Хурма "Королёк" на прилавке рынка в Батуми. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

17 октября 2013, 15:45

В Грузии чиновники проинформировали местных бизнесменов о процедуре поставки фруктов в Россию

После снятия запрета на ввоз в Россию фруктов из Грузии ни одна партия этих продуктов пока не пересекла российскую границу, сообщил представитель Национального продовольственного агентства Грузии Гига Курдованидзе. По его словам, 15 октября его ведомство провело совещание для местных производителей, проинформировав их о процедуре поставки и продажи фруктов в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", с 14 октября был снят запрет поставок в Россию из Грузии фруктов и орехов, импорт которых, как и других продуктов питания, минеральной воды и алкоголя был запрещен весной 2006 года. Это стало возможным по итогам инспекционной поездки в Грузию российских специалистов Россельхознадзора в августе текущего года. В соответствии с подписанными двумя сторонами документами снимаются ограничения на ввоз в Россию цитрусовых, винограда, яблок, груш, айвы и другой продукции растениеводства.

Однако пока поставки фруктов из Грузии в Россию не начались.

"Только 10 октября этого года в Москве был подписан протокол между нашими странами, и только три дня назад, 14 октября, стало возможным вывозить фрукты в Россию. Наши экспортёры не были готовы начать поставлять продукцию в Россию в ту же минуту", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по связям с общественностью Национального продовольственного агентства Грузии Гига Курдованидзе.

Он сообщил, что 15 октября в его ведомстве прошло совещание с представителями бизнеса на эту тему. "Состоялось совещание с грузинскими экспортёрами, и работники агентства объяснили, с какими проблемами могут столкнуться грузинские экспортёры в России, и как их решить", - рассказал Гига Курдованидзе.

При этом он отметил, что процедура поставки и продажи фруктов в Россию не отличается в основном от поставок фруктов в другие страны. "Как и во всех странах при поставке фруктов в Россию на границе нужно представить сертификаты для прохождения фитоконтроля", - подчеркнул чиновник.

Эти сертификаты, по его словам, можно получить в любом из 56 районов Грузии. "Везде в районах оборудованы современные лаборатории, которые также выдают любые сертификаты, нужные для пересечения границы партий продуктов питания. Это сертификаты на наличие пестицидов и так далее. Если продукция пойдёт на экспорт в деревянных ящиках, то на эти ящики также будут выдаваться фитосанитарные сертификаты", - добавил Гига Курдованидзе.

Вне зависимости от величины партии фруктов сертификат фитосанитарного контроля будет стоить 25 лари (приблизительно 15 долларов), примерно столько же придется заплатить и за сертификаты на наличие пестицидов, отметил Курдованидзе.

"Конечно, на границе с Россией и в РФ наша продукция ещё раз будет проверяться, но это нормальный процесс, и Грузия готова поставить в Россию только высококачественную продукцию. Грузинское государство, образно говоря, открыло двери грузинской продукции в Россию. Теперь дело за предпринимателями", - подчеркнул представитель Агентства продовольствия.

Курдованидзе не стал уточнять, сколько экспортёров участвовало в совещании, и представители каких именно компаний, пояснив, что не хочет рекламировать их. Также чиновник не смог назвать даже приблизительные объёмы поставок фруктов Россию.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Грузии также не смогли предоставить такую информацию, пообещав озвучить свои прогнозы на следующей неделе.

Этой осенью в Грузии ожидается хороший урожай фруктов и новый рынок - это возможность его реализовать, отмечает лидер коалиции "Евразийский выбор" Арчил Чкоидзе.

"Мы знаем, что уже тонны фруктов испортились из-за того, что наши крестьяне не смогли их вывезти за рубеж. Испортились персики в Кахетии, Картли. Сейчас начинается сезон сбора яблок, и есть информация, что будет большой урожай в Горийском районе, хороший урожай цитрусов в Аджарии. И я думаю, что грузинская продукция может занять нишу на российском рынке", - говорит Арчил Чкоидзе, слова которого приводит "Грузия сегодня".

За время эмбарго на российском рынке появилось много новых игроков, поэтому выйти на докризисные объемы экспорта грузинским производителям будет очень сложно, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

"Поскольку грузинская продукция отсутствовала уже несколько лет, произошел определенный передел российского рынка, там нет дефицита овощей и фруктов, и восстановить свои позиции грузинским производителям будет крайне сложно", - заявил "Голосу России" Константин Тасиц.

Напомним, с марта 2013 года в Россию разрешен ввоз сельскохозяйственных продуктов из группы низкого фитосанитарного риска – это чай и сухофрукты. С февраля специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии