29 июня 2013, 10:42

В Волгограде создана рабочая группа по вопросам арендной платы и льгот предпринимателям

Для решения проблемы повышения арендной платы и предоставления льгот субъектам малого и среднего бизнеса в Волгограде создана рабочая группа, состоящая из депутатов гордумы, представителей мэрии и бизнесменов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде 29 апреля прошел пикет против законодательных актов всех уровней власти, направленных на усложнение функционирования малого бизнеса. Предприниматели Волгограда намеревались также выйти на митинг 26 мая – в День российского предпринимательства, однако отложили митинг в ожидании ответа властей по поводу изменения арендной платы.

29 мая депутаты Волгоградской гордумы перенесли сроки вступления в силу решения, предусматривающего изменение арендной платы для предпринимателей, на 1 сентября. Депутаты также отменили постановление об обязательном страховании муниципальной недвижимости, арендуемой предпринимателями.

Титова: мы планируем заявить о недоверии главе администрации Волгограда

Рабочая группа для решения проблемы повышения арендной платы создана 21 июня, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета гордумы по предпринимательству Светлана Титова.

«Первое заседание рабочей группы состоялось 26 июня в департаменте предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда. Мы не получили от администрации Волгограда ни одного предложения. Если в мэрии не начнут работать, нам придется продлить действие моратория по арендной плате до 1 января. На ближайшем совете думы мы планируем заявить о недоверии главе администрации Волгограда. Если до 1 июля администрация не предоставит проект, то вопрос о продлении моратория будет вынесен на думу 16 или 17 июля», - заявила Светлана Титова.

По ее словам, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко внес предложение о распространении  льгот, которые получают общественные организации, на предприятия, занимающиеся бытовыми услугами.

«Однако данный вопрос более сложный.  По нему должна быть проведена более серьезная работа», - считает Светлана Титова.

В рабочую группу вошли представители регионального отделения «Опоры России», торгово-промышленной палаты и Волгоградского центра защиты и развития бизнеса "Дело", а также депутаты гордумы и чиновники мэрии, сообщила депутат.

По информации Светланы Титовой, арендная плата для предпринимателей в целом по городу выросла в размере от  2 до 10 раз, в том числе в отношении малодоходных видов бизнеса. К примеру таких, как оказание социально значимых услуг по индивидуальным заказам населения Волгограда.

Предоставление каких-либо льгот в зависимости от вида деятельности, места расположения помещения, социальной значимости предприятия муниципальными правовыми актами Волгограда не предусматривается.

«Комитетом гордумы по предпринимательству прогнозировалось крайне негативное развитие событий, способное привести к дестабилизации социальной обстановки в Волгограде, выраженной в акциях социального протеста и гражданского неповиновения», - отметила Светлана Титова.

28 июня депутат направила обращение и.о. главы Волгограда Ирине Соловьевой, в котором заявила, что рабочая группа была создана на 10 дней позже установленного решением гордумы срока.

«При этом официального уведомления о создании, составе и порядке работы группы в городскую думу до настоящего времени так и не поступило. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что разработчиками постановления в состав рабочей группы не были включены представители комитета по правовым вопросам администрации города, а также представители контрольно-счетной палаты Волгограда, юристы департамента муниципального имущества на заседании отсутствовали. На заседании также отсутствовало руководство группы в лице заместителей главы администрации Волгограда А.П.Горбанова и А.В.Сучкова», - говорится в обращении.

Горбанов: администрация дала поручение проработать варианты применения льготных коэффициентов

Светлана Титова также обратила внимание на то, что к первому заседанию рабочей группы администрацией не разработаны формы и варианты решения вопроса о предоставлении льгот для отдельных видов бизнеса на территории Волгограда и не определены виды бизнеса, развитие которых в Волгограде целесообразны с экономической точки зрения.

«По мнению комитета, такая позиция администрации города может привести к возникновению ежегодных систематических потерь бюджета по данному виду доходов, в связи с неэффективным предоставлением льгот», - говорится в письме, направленном на имя и.о. главы Волгограда.

«Очевидно, что администрацией Волгограда спровоцирована ситуация, ставящая под угрозу исполнение пункта решения гордумы, в соответствии с которым проект решения о внесении изменений в Методику должен быть разработан и представлен в Волгоградскую городскую Думу в срок до 1 июля 2013 года», - считает Титова.

В первом заседании рабочей группы участвовали депутаты волгоградской городской думы, представители структурных подразделений администрации, представители общественной организации совета областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», правового отдела думы, представители субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» замглавы администрации Волгограда Андрей Горбанов.

«В ходе обсуждений администрации Волгограда было дано поручение проработать варианты применения льготных коэффициентов для групп предпринимателей, занимающихся бытовым обслуживанием населения, производством, до 3 июля провести анализ предложений членов рабочей группы и найти наиболее приемлемый вариант решения данного вопроса», - отметил Андрей Горбанов.

По словам Горбанова, принято несколько моделей, они переданы в гордуму для согласования.

Более подробную информацию департамент муниципального имущества предоставит не раньше 1 июля, сообщил представитель пресс-службы администрации Волгограда.

На рабочем совещании группы 26 июня присутствовал председатель регионального отделения «Опоры России» Виталий Сахаров.

«Гордума должна принять поправочные коэффициенты, чтобы не пострадали социальные виды бизнеса. Необходимо также установить потолок арендной платы для всех видов бизнеса, чтобы повышение было не более, чем в 1,3 раза. Пока что рабочая группа собирает предложения», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Сахаров. 

Следующее заседание рабочей группы планируется провести 3 июля.

Напомним, что вопрос о налогообложении для предпринимателей был поднят на конференции "Общероссийского народного фронта" в Ростове-на-Дону 29 марта. Тогда президент России Владимир Путин заявил о необходимости сформулировать предложения по размеру страховых взносов, на основе которых будет дано поручение правительству, а также высказался против предложения об освобождении от страховых взносов индивидуальных предпринимателей и сегментов бизнеса.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей