13 апреля 2013, 18:58

200 человек приняли участие в митинге против закрытия стационара Береславской больницы в Волгоградской области

В ДК "Родина" поселка Береславка Калачевского района Волгоградской области прошел санкционированный митинг против закрытия стационара участковой больницы и сокращения круглосуточных и дневных коек. Его участники выразили недоверие главе администрации сельского поселения Александру Жолудю и высказались за отставку губернатора Боженова.

Как сообщал "Кавказский узел", власти санкционировали акцию.

В зале ДК были плакаты: "Мы не будем молчать! Мы не будем терпеть!", "Верните стационары на село!", "Чиновник, продай машину, купи новую "Скорую помощь".

Как сообщила корреспонденту Кавказского узла" одна из организаторов митинга Наталья Заброда, на акции присутствовали представители регионального минздрава, Калачевской ЦРБ, ассоциации совета муниципальных образований Волгоградской области, представители администрации Калачевского муниципального района и Береславского сельского поселения, депутаты областной и районной дум. Митинг проходил с 13.00 до 16.00.

Береславская участковая больница обслуживает население двух поселений - Зарянского, в котором проживают 1185 человек, и Береславского, где живут 5542 человека. При этом, сообщила Наталья Заброда, больницу пытаются закрыть, оставив только круглосуточную скорую помощь. "До нового года в больнице было 35 круглосуточных коек, сейчас пять", - отметила она.

На митинге жители приняли резолюцию, в которой выразили недоверие главе администрации сельского поселения Александру Жолудю.

"Потому что он самоустранился от решения вопроса, - пояснила активистка. – Мы высказались также за отставку губернатора Боженова". "Представитель минздрава не ответил ни на один наш вопрос, а лишь дал ссылки на нормативные документы, - заявила Заброда. - Я думаю, нашу больницу планомерно превращают в соцучреждение, чтобы не финансировать ее по линии минздрава".

"Чиновники проводят "реформы" здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди врачей и широкой общественности. К голосам врачей и пациентов не прислушиваются, запугивают и унижают врачей. Несмотря на наши протесты, чиновники продолжают продавливать "реформы". Эти так называемые реформы проводятся не в интересах жителей поселка, нарушают права, а значит, они незаконны и несправедливы", - отмечается в резолюции митинга.

Среди требований митинга – отставка губернатора Сергея Боженова, добросовестное выполнение обязанностей главой сельского поселения, прекращение умышленного занижения статистических данных по круглосуточным и дневным койкам, оставить круглосуточный стационар "в том объеме, который предполагается по закону и соответствует потребностям жителей поселка, а не в том, который выявили власти совместно с министерством здравоохранения", укомплектовать Береславскую участковую больницу в соответствии со стандартами и другие. Резолюцию митинга организаторы направят президенту, министру здравоохранения России и Волгоградской области, председателю правительства региона и председателю Волгоградской областной думы.

Представители властей требования участников акции пока не комментировали. 

Напомним, 24 декабря в Береславке прошел сход против закрытия стационара местной больницы. Протокол собрания участники акции направили президенту Владимиру Путину, председателю правительства Волгоградской области Константину Храмову, председателю Волгоградской областной думы Владимиру Ефимову, министру здравоохранения региона Владимиру Шкарину.

Глава регионального минздрава Владимир Шкарин тогда заявил, что резкое сокращение коечного фонда вызвано тем, что ранее эта работа не велась постепенно. "Заниматься оптимизацией коечного фонда следовало постепенно каждый год, - подчеркнул Владимир Шкарин. - Это необходимо было делать для того, чтобы процесс проходил безболезненно. Муниципалитеты к исполнению требований по нормативам отнеслись недостаточно ответственно. Процесс оптимизации коечного фонда неизбежен". 

По его словам, при оптимизации коечного фонда увеличивается количество коек дневного пребывания, сестринского ухода и реабилитационной помощи.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей