20 апреля 2013, 02:05

В Волгограде коммунисты выступили против оптимизации здравоохранения

В Волгограде 50 человек приняли участие в пикете против уничтожения здравоохранения и за достойную медицину, организованного коммунистами 19 апреля. В региональном Минздраве утверждают, что ни одно лечебное учреждение не имеет права отказывать в госпитализации больных.

Участники акции держали плакаты "Нет ликвидации медицинских учреждений!", "Нет закрытию родильных домов!", "Минздрав, у нас люди умирают от вашей оптимизации" и другими. Коммунистов поддержали представители партии "Яблоко", "РПР-Парнас", "Профсоюза граждан России".

"Министерство здравоохранения Волгоградской области выдвинуло так называемую программу оптимизации, из-за которой сокращаются медучреждения, закрываются родильные дома, скорая помощь отдается в частные руки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко.

По его словам, например, в поселке Береславка, где около семи тысяч жителей, закрывается больница. "У них всего-навсего одна скорая помощь в технически неисправном состоянии, которая ломается почти ежедневно, не доезжая до больных. Две трети населения в поселке - пожилые люди, которые рискуют не получить вовремя квалифицированную медицинскую помощь. Мы хотим обратиться к правительству, чтобы оно остановило оптимизацию", - сказал Шевченко.

Пенсионерка Галина Суханкина стояла на пикете с плакатом "Нет закрытию родильных домов!". Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее дочь Анна умерла в роддоме №7 после кесарева сечения. "Следователи ни с кем даже не беседовали по поводу того, что там произошло, - пояснила она. –  Поэтому я до сих пор не знаю причину. Сейчас внучке 4 года. Ее удочерила новая жена отца, у них родился второй ребенок, но материнский капитал чиновники семье так и не дали".

На пикет приехала инициативная группа из поселка Береславка, где 13 апреля прошел митинг против закрытия стационара участковой больницы, на котором присутствовали 200 человек.

"На митинг приехал представитель Министерства здравоохранения Волгоградской области Симаков, но ничего толком нам не сказал. У нас было много вопросов, на которые он не ответил", - сообщила представительница Береславки Наталья Заброда.

По ее словам, до нового года в стационаре в поселке было 75 коек: 15 - сестринского ухода, 35 - круглосуточных и 15 - дневных. "24 декабря было устное распоряжение выписать больных из круглосуточного стационара. Чиновники сказали, что круглосуточный стационар нам не нужен. После первого митинга в декабре нам все же дали три круглосуточные койки, но мы не успокоились – и в январе коек стало пять", - рассказала Заброда.

Отметим, что ранее глава регионального Минздрава Владимир Шкарин заявлял, что резкое сокращение коечного фонда вызвано тем, что ранее эта работа не велась постепенно.

"Мы будем бороться до последнего. Мы добиваемся, чтобы нам полностью оставили стационар, оборудовали его. Раньше у нас и солевая шахта была, и ванны, и душ Шарко, и многое другое. Все закрыли, оборудование увезли. Раньше у нас в поселке были большие поля, женщины на полях потеряли здоровье, а теперь им негде его поправлять. В Калаче большие очереди – пока в них постоишь, можно умереть. Добираться далеко и сложно, маршрутки ломаются", - сообщила корреспонденту жительница Береславки Надежда Макарчук.

На митинг в Волгоград приехали трое жителей Береславки. 20 апреля они намерены поддержать всероссийскую акцию "За достойную медицину!". Как сообщал "Кавказский узел", в рамках акции в областном центре 20 апреля запланирован пикет. Жители Береславки приедут на акцию в массовом порядке, специально для этого наняли маршрутку, отметила Наталья Заброда.

Акция 19 апреля завершилась возложением венка с надписью "Здравоохранению региона" к зданию областного правительства. Венок возложили переодетые в медицинские халаты комсомольцы.

В свою очередь, региональный Минздрав намерен оценивать эффективность работы сельских больниц ежеквартально. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, это делается для оперативного реагирования на запросы территорий.

"В частности, по итогам первого квартала принято решение скорректировать структуру оказания медицинской помощи в Калачевском и Котовском районах. Так, будет увеличен коечный фонд Котовской ЦРБ, а в Береславской участковой больнице появятся круглосуточные места для пациентов и дополнительная машина скорой помощи", - пояснила представитель пресс-службы.

При этом в областном Минздраве сообщили – независимо от профиля коек, ни одно лечебное учреждение, в том числе и сельские стационары, не имеют права отказывать в госпитализации больных. В случаях отказала лечебных учреждений в госпитализации, Минздрав рекомендует обращаться на "горячую линию" по телефону 24-73-13, которая работает ежедневно.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей