родственники паломников, уже начинают готовиться к предстоящему возвращению своих близких с хаджа. «Наш отец в этом году наконец-то смог исполнить свою давнюю мечту и отправился на хадж, благодаря помощи нашего односельчанина, который имеет в Москве свой бизнес», - рассказала жительница Шатойского района Чечни Зарема М.

По ее словам, ее отец «уже несколько раз связывался с ними по телефону, полон впечатлений, говорит, что нигде раньше не испытывал такого чувства умиротворения и спокойствия, как в Мекке». «Мы уже начали готовиться к его возвращению, ведь встречать обязательно приедут родственники, соседи и знакомые», - отметила Зарема М.

«Обычно после возвращения паломника с хаджа обязательно совершается обряд мавлид, - говорит другой житель республики, Рахман У. - У меня старший брат и дядя совершают в этом году хадж. Я уже предупредил нашего имама и мюридов, что дней через десять будем проводить мавлид, чтобы они заранее были в курсе и имели это ввиду. У нас сейчас проходит курбан, и многие в эти дни проводят у себя дома мавлиды, поэтому надо заранее предупреждать мулл и мюридов, чтобы в нужный день они не ушли или не уехали в другое место».

В этом году хадж продлится до 19 ноября. Паломничество к святыням мусульман в Мекке и Медине в этом году совершили 2 920 паломников из Чечни. Первая группа чеченских паломников отправилась на хадж в Саудовскую Аравию 27 сентября, последняя - до 9 октября. Они были доставлены самолетом в Иорданию, откуда затем выехали в Саудовскую Аравию. До 2012 года отправиться на хадж паломники могли как воздушным, так и наземным путем, однако в связи с военными действиями в Сирии, выезд в Мекку автомобильным транспортом запрещен. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей