31 марта 2013, 16:31

Экологи обвиняют волгоградское предприятие "Каустик" в загрязнении водоемов ртутью

Информационный центр "Волгоград-Экопресс" передал в надзорные органы аналитический отчет, в котором сообщается о ртутном загрязнении окружающей среды предприятием "Каустик". В ОАО "Каустик" заявляют, что эмиссия ртути за последние пять лет не превышала предельно допустимые нормативы.

Напомним, 9 января "Волгоград-Экопресс" обнародовал доклад, согласно которому экологи обнаружили существенные превышения содержания ртути по отношению к предельной дозе в южном районе Волгограда и Светлоярском районе. Главным источником загрязнения экологи назвали предприятие "Каустик", руководство открытого акционерного общества тогда назвало эти высказывания дезинформацией.

"Ртуть поступает в Волгу в результате деятельности предприятий Волгограда"

В феврале 2013 года экологи ИЦ "Волгоград-Экопресс" подготовили аналитический отчет "Хлор-щелочное производство: предприятие "Каустик в Волгограде – "горячая точка" ртутного загрязнения в России". Отчет был отправлен в надзорные природоохранные учреждения, "Каустик" и СМИ.

Если на участке Волги от Волжской ГЭС до р.п. Светлый Яр максимальные концентрации ртути не превышают предельные дозы, то на Астраханском участке средний показатель превышает их в два раза, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Ртуть, вероятнее всего, поступает в Астраханскую часть Волги в результате деятельности предприятий южного промышленного узла г. Волгограда", - заявила Елена Васильева. Главный источник загрязнения, по словам эколога, "надо искать на предприятии "Каустик".

Васильева сообщила, что федеральная автомобильная дорога М6 проходит через территорию ОАО "Каустик", между основными производственными корпусами и иловыми площадками, на которых размещаются отходы производства. Директор "Волгоград-Экопресса" отметила, что результаты измерения содержания ртути в пробах, отобранных на иловых площадках ОАО "Каустик" "свидетельствуют, что концентрации ртути находятся на границе ПДК".

"В сухую ветреную погоду содержащая ртуть пыль попадает на федеральную трассу и разносится далее автотранспортом", - сказала Елена Васильева.

По ее словам, предприятие "Каустик" находится "под пристальным вниманием общественных организаций".

 С 1995 года экологи накопили по этому вопросу значительное количество материала, что стало основанием для включения "Каустика" в международный проект "Глобальный мониторинг загрязнения ртутью организма человека и рыбы.

"Эти материалы свидетельствуют о регулярных превышениях установленных нормативов, что тщательно скрывается руководством предприятия", - заявила Елена Васильева.

"Концентрация паров ртути возросла в 1,6 раза"

Обвиняя предприятие в загрязнении окружающей среды, Елена Васильева сослалась на ряд документов.

Так, согласно сведениям содержания вредных веществ (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений за период с 5 по 13 мая 2002 года, в зале электролиза предприятия было  установлено превышение ПДК ртути максимально в 9,4 раза. Эти превышения обнаружены в воздухе, который выбрасывается через вентиляционную систему в атмосферный воздух.

Согласно сведениям о результатах анализа сточных вод грязной секции №2 пруда-накопителя за первый квартал 2003 года, отмечено превышение норматива по ртути в 1,3 раза. Согласно служебной записке по расследованию случаев превышения ПДК по ртути общих при сбросе шламовых сточных вод цеха №5 в пруд-испаритель, средняя концентрация ртути превысила норму в три раза.

По другим документам, с мая по ноябрь 2003 года наблюдалось загрязнение атмосферного воздуха, превышавшее нормативы в 2,3 раза. Также превышение ПДК по ртути фиксировалось в сточных водах, сбрасываемых в канализацию, и в воздухе рабочей зоны.

"На протяжении последних 10 лет ОАО "Каустик" фактически не принимает меры по исключению проблем, связанных с размещением ртутьсодержащих отходов на грязной секции №2 пруда-накопителя и сливом ртутьсодержащих сточных вод в этот пруд, в котором происходит смешивание твердых и жидких отходов", - заявила Елена Васильева.

Она также сообщила о том, что для экологов недоступна информация о государственном контроле этих источников загрязнения окружающей среды ртутью.

По словам  Васильевой, с 2002-го по 2010 год концентрация паров ртути, выбрасываемых через вентиляционные системы предприятия в составе воздуха рабочей зоны, возросла в 1,6 раза.

 "Это вызывает тревогу, не только в отношении здоровья жителей Красноармейского района Волгограда, но и в отношении рабочего персонала предприятия", - сказала Елена Васильева.

"На предприятии планируется крупномасштабная модернизация ртутного электролиза"

Проблемы ртутного загрязнения территории Волгоградской области не существует, в свою очередь заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик",  доктор химических наук Игорь Поддубный.

 "Это совершенно выдуманная проблема, и это доказывается результатами многолетнего мониторинга различных объектов окружающей среды", - сказал Игорь Поддубный.

 Он согласился, что 10 лет назад выбросы ртути были значительны. Но уже с 1992 года эмиссия ртути в окружающую среду была сокращена за счет проведения природоохранных мероприятий в 85 раз.

 "Сейчас по итогам за 2012 год общая эмиссия ртути за год составила 667,3 кг. Из них в атмосферный воздух выброшено 134,65 кг, что значительно меньше установленного норматива. С продукцией ушло 29 кг (в 10 раз ниже нормы). С отходами производства - 4 класс опасности (сульфид ртути) на полигоне размещается 487 кг в год. Мы на этом не останавливаемся", - сообщил Игорь Поддубный.

По его словам, в "Каустике" запланированы природоохранные мероприятия, непосредственно направленные на сокращение эмиссии ртути.

Планируется крупномасштабная модернизация ртутного электролиза, в результате которого эмиссия ртути в атмосферный воздух и со сточными водами будет существенно снижена. Модернизация также приведет к значительной экономии электроэнергии.

"Реконструкция осуществится в течение ближайших полутора лет. После очистки ртуть будет возвращаться в технологический цикл. Общие затраты на эти мероприятия составят 450 млн рублей собственных средств предприятия", - отметил Игорь Поддубный.

Главный эколог ОАО "Каустик" также сообщил, что по итогам 2011 года среди трех российских предприятий, производящих каустик, эмиссия на волгоградском предприятии была самой низкой.

"За последние пять лет никаких превышений допустимых уровней воздействия на компоненты окружающей среды за территорией предприятия не допускалось и не допускается. Об этом четко свидетельствуют как результаты мониторинга нашей экологической лаборатории, так и результаты лабораторий контролирующих органов", - подчеркнул Игорь Поддубный.

За границей производственной площадки предприятия "Каустик" никогда за последние пять лет не фиксировалось превышение ПДК по воздуху (среднесуточный норматив для населенных мест по воздуху - 0,0003 мг/куб.м), утверждает заместитель главного инженера по экологии.

"Размер санитарно-защитной зоны предприятия составляет 1000 метров. У нас нет превышений ПДК уже за забором предприятия. Это наглядное подтверждение отсутствия техногенного воздействия ртути на жилые районы", - сказал Игорь Поддубный.

Главный эколог предприятия также отметил, что водовыпусков в водные объекты Волгоградской области у "Каустика" нет. Сбрасываются очищенные сточные воды в специальные замкнутые гидротехнические сооружения.

При этом Поддубный привел статистические данные. Так, в глобальном масштабе доля ртутного загрязнения предприятиями, производящими каустик ртутным методом, в общей эмиссии ртути составляет менее 6%. Основные источники ртутного загрязнения на планете – это строительная индустрия, предприятия энергетики (ТЭЦ) и золотодобывающая промышленность. В нашей стране появился еще один источник загрязнения ртутью – неутилизированные люминесцентные ртутьсодержащие лампы, выбрасываемые на свалки.

"Нет правильной системы сбора этих ламп от населения. Мы проводили мониторинг в Красноармейском районе. Максимальное содержание паров ртути было обнаружено у контейнеров с твердыми бытовыми отходами", - отметил в конце разговора Игорь Поддубный.

"Превышения ПДК ртути в границах санитарно-защитной зоны не зафиксированы"

ОАО "Каустик" является одним из крупнейших предприятий-загрязнителей региона, поэтому оно находится на постоянном контроле межрайонной прокуратуры,  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель межрайонного природоохранного прокурора Волгоградской области Ирина Черевчина.

По ее информации, по фактам превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений ОАО "Каустик" управление Роспотребнадзора по Волгоградской области по результатам проверки в 2009 году привлекла виновных к административной ответственности.

Информация по факту превышения ПДК ртути при разработке проекта предельно допустимых выбросов предприятия была направлена в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для учета и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на него.   

"По вопросу эксплуатации пруда-накопителя следует отметить, что в настоящее время сброс сточных вод предприятия осуществляется на основании Разрешения на сброс загрязняющих веществ в пруд-накопитель, пруд-испаритель, илонакопитель №РРС 03-10 000076-пг от 15.01.2009 года. При этом концентрация ртути в сточных водах, поступающих в насосную станцию цеха 40 и далее на пруд-накопитель секции 2 и 2а, на которых по доводам жалобы в 2002 году выявлено многократное превышение нормативов, не нормируется", - подчеркнула Ирина Черевчина.

В межрайонной природоохранной прокуратуре также отметили, что по результатам производственного контроля на предприятии "Каустик" за 2012 год в сточных водах, поступающих на пруд-испаритель и пруд-накопитель, содержания ртути не выявлено.

Согласно мониторингу состояния подземных вод в районе расположения гидротехнических сооружений ОАО "Каустик" воздействие гидротехнических сооружений на водоносный горизонт подводных вод не установлено, превышения ПДК ртути в границах санитарно-защитной зоны не зафиксированы.

"Для дальнейшего контроля в части негативного влияния ртути, содержащейся в сточных водах гидротехнических сооружений ОАО "Каустик", качества сточных вод на прудах-накопителях предприятия и анализа качества воздуха на источниках выбросов материалы направлены в управление Росприроднадзора по Волгоградской области", - сообщила Ирина Черевчина.

"Все анализы делались по единой методике"

Заместитель межрайонного природоохранного прокурора Волгоградской области также прокомментировала отчет организации  "Волгоград-Экопресс" о превышениях нормативов содержания ртути в рыбе и волосах граждан.

"Природоохранной прокуратурой установлено, что результаты анализов получены не аккредитованной лабораторией с нарушением установленного порядка проведения подобных исследований", - сказала Ирина Черевчина.

По данному факту информация направлена в орган Росстандарта для оценки деятельности ОО "Центр экологического контроля".

Международный проект, по которому ИЦ "Волгоград-Экопресс" проводил свои исследования, основывался на методике и научных рекомендациях Института изучения биоразнообразия (США), отметила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Этот институт специально для российских надзорных органов и предприятий подготовил информационное письмо, в котором объясняется правомерность использования нашей методики. Это письмо мы можем показать всем желающим чиновникам. И еще, хочу заметить, что цель этого проекта - оценить ситуацию во всем мире, для чего использовалась единая для всех стран методика, вне зависимости от национальных нормативов и требований. Все анализы делались по единой методике", - сказала Елена Васильева.

Она также сообщила, что с 2007 года у ОАО "Каустик" продолжительное время не было разрешительных документов на эксплуатацию секции № 2 пруда-накопителя.

"Где были в это время надзорные органы, почему они не обращали внимания на столь серьезные нарушения?", - отметила Васильева.

В ходе работы специалисты использовали анализатор ртути "Юлия-5КМ" и методические указания, утвержденные главврачом РФ в 2003 году, сообщила директор Центра экологического контроля Светлана Налимова, чью лабораторию привлек в своих исследованиях ИЦ "Волгоград-Экопресс".

"С методикой, приборами и лабораторий у нас все в порядке. Надзорные органы лучше бы обращали внимание на результаты наших исследований, а не занимались казуистикой", - сказала Елена Васильева.

27 марта ИЦ "Волгоград-Экопресс" провел пресс-конференцию, посвященную проблеме ртутного загрязнения предприятием "Каустик". На мероприятие были также приглашены сотрудники надзорных природоохранных органов Волгограда. Никто из них на встречу с журналистами не пришел.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей