Мандарины в частном саду в Махинджаури. Аджария, Грузия. 8 октября 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 12:46

Данкверт сообщил о разрешении ввоза в Россию цитрусовых и фруктов из Грузии

Поставки цитрусовых и фруктов из Грузии разрешены к ввозу в Россию с 14 октября, сообщил сегодня руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Импорт продуктов питания, минеральной воды и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на рынок России. В августе в Грузии побывала делегация экспертов Россельхознадзора для ознакомления с системой ветеринарного и фитонадзора.

Сегодня в Москве прошли переговоры руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергея Данкверта с главой продовольственной службы Грузии Зурабом Чекурашвили.

"Мы только что подписали с грузинской стороной документы, в соответствии с которыми снимаются ограничения на ввоз в Россию цитрусовых, винограда, яблок, груш, айвы и другой продукции растениеводства", - сообщил Сергей Данкверт, слова которого приводит "Интерфакс".

Отметим, что после августовского визита в Грузию российской делегации грузинская сторона взяла на себя обязательства до середины сентября текущего года направить в Россельхознадзор запрошенные в ходе визита материалы. Предполагалось, что по результатам проведения анализа этих материалов РФ рассмотрит возможность частичной или полной отмены ограничений на ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Грузии, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.  

Ранее руководитель департамента по связям с общественностью Национального продовольственного агентства Грузии Гиги Курдованидзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что после визита экспертов Россельхознадзора грузинские производители ожидали разрешения на поставку в Россию овощей, фруктов и мясомолочных продуктов. "Из этого списка, конечно, первостепенную важность имеют цитрусовые, которые выращиваются во многих районах Грузии", - подчеркнул Гиги Курдованидзе, добавив, что с марта в Россию разрешен ввоз сельскохозяйственных продуктов из группы низкого фитосанитарного риска – это чай и сухофрукты.

Отметим также, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей