Прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский (слева) и активисты ТОСа "Дивногорский" у цеха, производящего рубероид. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 июня 2013, 17:10

На 5 июля назначено заседание суда о приостановке деятельности предприятия по производству рубероида в Волгограде

В поселке Дар-Гора Ворошиловского района Волгограда активисты ТОСа "Дивногорский" совместно с представителями власти и экологами вскрыли цех, из-за производства рубероида в котором, по данным местных жителей, образовывался едкий дым. Волжская природоохранная прокуратура через суд потребовала приостановки работы предприятия, заседание назначено на 5 июляМашина, используемая для вывоза рубероида. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" и пройдет в Волжском городском суде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с марта 2013 года на окраине поселка Дар-Гора началось производство рубероида. Местные жители провели акцию протеста, потребовав закрыть производство, нарушающее, по их мнению, все санитарные нормы. В ночь с 5 на 6 апреля около 20 жителей поселка Дар-Гора проникли на расположенную в поселке базу лесхоза и попытались остановить производство рубероида, организованное  в одном из аварийных помещениГотовый рубероид. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"й. Жители вызвали полицию и передали ей троих рабочих, уроженцев Узбекистана.

Цех, где идет опасное для здоровья производство, был вскрыт 13 июня с участием прокурора отдела природоохранной прокуратуры. В цехе обнаружили производственное оборудование, рубероид, а в других помещениях – кровати для рабочих и места для приема пищи. По результатам проверки составлен акт, который был направлен в ГКУ ВО "Волгоградское лесничество", являющееся собственником здания. Комитет лесного хозяйства сменил замки на дверях цеха, заявил прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский.

"За чистый воздух мы боремся с 2005 года"

Утром 13 мая в "Волгоградском лесхозе" также состоялось совещание с участием сотрудников лесхоза, депутата облдумы, представителей природоохранной прокуратуры, местных жителей, на котором было принято решение провести проверку на производстве рубероида, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Харьковский.

Алла Щеголькова демонстрирует бирку, которую клеят на рубероид. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По информации прокурора, в тот же день к предпринимателю приезжали сотрудники полиции и миграционной службы и забрали его вместе с работниками.

"Здание, в котором производят рубероид – архитектурная ценность города. За чистый воздух мы боремся с 2005 года, особенно сильно нас травят по ночам. У внучки по ночам часто идет кровь, а в доме полно угара. Мы предполагали, что предприниматель делает рубероид, но не могли зайти в цех вплоть до 13 июня", - заявила Алла Щеголькова, живущая в 100 метрах от производства.

По ее словам, когда открыли дверь в помещение, жители увидели огромную трубу, направленную к выходу, и громадную горячую емкость. "Рядом была другая емкость с какими-то нефтепродуктами. В цеху было много рулонов рубероида. Я взяла несколько бирок, которые клеили на него", - рассказала Щеголькова.

Надежда Покусаева. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Чтобы был какой-то выхлоп, рабочие вывели к воротам огромную гофрированную трубу, и запах идет из-под ворот - рассказала корреспонденту местная жительница Надежда Покусаева. – А мы живем в низине, вся гарь идет к нам".

"Нами возбуждено административное производство за выброс фенола без разрешения"

Проверку предприятия прокуратура проводила совместно с областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования, заявил представитель облкомприроды Сергей Воронюк. По его словам, предпринимателя привлекли к ответственности за нарушение правил обращения с отходами и выброс без разрешения. "6 июня нами возбуждено административное производство за выброс фенола без разрешения", - добавил он.

"В апреле к нам поступило обращение от местных жителей. 9 апреля мы выехали сюда и обнаружили, что в помещении на улице Палладина находится производство рубероида, оборудование эксплуатирует ИП. У предпринимателя нет разрешительных документов на осуществление выбросов и отходы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Харьковский.

По данным прокурора, в отношении предпринимателя было возбуждено административное производство по статьям 8.21 (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и 8.2 (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

"На него наложен штраф в четыре и 30 тысяч рублей соответственно. В апреле нами подано исковое заявление в Волжский городской суд о приостановлении деятельности предприятия. Оказалось, что вся эта деятельность происходит к тому же без заключения договора аренды", - отметил он.

"В ходе проверки установлен факт самовольного захвата здания"

Представитель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Ольга Овчинникова и активистка ТОСа Алла Щеголькова внутри цеха по производству рубероида. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Здание по улице Палладина находится в оперативном управлении лесничества с 30 декабря 2010 года. ГКУ ВО "Волгоградское лесничество" является учреждением, подведомственным комитету лесного хозяйства Волгоградской области, заявила представитель комитета Ольга Овчинникова.

"В связи с проведением проверки по жалобе жителей на расположенное там предприятие по производству рубероида сотрудники комитета осуществляли выезд совместно с сотрудниками Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. В ходе проверки установлен факт самовольного захвата здания, принадлежащего на праве оперативного управления ГКУ ВО "Волгоградское лесничество". "Волгоградское лесничество" 14 июня направило исковое заявление в Арбитражный суд по поводу освобождения здания. Губернатором Волгоградской области 9 апреля нам поручено принять меры по недопущению незаконного осуществления предпринимательской деятельности", - рассказала Ольга Овчинникова.

После осмотра цех опечатали. Волгоградская область, Ворошиловский район, поселок Дар-Гора, 13 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Предприниматели начали вести свой бизнес в здании еще "в бытность лесхоза", а данная ситуация возникла, "когда лесхоз был расформирован", пояснил заместитель директора ГКУ ВО "Волгоградское лесничество" Валерий Жирков.

"После разделения полномочий "Волгоградского лесхоза" в 2008 году ситуация ни у кого не вызывала вопросов. Директор лесничества, который тогда руководил, не возражал против предпринимателей с договором аренды. Но такого договора не было, потому что было образовано новое учреждение с новым названием. "Волгоградский лесхоз" разделился на два учреждения: ГУ "Волгоградское лесничество" и ГУП "Волгоградлес". С 2008 по 2011 годы у нас не было зарегистрировано оперативное управление этим зданием", - отметил он.

"Росприроднадзор" в начале мая согласовал разрешительные документы предприятию по производству рубероида"

Все службы должны были разобраться в ситуации после первой же жалобы жителей, считает директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"При всех жалобах жителей "Росприроднадзор" в начале мая согласовал разрешительные документы этому предприятию. Это полная безответственность. Подлинность разрешительных документов вызывает большое количество вопросов. В документах согласовано образование производственных отходов. При этом не указано, какая ведется производственная деятельность", - заявила она.

Елена Васильева также отметила, что к зданию, где производят рубероид, "периодические подъезжает лаборатория городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, но они не могут в него войти".

"Производственный процесс на этом предприятии можно остановить в течение полутора-двух часов, и попасть сюда, когда идут выбросы, сложно, тем более, если учесть, что у департамента одна машина на весь город. Но в любом случае превышения предельно допустимых норм в жилой зоне вокруг этого предприятия были зафиксированы", - заявила она.

"Росприроднадзор" согласует паспорта отходов без проверки деятельности природопользователя"

"Предприниматели, осуществлявшие деятельность в цехе, не подлежат федеральному государственному контролю и не подведомственны "Росприроднадзору", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления "Росприроднадзора" по Волгоградской области Ирина Панина.

По ее словам, в "Роспотребнадзор" поступали обращения жителей, проживающих в том районе, и они были перенаправлены в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (облкомприрода) администрации Волгоградской области.

Ирина Панина сообщила, что от предпринимателя поступало только заявление о выдаче свидетельства о классах опасности отходов для окружающей природной среды и согласование паспортов опасности отходов.

"Эта процедура носит заявительный характер. "Росприроднадзор" согласует паспорта отходов без проверки деятельности природопользователя. По закону, если в процессе деятельности предпринимателя образовались отходы, он обязан подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и разработать паспорт отходов производства и потребления. Паспорт разрабатывает сам природопользователь и направляет нам на согласование. Паспорт мы этому предпринимателю согласовали. Но контроль над его деятельностью осуществляет облкомприрода. Разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух мы не выдавали", - пояснила Ирина Панина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предпринимателя, производившего рубероид в поселке Дар-Гора. Отметим, что ранее управляющий базой Сергей Быстров категорически заявил, что на территории никто рубероид не производит.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости