Акция протеста против ликвидации алюминиевого завода. Волгоград, 20 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 августа 2013, 06:46

Жители Волгограда протестуют против ликвидации алюминиевого завода

В Волгограде на 20 августа запланирована акция протеста против ликвидации алюминиевого завода, на которую заявлено 1,5 тысячи человек. Владелец предприятия Олег Дерипаска заявляет о кризисе отрасли и намерен провести  консервацию завода до 30 октября. Власти региона ведут переговоры с собственником. Профсоюзы прогнозируют социальный взрыв в связи с сокращением рабочих мест.

Митинг "Нет – ликвидации Волгоградского алюминиевого завода!", посвященный сохранению предприятия и рабочих мест, планируется провести у здания ДК "Царицынская опера" 20 августа в 16.00. Организатор - волгоградский обком горно-металлургического профсоюза России. Акция согласована с администрацией Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая информационным отделом волгоградского обкома горно-металлургического профсоюза России Анна Кулаковская.

коло 12 тысяч человек лишатся дохода с закрытием завода "

"Одному из самых успешных предприятий региона - Волгоградскому алюминиевому заводу грозит ликвидация. Согласно официальному распоряжению владельца предприятия — компании "Русал" — завод должен полностью прекратить выпуск алюминия и провести консервацию до 30 октября. Волгоградский алюминиевый завод входит в число крупнейших предприятий области. Сейчас здесь трудятся 3200 человек. Если все работники, занятые на заводе, потеряют рабочие места, то с учетом членов их семей, детей, пожилых родителей доход потеряют порядка 12 тысяч человек, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель волгоградского обкома горно-металлургического профсоюза России.

Кроме этого, по словам Кулаковской, "приостановка работы ВгАЗа отразится на работе Волжской ГЭС и ряде других экономически зависимых от ВгАЗа предприятий и организаций". "ВгАЗ также является крупным налогоплательщиком в регионе и градообразующим предприятием", - добавила она.

Губернатор Сергей Боженов в ходе прямой линии с жителями региона 14 августа заявил, что власть региона выступает на стороне работников ВгАЗа, и областное правительство готово обсуждать различные варианты поддержки алюминиевого завода на тот период, пока отрасль не выйдет из кризиса. 

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что губернатор распорядился создать специальную межведомственную рабочую комиссию, которая будет защищать интересы трудового коллектива.

"К сожалению, на рынке алюминия падает цена на металл, мы общались и с директором завода, и с собственником - обсуждали эту проблему. В бюджете региона предусмотрены средства на поддержку промышленности, и мы готовы рассмотреть различные варианты нашего участия в судьбе этого предприятия", - цитирует пресс-служба губернатора Боженова. При этом он подчеркнул, что о конкретных планах пока говорить рано - идут переговоры с собственником.

"Область потеряет крупного налогоплательщика – свыше 600 млн рублей отчислений в бюджет"

Председатель областного совета профсоюзов Владимир Стариков заявил, что "уже два месяца ситуация на заводе находится под пристальным вниманием профсоюзов". По его словам, "Волгоградский алюминиевый завод - единственное успешно работающее в северной части Волгограда предприятие".

На алюминиевом заводе трудятся 3200 работников, которые лишатся средств к существованию

"С целью недопущения развития ситуации по критическому сценарию облсовпроф в конце июня обратился к президенту и председателю правительства РФ, - заявил Стариков. - Профсоюзы предложили два реальных пути выхода из кризиса. Однако только за последний месяц цена на электроэнергию выросла еще на 11%. Решение, принятое Дерипаской о консервации предприятия и соответственно массовом сокращении рабочих мест, ведет к социальному взрыву. На алюминиевом заводе трудятся 3200 работников, которые лишатся средств к существованию. Их средний возраст 39,5 года, и за каждым из них - семья и ее благополучие".

Кроме того, по словам Старикова, "область потеряет крупного налогоплательщика – это свыше 600 млн рублей налоговых отчислений в бюджет, что негативно отразится на реализации социальных программ в регионе". "Основного потребителя лишится и Волжская ГЭС, у которой предприятие забирало до 40% мощностей", - добавил он.

Это вопиющая безответственность бизнеса, когда во главу угла поставлены долларовые барыши. Все заявления, что консервация производства – временная мера – блеф.

По информации Старикова, "до последнего момента работа завода приносила прибыль, которую формировали рядовые труженики". "Однако с изменением ситуации на мировом рынке алюминия весь трудовой коллектив завода стал заложником снижения объемов прибыли собственника. Это вопиющая безответственность бизнеса, когда во главу угла поставлены долларовые барыши. Все заявления, что консервация производства – временная мера – блеф. Технология производства алюминия не предусматривает возобновления работы завода в нынешних объёмах. Решение Дерипаски – ни что иное, как уничтожение предприятия".

"Только за июль снижение объемов производства составило 22%"

В пресс-службе облсовпрофа корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в связи с ситуацией на предприятии 6 августа создан областной штаб из представителей профильных министерств регионального правительства и руководства облсовпрофа с целью минимизации последствий принятых собственником решений.

Доля электроэнергии в себестоимости производимой продукции уже превысила 45% и продолжает расти

Представитель пресс-службы пояснила, что действующий с 1959 года Волгоградский алюминиевый завод в настоящее время находится в сложной экономической ситуации.

"Ввиду того, что тариф на электроэнергию для завода достиг уже почти двух рублей за кВт/ч, доля электроэнергии в себестоимости производимой продукции уже превысила 45% и продолжает расти. Несмотря на расположенную рядом Волжскую ГЭС, это самый высокий тариф на электроэнергию среди 16 заводов компании "Русал", включая три зарубежных. Волгоградский алюминий один из самых дорогих в стране, а значит, и не конкурентоспособен. В результате только за июль снижение объемов производства составило 22%", - сказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, "позиция собственника предельно ясна: на рынке наблюдается перепроизводство алюминия, цены на международной Лондонской бирже сложились ниже затрат на его производство в Волгограде".

"Переговоры профсоюзов с администрацией предприятия до сегодняшнего дня позволяли предотвратить сокращение работников и удерживать ситуацию под контролем. Но последнее решение Дерипаски способно спровоцировать в регионе катастрофические последствия", - заявила представитель пресс-службы.

"Русал": в 2013 году производство алюминия будет сокращено на 9%

На сайте компании "Русал" 19 августа было опубликовано сообщение, поясняющее, что "в связи с необходимостью снижения объема мирового производства алюминия в текущей ситуации "Русал" начал реализацию программы сокращения производства на наименее эффективных заводах компании и снизил выпуск алюминия в первом полугодии 2013 года на 100 тыс. тонн (или на 4,5%)".

"Производство алюминия в отчетном периоде составило 1999 тыс. тонн по сравнению с 2093 тыс. тонн в первом полугодии 2012 года, - сообщает пресс-служба компании. - Совет директоров компании утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и увеличение маржи. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона "Запад". Кроме того, объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах "Русала"".

По прогнозу компании, в 2013 году производство алюминия будет сокращено на 357 тыс. тонн или на 9%, по сравнению с уровнем производства 2012 года. Полный эффект от реализации программы сокращений ожидается в 2014 году".

Комментируя результаты первого полугодия 2013 года, генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска заявил, что "отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из -за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с  высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок". 

"Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей. Отвечая вызовам рынка, в первом полугодии 2013 года "Русал" снизил выпуск алюминия примерно на 100 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта мера полностью отвечает целям ранее утвержденной программы сокращения производства на низкоэффективных предприятиях компании. Кроме того, совет директоров "Русала" одобрил дополнительное сокращение объема производства. Скорректированная программа предусматривает приостановку высокозатратного  электролизного производства на ряде заводов, относящихся к алюминиевому дивизиону "Запад", а также снижение объемов выпуска на некоторых сибирских предприятиях", - пояснил Дерипаска.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей