Избитый в результате инцидента с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов из Волгоградской области. Воронежская область, 13 мая 2013 г. Фото пресс-службы движения "В защиту Хопра"

16 мая 2013, 21:20

Боброва: в Воронежской области избиты жители Урюпинска, выступавшие против добычи никеля

Жителей Волгоградской области, выступающих против разработки месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области, избили сотрудники частного охранного предприятия "Патруль", заявила руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва. В Уральской горно-металлургической компании заявили о хулиганских действиях со стороны протестующих против разработки никеля.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

В Воронежской области вечером 13 мая произошел инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов из Волгоградской области, среди которых был первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Алевтины Апариной Алексей Шевырев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва.

По словам Бобровой, четверо пострадавших - участники лагеря в защиту Прихоперья, которые выступают против разработки месторождений никеля. "Кроме получившего серьезные травмы Шевырева, избит до потери сознания атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев, - сказала Светлана Боброва. - У других активистов выбиты зубы и сломаны носы, многочисленные ссадины и гематомы. Среди пострадавших молодая девушка. Все они были доставлены в Новохоперскую больницу".

Согласно медицинскому освидетельствованию, копия которого находится в пресс-службе обкома КПРФ, у Шевырева сотрясение головного мозга, ушиб переносицы, на теле ссадины и гематомы, сколоты зубы. Наличие алкоголя в крови не выявлено. По факту избиения пострадавшие обратились с заявлениями в полицию, проинформировали в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ.

Шевырев: сотрудники ЧОП напали на находившихся в лагере у Еланского месторождения представителей общественного контроля

Лагерь в защиту Прихоперья рядом с огороженной территорией в Новохоперском районе на Еланском месторождении был разбит активистами 11 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Шевырев, который сейчас находится в Урюпинской ЦРБ.

"Его создали для общественного контроля, чтобы знать, что происходит. Лагерь расположен рядом с ЧОПом. Днем в нем находилось от 200 до 300 человек. Мне поступил звонок от новохоперцев о том, что там собираются ограждать обширную территорию сеткой. Это земли сельскохозяйственного назначения, и такие действия там незаконны. Мы выехали из Урюпинска – члены райкома КПРФ, казаки, активисты в защиту Прихоперья – и в 13 часов были на месте. Люди там уже выступали против ограждения территории. В 18 часов большинство участников лагеря разъехались, а общественников решено было оставить на ночевку", - рассказал Шевырев.

По его словам, к оставшимся в лагере эко-активистам было применено насилие. Среди пострадавших несколько активистов движения в защиту Прихоперья, казак культурно-национальной автономии Урюпинска, жители Урюпинска, отметил он.

УГМК: толпа пыталась спровоцировать охрану поселка геологов и забрасывала территорию камнями

"В субботу, 11 мая, около поселка Елань-Колено в Новохоперском районе был проведен несанкционированный митинг, на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов. После митинга толпа направилась к вахтовому поселку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где пыталась спровоцировать охрану поселка на силовые действия. Территория поселка забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор, установленный ранее, исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ", - говорится в сообщении на сайте ООО "УГМК-Холдинг".

В пресс-службе компании также пояснили, что "провокации, включая угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны, продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая".

"К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. Вокруг вахтового поселка собралась возбужденная толпа численностью около 150-200 человек, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Было предпринято две попытки прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате серьезно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии. Кроме того от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями также достаточно серьезны", - говорится в сообщении компании.

После того, как на место событий приехали сотрудники правоохранительных органов из Новохоперского и Борисоглебского районов, ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряженной, утверждают в УГМК. "Очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно. Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников", - говорится в сообщении.

Прокуратура: в ходе конфликта пострадало девять человек с обеих сторон

Инцидент произошел в период с 20.00 13 мая до 03.00 14 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы прокуратуры Воронежской области.

"Впоследствии конфликт перерос в драку, в ходе которой пострадали девять человек с обеих сторон. Поисково-оценочные и разведочные работы, проводимые ООО "Воронежгеология", приостановлены", - отметил представитель прокуратуры.

По данным ведомства, 14 мая отделением дознания ОМВД России по Новохоперскому району возбуждено уголовное дело по статьям: "Побои" и "Хулиганство" УК РФ.

Представители КПРФ обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации

Депутат Госдумы России от Волгоградской области Алевтина Апарина обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с депутатским запросом, в котором просит руководителей правоохранительной системы страны внимательно "разобраться в ситуации, проверить все факты, выявить виновных в нанесении побоев А.Шевыреву, а также дать оценку поведению в описываемой ситуации присутствующих на месте событий сотрудников полиции".

Запрос в прокуратуру сделал и первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат областной думы Николай Паршин. "Требую, чтобы провели независимое расследование по факту превышения должностных полномочий чоповцами. Далее - будем обращаться в суд", - заявил он.

По данным обкома КПРФ, ответ из прокуратуры пока не поступил.

Напомним, что 18 октября 2012 года в Волгограде прошло шествие в знак протеста против разработки месторождений никеля в регионе. Ранее активисты экологических движений Волгограда сняли видеоролик против добычи никеля в Прихоперье.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей