Колония для женщин и несовершеннолетних в Абовяне, Армения. Фото: http://www.hra.am

12 октября 2013, 20:07

Даниелян: амнистия в Армении объявлена из-за нехватки мест в пенитенциарных учреждениях

В пенитенциарных учреждениях Армении не хватает мест для содержания заключенных, в связи с этим власти решили объявить амнистию, считает президент Института гражданского общества Армении и правозащитник Арман Даниелян. Политтехнолог Армен Бадалян видит в объявленной амнистии политические мотивы.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении решили объявить амнистию заключенных 3 октября. Согласно замыслу правозащитников, она должна затронуть от 1,2 до 1,5 тысячи уголовных дел. В первый день амнистии, 8 октября, на свободу вышли 278 заключенных. В настоящее время их число уже превысило 450 человек.

По данным президента Института гражданского общества Армении и правозащитника Армана Даниеляна, в целом "процент заключенных в стране небольшой по сравнению с другими странами". Согласно приведенным им данным, он не превышает 1,6 тысячи человек. "Другой вопрос, что в тюрьмах нет мест для содержания заключенных", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Даниелян считает, что перенаселенность в тюрьмах непосредственно связана с малым применением и пресечением альтернативных мер наказания. "Фактически не действует условное и досрочное освобождение", – отметил он.

С мнением Даниеляна о том, что амнистию объявили из-за нехватки мест, согласен генеральный секретарь FIDH, глава правления Института гражданского общества Армении Артак Киракосян. Он также считает основной причиной амнистии перенаселенность тюрем из-за отсутствия альтернативных мер наказания. Киракосян уверен, что такое положение дел представляет собой "серьезный недочет в правовой сфере".

При этом, по мнению правозащитника, амнистия также связана с назначением нового генпрокурора страны Артура Давтяна. "Амнистия дает возможность ему как бы начать работу в некотором роде с чистого листа. Это может увеличить доверие к нему", – предположил он.

Иные возможные причины амнистии видит политтехнолог Армен Бадалян. Он полагает, что власти решили объявить амнистию в политических целях. Как заявил Бадалян, основной причиной объявления амнистии стал арест активиста "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна. Впрочем, политтехнолог также указал и на проблему "тесноты в тюрьмах".

Армен Бадалян подчеркнул, что сегодня единственный политзаключенный Тигран Аракелян находится под следствием. "Естественно, его просто так выпустить не могут, а амнистия – хороший метод, который в Армении применялся и до этого", - сказал он.

Между тем Бадалян не исключил, что под следствием Аракелян "может отказаться от амнистии, но когда приговор вступит в силу, эта амнистия на него распространится автоматически, и его силой просто выведут из тюрьмы". Бадалян также напомнил, что под предлогом амнистии на свободу выходят "люди, близкие власти".

Вместе с тем частое объявление амнистии Бадалян считает неверным. По его мнению, ее можно проводить раз в пять-шесть лет. "Это говорит о том, что в стране не существует судебно-правовой системы. И именно поэтому можно сказать, что амнистия у нас носит не гуманитарный характер, а имеет политическую подоплеку", - считает он.

В то же время с мнением о политических мотивах амнистии не согласен президент Института гражданского общества Армении и правозащитник Арман Даниелян. По его мнению, Аракелян действительно является единственными политическим заключенным, который соответствует определению Совета Европы. Между тем, как утверждает Даниелян, объявление амнистии не является политическим шагом.

"Я не думаю, что целью нынешней амнистии было освобождение единственного политзаключенного Тиграна Аракеляна, как это было во время двух последних амнистий, ибо было бы намного проще вообще его не судить или осудить на маленький срок", – сказал он.

Активистов АНК Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворгяна 20 июля 2012 года приговорили к заключению на сроки от двух до шести лет. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полиции во время конфликта 9 августа 2011 года между группой молодых людей и сотрудниками полиции в Ереване. Приговор был обжалован в Апелляционном суде. Как утверждают активисты, они не совершали вменяемых им преступлений. Впоследствии Аракелян отказался от амнистии, заявив о политическом преследовании.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей