Паломники во время хаджа в Саудовской Аравии. Фото: Bilal Randeree, http://www.flickr.com/photos/meexplore

02 октября 2013, 09:50

ДУМ: отправка паломников из Чечни в хадж завершится к 9 октября

До 9 октября все чеченские паломники, совершающие в этом году хадж, будут отправлены в Саудовскую Аравию, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

"Отправка наших паломников на хадж завершится к 9 октября. Для этого ежедневно из аэропорта совершается два авиарейса – один утром и второй в вечернее время. В общей сложности будет осуществлен 21 авиарейс, и наши паломники заблаговременно прибудут в Мекку, поскольку первый день хаджа в этом году приходится на девятый день мусульманского месяца зуль-хиджа или 14 октября. Каких-либо жалоб со стороны паломников к настоящему времени нет", - утверждает представитель муфтията Чечни.

Источник отметил также, что каждую группу паломников сопровождают представитель муфтията и врач, которые при необходимости окажут им помощь.

"Те, кто совершает хадж впервые, сталкиваются со множеством проблем. Это касается незнания языка, отсутствия навыков совершения тех или иных обязательных обрядов и так далее. В этом им помогает работник муфтията. Медицинский работник при необходимости окажет врачебную помощь. Это тоже немаловажно, поскольку часть паломников – люди пожилого возраста, на первых порах резкий перепад температур, изменение часового пояса и другие факторы дают о себе знать", - пояснил представитель ДУМ.

Жители республики, совершающие в этом году хадж, отмечают высокую стоимость отправки в паломничество. "Для отправки в Саудовскую Аравию и пребывания там требуются 115-120 тысяч рублей. Кроме того, на руках нужно иметь как минимум еще тысячу долларов. Это на подарки для родных и близких и на всякие непредвиденные обстоятельства. То есть на поездку в хадж требуются минимум 150 тысяч рублей. Это без учета денег, которые нужно оставить семье на время своего отсутствия", - рассказал житель республики Рамзан И.

Он отметил, что позволить себе такие расходы могут далеко не все, и "поэтому многие стремятся совершить хадж за счет средств, выделяемых нашими бизнесменами или руководством республики".

"У нас стоимость поездки на хадж составляет 115 тысяч рублей, а вот в соседнем Дагестане, как мне рассказали друзья, стоимость поездки составляет тысяч 70-80. То есть разница примерно в полторы тысячи долларов. Мне непонятно, почему у нас совершить хадж стоит дороже, так как речь идет практически об одном и том же регионе Северного Кавказа. Самолет из Грозного летит не дальше самолета из Махачкалы, но билет на него почему-то значительно дороже", - считает другой местный житель Хаджимурад А.

"Мы должны были отправиться на хадж сегодня утром, но 1 октября нам сообщили, что вылет нашей группы - перенесен на сутки. С чем это связано, неизвестно. Это особо меня не расстроило, потому что, как рассказывали те, кто уже совершал хадж, всё равно до начала первого дня паломничества приходится находиться в гостинице. На совершение всех основных обрядов нужно всего несколько дней, а затем приходится только ждать обратного вылета", - говорит грозненец Ахмад Ш.

Первая группа чеченских паломников отправилась на хадж в Саудовскую Аравию 27 сентября. Они были доставлены самолетом в Иорданию, откуда затем выехали в Саудовскую Аравию. До 2012 года отправиться на хадж паломники могли как воздушным, так и наземным путем, однако в связи с военными действиями в Сирии, выезд в Мекку автомобильным транспортом запрещен. В этом году хадж продлится до 19 ноября. Паломничество к святыням мусульман в Мекке и Медине совершат 2 920 паломников из Чечни. Для их отправки в Саудовскую Аравию запланирован 21 авиарейс.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии