Жители поселка Дар-Гора возмущены незаконным производством рубероида, которое отравляет воздух. Волгоград, 6 апреля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 апреля 2013, 01:40

В Волгограде жители Дар-Горы пытаются воспрепятствовать производству рубероида

В течение двух дней жители поселка Дар-Гора Волгограда пытаются помешать работе цеха, на котором, по их сведениям, в ночное время незаконно производится рубероид. Работы сопровождаются выбросами едкого смога, который накрывает ближайший жилой район. Собственник базы заявляет, что никакого производства на промплощадке нет.

Здание, в котором находится незаконный цех по производству рубероида. Волгоград, поселок Дар-Гора, 6 апреля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В ночь с 5 на 6 апреля около 20 жителей поселка Дар-Гора проникли на расположенную в поселке базу лесхоза и попытались остановить производство рубероида, организованное неизвестными лицами в одном из аварийных помещений. Жители вызвали полицию и передали ей троих рабочих, уроженцев Узбекистана.

Местные жители в качестве одного из доказательств ведущегося производства показали корреспонденту "Кавказского узла" бумажную бирку с надписью «Рубероид РПП 300, 15 м». «Такие бумажки по всей территории базы разбросаны», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Елена Люкшина.

Полиция никаких мер пока не предприняла

Прибывшие на место сотрудники полиции пройти на территорию базы отказались. Какие-либо документы по фактам правонарушений составлены не были. Жители вызвали экологическую лабораторию администрации Волгограда, ее сотрудники взяли пробы воздуха. Результаты анализов будут готовы 9 апреля, сообщила Елена Люкшина.

Бездействие полиции вызвало удивление экологов. 

«На территории, принадлежащей определенному юрлицу, находятся лица, которые непонятно чем занимаются. При этом сотрудники полиции отказываются фиксировать это как нарушение. Протокол так и не составили. Жители сдали этих работников в полицию, сопроводили их до участка, и при этом никакого документа составлено не было», - заявила корреспонденту Елена Васильева, директор Информационного центра (ИЦ) «Волгоград-Экопресс».

«Надо выяснить, кому принадлежит это производство, почему они здесь находятся. Часть запросов мы направили в наши природоохранные органы, в том числе и в межрайонную природоохранную прокуратуру. Ответа пока нет. Обязательно обратимся в МВД, потому что ситуация, когда полиция бездействует и не составляет никаких документов при виде явного нарушения – недопустима», - считает Елена Васильева.

По словам Елены Васильевой, общественность поселка установила «мониторинг на этой территории для того, чтобы, как минимум, не допустить в ближайшее время повторения ночного удушья».

«Эта ситуация будет под контролем общественности. Если надзорные природоохранные органы и органы местного самоуправления не примут действенных мер по прекращению незаконных работ, будем проводить массовые акции протеста», - сказала Елена Васильева.

Жители поселка Дар-Гора организовали круглосуточное дежурство у ворот базы. О случаях загрязнения воздуха они будут сообщать в мобильную экологическую лабораторию администрации Волгограда, в полицию, журналистам и экологам ИЦ «Волгоград-Экопресс».

«Ничего вам пояснить по этому вопросу не могу. Смена, дежурившая прошлой ночью, заступит только в понедельник. Обращайтесь к ним. Руководства сейчас нет на месте, они на разводе», - сказал корреспонденту дежурный Ворошиловского отделения МВД №5 по г. Волгограду.

Конфликт развивался в течение месяца. 

 Ворота здания, где незаконно производят рубероид, закрыты, окна закрыты. Волгоград, поселок Дар-Гора, 6 апреля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Проблема эта началась у нас в марте этого года. С 8 часов вечера до 8 часов утра они отравляют нам жизнь. Мы решили сами положить конец этим незаконным работам... Никаких знаков, запрещающих проход по периметру территории, нет. Полиция нам не помогла», - сказала корреспонденту жительница поселка Надежда Покусаева.

«Работают они по ночам. Наш поселок накрывает дымка едкой гари... Форточки стараемся держать закрытыми», - рассказала Елена Люкшина.

Женщина пояснила, что участковый провел расследование и выяснил, что база и здание, в котором производят рубероид, принадлежат местному лесхозу, но руководство лесхоза заверило полицейского, что никаких работ на территории их базы никто не проводит.

Получить комментарий у участкового не удалось.

Собственник: местные жители хотели избить рабочих

 Сергей Быстров. Волгоград, поселок Дар-Гора, 6 апреля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сход граждан, собравшихся 6 апреля возле базы,  посетил человек, представившийся как Сергей Быстров. Местные жители опознали в нем управляющего базой. Впрочем, Сергей Быстров сообщил, что он лицо частное и использует одну из площадок базы для производства бетонных блоков «для личного потребления» именно как частное лицо.

Он возмутился тем, что местные жители ночью «напугали его рабочих, хотели их избить».

Сергей Быстров также сообщил, что в помещении, где, по мнению местных жителей, делают рубероид, никаких работ производиться не может, так как «это здание аварийное». При этом он сказал о том, что это по его заданию мусор от производства рубероида был трактором перемещен в кучу (рядом со зданием находилась куча, в которой были видны рулоны рубероида).

 В мусорной куче, расположенной у цеха, видны рулоны рубероида. Волгоград, поселок Дар-Гора, 6 апреля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сергей Быстров категорически заявил, что на территории базы никто рубероид не производит.

"Кавказский узел" не располагает комментариями самих рабочих. Считают ли они себя пострадавшими от действий местных жителей и были ли они задействованы в незаконном производстве каких-либо стройматериалов, пока неизвестно.  

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей