Участница митинга с требованием отставки правительства. Волгоград, 27 июля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 июля 2013, 16:04

В Волгограде прошел митинг с требованием отставки правительства

Митинг под лозунгом: "Детям войны – достойную жизнь!", организованный сталинградским обкомом КПРФ, состоялся сегодня в Волгограде. Участники потребовали отставки правительства РФ, губернатора области Сергея Боженова и формирования  областного правительства с участием представителей оппозиции.

Митинг проходил на площади Ленина и собрал, по данным организаторов, около 300 человек, представляющих различные политические силы и общественные объединения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко.

Среди участников, в частности, были представители "Яблока", "РПР-ПАРНАС", "Народного ополчения Минина и Пожарского", "Левого фронта", реготделения обманутых вкладчиков Сбербанка и организации "Волгоградские родители за права детей".

Люди держали плакаты: "Не дадим украсть нашу победу" и "Захват власти преследуется по закону", также присутствовала группа молодежи в футболках с надписями: "Хватит ждать! Пора менять власть!"

На митинге звучала критика в адрес местных и федеральных властей

Участники митинга пришли на него потому, что "российское правительство на весь мир демонстрирует свое нежелание и неумение работать", уверен Андрей Шевченко.

"Вся его кипучая деятельность направлена на увеличение налогового бремени на трудовой народ России и скороспелую стряпню законопроектов, позволяющих безнаказанно расхищать остатки государственной собственности, - заявил он. -  Сегодня страна сползает к криминальным 90-м. Отличие в том, что в те времена воровали миллионами, теперь счет похищенному пошел на миллиарды". 

Шевченко также назвал губительным для страны вхождение во Всемирную торговую организацию, внедрение Единого государственного экзамена и деятельность товариществ собственников жилья. Последние, по его словам, не решают проблем в секторе ЖКХ.

Секретарь сталинградского обкома КПРФ затронул и тему российской науки. "Попытки ускоренным образом продавить через Государственную думу ликвидацию российских академий мы расцениваем, как стремление любыми путями захватить собственность, созданную трудами многих поколений ученых, инженеров, техников, рабочих и крестьян", - сказал он.

Таким образом, политика правительства РФ носит "откровенно разрушительный характер", заключил Шевченко.

"Среди малоимущих и обездоленных оказались не только ветераны Великой Отечественной, но и дети войны – граждане страны, на чью долю выпали все тяготы послевоенной поры", – пояснил смысл лозунга акции "Детям войны – достойную жизнь!" Андрей Шевченко.

По его словам, сейчас в Волгоградской области более 45 тысяч участников общественной организации "Дети войны", созданной КПРФ для поддержки граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы.

Организация также выступает за принятие Госдумой закона о социальной поддержке этих граждан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель областного отделения "Детей войны" Анатолий Базизин.

"Два с половиной года в кабинетах Госдумы находится проект закона "О детях войны". "Единороссы" не хотят его рассматривать, - сказал он. – Дети войны восстанавливали страну после разрухи, стояли у станков, пережили голод и холод, а сегодня обижены. Нужна федеральная забота о детях войны".

Участники акции потребовали создания народного суда

Кроме требований отставки правительства, на митинге также прозвучало требование создать народный суд.

"Нужно избрать народных представителей. Каждый из вас может провести собрание в своем доме и выбрать представителя. В соответствии с Конституцией, они имеют право избрать народный суд, народную милицию, народные представители могут осуществлять полный спектр  хозяйственной  деятельности", – заявил на митинге представитель ЭПО "Русские" Анатолий Болтыхов.

Критику в адрес губернатора области Сергея Боженова высказал с трибуны представитель "РПР-ПАНАС" Валерий Котельников.

"Наш губернатор – ставленник Путина. 23 августа – День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинград немецко-фашистской авиацией. В этот день погибли более 40 тысяч сталинградцев. Губернатор в этот день устраивает байк-шоу, праздничный салют и фейерверк. Изменить все – в наших руках", – заявил Котельников.

В резолюции митинга участники также потребовали срочно принять законопроект "О детях войны", увеличить пенсии до уровня 15 000 рублей в месяц, сохранить Российскую академию наук, выделить квартиры всем нуждающимся гражданам, возвратить деньги обманутым вкладчикам Сбербанка СССР, дольщикам и пайщикам.

За акцией наблюдали несколько полицейских, она прошла без инцидентов.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей федеральных и областных властей относительно выдвинутых на митинге требований.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей