20 июля 2013, 23:58

В Волгоградской области прошли две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье

Сразу две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье прошли сегодня в Волгоградской области. Протестующие решили добиваться приема президента России. 

Как сообщал «Кавказский узел», 22 мая 2012 года было объявлено, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. Вечером 13 мая в Воронежской области произошел инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов, участников лагеря в защиту Прихоперья из Волгоградской области, в котором пострадало девять человек.

Акции протеста 20 июля прошли в станице Кумылженская и Новоаннинске. Атаман национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинская Александр Титов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что на сход в доме культуры станицы Кумылженская собралось примерно 400 человек. 

«Среди участников схода были представители всех национальных диаспор. Все они высказались за поддержание антиникелевого движения и недопустимость никелевых разработок. Очень важно, что на сторону участников движения открыто встали местные власти. Об этом заявили главы станичной и районной администраций, несколько депутатов местной думы. До схода власти дистанцировались от проблемы», - подчеркнул Титов. 

В Новоаннинске санкционированный митинг прошел на центральной площади перед зданием районной администрации, на него собралось 500 человек.

«На акции также выступили несколько депутатов и глава администрации Новоаннинска. Все высказывания были направлены на недопустимость никелевой угрозы. В резолюцию митинга было включено требование к силовым структурам прекратить уголовное преследование экоактивистов (сотрудники МВД провели обыски у блогера из Волгограда Алексея Ульянова, представителя "Другой России" в Волгограде Леонида Махиня и активиста этнополитического объединения "Русские" Олега Бородина - прим. ред. "Кавказского узла"). В Кумылге (станице Кумылженской) сход поручил сформировать депутатскую группу, чтобы добиться приема президента России по вопросу никелевых разработок», - рассказала Титов.

Участники акций протеста в Кумылженской и Новоаннинске направили обращения руководству Уральской горно-металлургической компании, которая ведет разработки, и рабочим, задействованным в реализации проекта. 

"Добыча медно-никелевых руд в верховье бассейна Дона касается не только нас, проживающих в непосредственной близости от места разработок. Это касается миллионов россиян, проживающих в нескольких областях России. Ведущие специалисты страны на заседаниях Общественной палаты России также высказали единодушное мнение о недопустимости этого проекта. А сегодняшние попытки перевести протестное движение в уголовную плоскость антинародны и бесперспективны", - цитирует обращение участников акции "Высота 102.0".

21 июля антиникелевый митинг состоится в Новохоперске, сообщил атаман. На нем, по словам Титова, будут присутствовать представители северных районов Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей