Паломники во время хаджа в Саудовской Аравии. Фото: Bilal Randeree, http://www.flickr.com/photos/meexplore

02 октября 2013, 09:50

ДУМ: отправка паломников из Чечни в хадж завершится к 9 октября

До 9 октября все чеченские паломники, совершающие в этом году хадж, будут отправлены в Саудовскую Аравию, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

"Отправка наших паломников на хадж завершится к 9 октября. Для этого ежедневно из аэропорта совершается два авиарейса – один утром и второй в вечернее время. В общей сложности будет осуществлен 21 авиарейс, и наши паломники заблаговременно прибудут в Мекку, поскольку первый день хаджа в этом году приходится на девятый день мусульманского месяца зуль-хиджа или 14 октября. Каких-либо жалоб со стороны паломников к настоящему времени нет", - утверждает представитель муфтията Чечни.

Источник отметил также, что каждую группу паломников сопровождают представитель муфтията и врач, которые при необходимости окажут им помощь.

"Те, кто совершает хадж впервые, сталкиваются со множеством проблем. Это касается незнания языка, отсутствия навыков совершения тех или иных обязательных обрядов и так далее. В этом им помогает работник муфтията. Медицинский работник при необходимости окажет врачебную помощь. Это тоже немаловажно, поскольку часть паломников – люди пожилого возраста, на первых порах резкий перепад температур, изменение часового пояса и другие факторы дают о себе знать", - пояснил представитель ДУМ.

Жители республики, совершающие в этом году хадж, отмечают высокую стоимость отправки в паломничество. "Для отправки в Саудовскую Аравию и пребывания там требуются 115-120 тысяч рублей. Кроме того, на руках нужно иметь как минимум еще тысячу долларов. Это на подарки для родных и близких и на всякие непредвиденные обстоятельства. То есть на поездку в хадж требуются минимум 150 тысяч рублей. Это без учета денег, которые нужно оставить семье на время своего отсутствия", - рассказал житель республики Рамзан И.

Он отметил, что позволить себе такие расходы могут далеко не все, и "поэтому многие стремятся совершить хадж за счет средств, выделяемых нашими бизнесменами или руководством республики".

"У нас стоимость поездки на хадж составляет 115 тысяч рублей, а вот в соседнем Дагестане, как мне рассказали друзья, стоимость поездки составляет тысяч 70-80. То есть разница примерно в полторы тысячи долларов. Мне непонятно, почему у нас совершить хадж стоит дороже, так как речь идет практически об одном и том же регионе Северного Кавказа. Самолет из Грозного летит не дальше самолета из Махачкалы, но билет на него почему-то значительно дороже", - считает другой местный житель Хаджимурад А.

"Мы должны были отправиться на хадж сегодня утром, но 1 октября нам сообщили, что вылет нашей группы - перенесен на сутки. С чем это связано, неизвестно. Это особо меня не расстроило, потому что, как рассказывали те, кто уже совершал хадж, всё равно до начала первого дня паломничества приходится находиться в гостинице. На совершение всех основных обрядов нужно всего несколько дней, а затем приходится только ждать обратного вылета", - говорит грозненец Ахмад Ш.

Первая группа чеченских паломников отправилась на хадж в Саудовскую Аравию 27 сентября. Они были доставлены самолетом в Иорданию, откуда затем выехали в Саудовскую Аравию. До 2012 года отправиться на хадж паломники могли как воздушным, так и наземным путем, однако в связи с военными действиями в Сирии, выезд в Мекку автомобильным транспортом запрещен. В этом году хадж продлится до 19 ноября. Паломничество к святыням мусульман в Мекке и Медине совершат 2 920 паломников из Чечни. Для их отправки в Саудовскую Аравию запланирован 21 авиарейс.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей