11 октября 2013, 05:30

Сотрудники дома престарелых села Горноводяное Волгоградской области просят губернатора не закрывать соцучреждение

Жители села Горноводяное Дубовского района Волгоградской области просят власти региона отменить решение о закрытии дома-интерната малой вместимости для престарелых. Власти региона заявляют о нерентабельности учреждения и необходимости его ликвидации, а также аналогичного дома-интерната в Быковском районе.

Приказ о ликвидации государственного казенного специализированного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Горноводяновский дом-интернат малой вместимости" подписан министром социальной защиты населения Волгоградской области 18 сентября. Согласно приказу, дом-интернат входит в планы оптимизации учреждений социального обслуживания населения на 2012-13 годы. В результате оптимизации клиенты учреждения должны быть переведены в другие стационарные учреждения социального обслуживания.

Сейчас в доме-интернате проживают 20 бабушек, их обслуживает персонал в 39 человек.

"Мы боремся за дом-интернат, подключили районные власти", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дома-интерната Вера Канавина. По ее словам, сотрудники направляли 26 сентября коллективное письмо на имя губернатора Сергея Боженова, председателя правительства Олега Керсанова с просьбой отменить решение о закрытии учреждения. 

"Ответ пока не пришел... Что с нами будет? Бабушек развезут в большие дома-интернаты. А мы останемся без работы. У нас и так минимальная зарплата, мы готовы и за нее работать, но и это отнимают", - сказала Вера Канавина.

По ее словам, чиновники предложили сокращаемым работникам работать соцработниками в соседних селах. Однако это, по ее оценке, нереальное предложение. "Там зарплата примерно 6-6,5 тысячи рублей. Доехать никуда от нас нереально. У нас проблема с общественным транспортом. С сентября он ходит два раза в неделю по селам. А раньше автобус ходил в райцентр каждый день", - сказала Вера Канавина. 

Вопрос о судьбе Горноводяновского дома-интерната, а также дальнейшем трудоустройстве его сотрудников пока остается открытым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Дубовского района Надежда Куликова.

"Жители обратились ко мне 9 октября, но о проблеме известно уже давно. В областном министерстве соцзащиты населения говорят о том, что пока нет постановления о ликвидации учреждения на уровне губернатора, есть пока только приказ об оптимизации. Персоналу дома-интерната предложили работу в Дубовке в трех местах: центре "Семья", где вакантно место директора и есть несколько ставок соцработников, в соцзащите и соцобеспечении. Ставки среднего медперсонала есть в Дубовской ЦРБ", - сказала Надежда Куликова.

Замглавы района полагает, что вопрос с транспортом "можно решить". По ее словам, "половина Дубовки ездит на работу в Волгоград и в Ерзовку". "Вопрос еще и в бабушках, которые не хотят уезжать, - отметила Надежда Куликова. – На следующей неделе мы поедем с представителями министерства в интернат и попытаемся поговорить с людьми". 

Пресс-служба облдумы: рассматривается вопрос о закрытии двух самых затратных домов-интернатов

Вопрос о закрытии домов-интернатов в Волгоградской области был рассмотрен 2 октября на выездном заседании комитета по социальной политике Волгоградской областной думы в Быковском районе. На совещании рассматривали вопрос о закрытии Горноводянского дома-интерната и аналогичного учреждения, расположенного в селе Побединское Быковского района.

Как сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы, "исходя из результатов анализа эффективности деятельности учреждений социальной защиты населения, правительством области выявлены два дома-интерната малой вместимости, являющиеся самыми затратными: Горноводянский центр Дубовского района на 20 мест и Быковский дом-интернат на 25 мест".

По подсчетам чиновников, в этих учреждениях на одного постояльца расходы в полтора-два раза больше, чем в крупных учреждениях подобной направленности.

Клиентов интернатов предполагается расселить в другие учреждения Заволжья. Выступая на совещании, заместитель министра социальной защиты населения правительства Волгоградской области Зинаида Мержоева заверила, что их интересы не будут ущемлены, а вот с трудоустройством персонала пока возникают проблемы.

В Быковском доме-интернате работают 23 человека. Троих из них – жителей р.п. Быково - муниципалитет предполагает трудоустроить в реабилитационный центр для детей-инвалидов, который планируется открыть в ближайшее время в районном центре. Куда трудоустроить еще 20 человек – вопрос пока открытый. 

"Правительство области, приняв решение о закрытии дома-интерната для престарелых и инвалидов, совместно с муниципалитетом планирует использовать освободившееся здание под детский сад – его острая нехватка ощущается в сравнительно молодом и перспективном селе, - отметил председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. – Само село находится недалеко от райцентра, что поможет частично решить проблему очередей и в детские сады Быково. На мой взгляд, образовавшиеся вакансии в новом дошкольном учреждении вполне могут занять работники дома-интерната".

По мнению министра образования области Александра Короткова, в освободившихся помещениях можно будет создать три группы по 15-17 человек – больше не позволяет площадь здания. Стоимость работ по перепрофилированию дома-интерната для престарелых в детское дошкольное учреждение обойдется областному бюджету в 2 млн рублей.

Для всесторонней проработки вопроса на совещании было решено создать рабочую группу и назначить координатора от района для получения согласований в министерствах Волгоградской области.

Напомним, в Волгоградской области кроме оптимизации учреждений соцзащиты идет процесс оптимизации системы здравоохранения. Жители сельских поселений региона проводили акции протеста в защиту стационаров, расположенных в отдаленных населенных пунктах

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей