02 октября 2013, 09:18

Азербайджану в устранении пожара на горящей скважине на Каспии помогают специалисты из США

Работы по устранению пожара на газовом месторождении в азербайджанском секторе Каспийского моря "Булла-дениз" продолжаются. К ним подключились специалисты из США, которые очищают оборудование на горящей скважине, после чего будут приняты меры по тушению пожара, сообщил источник в компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа произошло фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" на шельфе Каспия, загорелась скважина. Все находившиеся на платформе работники были эвакуированы на берег, пострадавших не было. В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP. К 1 сентября, как сообщали ранее в SOCAR, около 50 процентов бурового оборудования на аварийной скважине было демонтировано и транспортировано на сушу.

О том, что работы по устранению пожара на скважине все еще продолжаются, а также о подключении к ним специалистов из США сообщил источник в Госнефтекомпании Азербайджана, пожелавший остаться неназванным, передает Turan.

Информацию о том, что американские специалисты заняты разбором оборудования на платформе, подтвердил и вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, передает "Кавказ Online", отмечая, что официальной информации именно о пожаре компанией не озвучивается.

Вчера, 1 октября, глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что компания начинает процесс установки устьевого оборудования на аварийной скважине. По словам Абдуллаева, ранее все необходимое оборудование было завезено и протестировано, после чего отправлено в море, однако из-за плохой погоды на прошлой неделе работы проведены не были.

В настоящее время погодные условия позволяют осуществить установку оборудования, отметил Абдуллаев, добавив, что компания по-прежнему намерена сохранить скважину, чтобы в последующем осуществлять из нее добычу, передает Trend.

Ранее Ровнаг Абдуллаев заявил, что тушение пожара не является большой проблемой, основной задачей является спасение скважины, которая показала большой потенциал.

В пожаре ежедневно сгорает 2,5-3 млн кубометров газа, отмечает агентство "Росбалт".

Отметим, что по мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, пожар на месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия никак не отразится на контрактах по добыче и купле-продаже газа, поскольку загоревшаяся скважина - "разведочная".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии