Пожар на газовом месторождении "Булла-дениз" в Каспийском море. Фото: "Новости-Азербайджан", http://www.newsazerbaijan.ru/

19 августа 2013, 14:58

Британская компания BP помогает Азербайджану в тушении пожара на газовом месторождении в Каспийском море

Возникший 17 августа пожар на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия все еще продолжается. В тушении пожара задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и МЧС, помощь в тушении пожара оказывает британская нефтегазовая компания BP.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа в 23.30 по местному времени произошло открытое фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" на шельфе Каспия, загорелась скважина. По данным ГНКАР, которая является оператором месторождения, огонь охватил разведочную скважину №90 в северо-восточном крыле "Булла-дениз". Возгорание произошло во время бурения на глубине более 5,8 тыс. метров. Все находившиеся на платформе работники были эвакуированы на берег, пострадавших нет.

По данным на 13.00 местного времени (12.00 мск) 19 августа, пожар все еще не потушен.

Как заявил журналистам сегодня около полудня президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, принимаются меры по тушению пожара и ликвидации последствий аварии – в тушении пожара задействованы специалисты и техника ГНКАР и азербайджанские спасатели, кроме того, помощь в тушении пожара оказывает британская компания BP.

"BP предложила свою помощь, и мы ее приняли. У BP большой опыт в тушении пожаров на добывающих платформах", - сказал Абдуллаев.

По его словам, по предварительным данным, причиной аварии явилось "повышение давления и фонтанирование газа". Всего во время аварии на платформе были 62 человека, все они эвакуированы.

Комментируя ситуацию на "Булла-дениз", глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отметил, что ГНКАР для морского разведочного бурения очень часто использует метод бурения с платформы.

"Это очень выгодно с экономической точки зрения при обнаружении продуктивных пластов. Однако результаты становятся непредсказуемыми при чрезвычайных происшествиях, так как выходит из строя, как буровая установка, так и сама платформа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

Он отметил, что газоконденсатное месторождение "Булла-дениз" открыто в 1975 году и располагается в море в 80 км к югу Баку. Глубина моря на месторождении меняется в диапазоне от 5 до 30 метров. С начала промышленной добычи на месторождении было добыто около 62 млрд кубометров газа и 11 млн тонн газоконденсата. В настоящее время здесь действуют 15 скважин, которые добывают 1 млн кубометров газа в сутки.

Геологи ГНКАР считают, что на "Булла-дениз" можно добывать гораздо больше углеводородов, по этой причине бурилась глубокая разведочная скважина, указал Шабан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей