15 октября 2013, 03:59

15 и 16 октября в Чечне объявлены выходными

По случаю праздника Курбан-байрам в Чечне 15 и 16 октября объявлены выходными на предприятиях и в учреждениях. В школах также отменены занятия. 

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа. 

Указ об объявлении двух дней выходными подписал глава Чечни Рамзан Кадыров. Документ издан в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" на основании обращения Духовного управления мусульман Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы правительства республики.

Празднование Курбан-байрама начинается с совершения праздничной коллективной молитвы в мечетях (ид-намаз), после чего и начинается обряд жертвоприношения. Также в дни Курбан-байрама принято посещать могилы родственников, ходить в гости и дарить подарки.

С 13 октября на улицах городов и крупных населенных пунктов появились продавцы скота. Овец и коров продают прямо с автомашин. В среднем цена барана составляет от пяти до восьми – десяти тысяч рублей. Коровы (быки) стоят от 35 тысяч рублей и больше.

Напомним, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии 15 октября объявлено нерабочим днем. Власти Дагестана выходными днями объявили 14 и 15 октября. Жители Адыгеи в связи с празднованием Курбан-байрама отдыхают три дня подряд - с 13 по 15 октября. 

Курбан-байрам также готовятся отметить мусульмане Москвы. 

Праздничные намазы традиционно будут совершены в мечетях и на дополнительных площадках, которые выделили городские власти. Центром торжеств станет соборная мечеть Москвы, расположенная рядом со спорткомплексом "Олимпийский". Богослужения пройдут в Исторической, Мемориальной мечети, а также в мечети Ярдям.

Наряду с этим намаз будет совершен в павильоне парка "Сокольники", у ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово и в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова. Кроме того, более 20 мест для молитвы по запросу исламской общины выделяется в Московской области, чтобы местные мусульмане могли отметить праздник в местах своего проживания или работы, а не были вынуждены добираться в Москву, информирует "Интерфакс".

В Совете муфтиев России прогнозируют, что в Москве и области более 200 тысяч верующих придут в мечети на праздничную молитву.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии