10 октября 2013, 21:50

В Волгограде собрано 40 тысяч подписей за отставку прокурора области

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов доставил 8 октября в Москву для передачи президенту России Владимиру Путину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке 40 тысяч подписей за отставку прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова.

В областной прокуратуре считают, что действия депутата Сергея Попова – это легкий способ заработать политические дивиденды на проблемах ЖКХ за счет критики надзорного ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области 10 сентября начался сбор подписей за отставку прокурора региона Владимира Чурикова. Инициатором выступила общественная организация "Волгоградский союз потребителей". Причиной недовольства стало отсутствие прокурорского реагирования на сообщения о нарушениях в сфере ЖКХ, утверждают инициаторы сбора подписей. Участники прошедшего 16 сентября в Волгограде митинга потребовали отправить в отставку прокурора области Владимира Чурикова, заявив о бездействии муниципальной власти и надзорных органов.

"За месяц под обращением подписались 40 510 волгоградцев", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Попов, отметив, что сбор подписей в регионе закончен.

"Ввиду того, что прокурор Волгоградской области В.В.Чуриков фактически не владеет ситуацией в регионе и самоустранился от руководства органами прокуратуры, находящимися в его подчинении, убедительно просим вас, Владимир Владимирович, в целях недопущения нарушения законности и дальнейшего усугубления ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области, поставить вопрос о его отставке", - говорится в обращении.

В обращении к президенту Попов обратил внимание на проведенное им депутатское расследование. Напомним, что на заседании областной думы 27 сентября парламентарии приняли постановление о назначении депутатского расследования фактов нарушения прав жителей Волгограда при расчете задолженности по оплате за коммунальные услуги.

По утверждению подписантов, отсутствие надлежащей реакции надзорного ведомства на многочисленные нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере стало поводом для назначения Волгоградской областной думой собственного депутатского расследования фактов нарушения прав граждан, проживающих в городском округе "Город-герой Волгоград", при расчете задолженности по оплате за коммунальные услуги.

"Однако и заключение Волгоградской областной думы по результатам указанного депутатского расследования (утверждено постановлением Волгоградской областной Думы от 28 февраля 2013 г. № 83/3552), подготовленное на основании проверок Контрольно-счетной палаты Волгоградской области и содержащее развернутое описание фактов, свидетельствующих о вопиющих нарушениях законности в жилищно-коммунальном комплексе Волгограда, не привело к кадровым и организационным выводам в органах прокуратуры", - отмечается в обращении к президенту и в генпрокуратуру.

Недовольные деятельностью прокурора области граждане отмечают, что областная прокуратура демонстративно и последовательно игнорировала работу соответствующей депутатской комиссии, проводившей расследование, и согласовала проверки не всех управляющих организаций, в отношении которых поступило наибольшее число жалоб.

"В последнее время в СМИ стали появляться публикации, в которых прокуратура представляется виновником всех бед в сфере ЖКХ. Высокие тарифы и отсутствие прозрачности в расчетах с населением, хищения коммунальных платежей — проблемы, свойственные большинству регионов нашей страны. Но только в Волгоградской области беспартийный депутат Сергей Попов решил легко заработать политические дивиденды на проблемах ЖКХ за счет критики прокуратуры", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

По ее словам, конкретики в публикациях нет – "одни эмоции и популизм". "Все это больше напоминает не работу народного избранника, а крики "Держи вора!" в базарный день", - сказала она.  

"При этом к ответу Попов призывает именно прокуратуру, а не региональные министерства и ведомства, уполномоченные на осуществление контроля за соблюдением жилищных прав граждан и государственное регулирование тарифов на коммунальные ресурсы и прочее", – отметила Оксана Черединина.

По ее выражению, не стала предметом недовольства Попова и "откровенно провальная работа" органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, несвоевременное реагирование органов финансового контроля. 

"При этом буквально недавно на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Волгоградской области в присутствии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева все тот же Попов отметил, что "в текущем году Волгоградской областной думой было впервые инициировано совместное с прокуратурой и контрольно-счетной палатой депутатское расследование". "Мы провели работу, за что огромное спасибо прокуратуре, которой выявлены реальные факт", - заявил тогда он. Видеозапись имеется в распоряжении", - заявила Черединина.

Высокую оценку работе органов прокуратуры по пресечению нарушений в сфере ЖКХ дали главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрий Сафонов, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, председатель правительства региона Олег Керсанов, отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

"Можно только предполагать, что же в сентябре этого года повлияло на изменение Поповым оценки надзорной деятельности прокуратуры в сфере ЖКХ", - сказала Оксана Черединина.

По ее утверждению, упоминаемое парламентарием депутатское расследование, по сути, было сведено к направлению нескольких запросов в прокуратуру Волгоградской области.

"Результаты прокурорских проверок доводились до сведения общественности как итоги депутатского расследования. Также весной прокурорами проводились выездные приемы непосредственно в управляющих компаниях с приглашением специалистов контролирующих органов, представителей администраций и депутатов", - говорит представитель прокуратуры.

По ее мнению, люди, слабо разбирающиеся в механизме выявления и пресечения правонарушений, скоры на комментарии и оценки, поскольку не несут никакой ответственности за свои слова.

"В то же время прокуратурой сведения о нарушениях в сфере ЖКХ предаются гласности только по мере фактической реализации, в том числе в рамках уголовных дел. Органами прокуратуры и правоохранительными органами региона проводится значительная работа по пресечению нарушений в сфере ЖКХ. Только в текущем году прокуроры с привлечением заинтересованных ведомств проверили все управляющие компании, по итогам проверки установлены многочисленные нарушения. Буквально накануне по материалам прокурорской проверки возбуждено очередное уголовное дело о хищении в сфере ЖКХ свыше 142 млн рублей. Работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере ЖКХ продолжается", - сказала Оксана Черединина.

Напомним, ранее Сергей Попов заявлял о намерении собрать 100 тыс. подписей за отставку прокурора области, "чтобы можно было выйти в Госдуму".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей