Пожар на нефтяном месторождении. Фото: Ideum - ideas + media, http://www.flickr.com/photos/ideum

29 августа 2013, 17:00

Шабан: пожар на скважине не отразится на газовом экспорте Азербайджана

Пожар на месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия никак не отразится на контрактах по добыче и купле-продаже газа, поскольку загоревшаяся скважина - "разведочная", заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа в 23.30 по местному времени произошло открытое фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" на шельфе Каспия, загорелась скважина. По данным ГНКАР, которая является оператором месторождения, огонь охватил разведочную скважину №90 в северо-восточном крыле "Булла-дениз". Возгорание произошло во время бурения на глубине более 5,8 тыс. метров. Все находившиеся на платформе работники были эвакуированы на берег, пострадавших не было. В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP.

"Скважина никакого отношения к контрактам не имеет. На этом месторождении работают другие шахты по добыче газа, сейчас – в штатном режиме. Горящая шахта пробурена на северном крыле и от других скважин находится в отдалении", - сообщил Ильхам Шабан.

Он напомнил, что месторождение было открыто в 1975 году и его разрабатывала Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). По данным Шабана, с тех пор были извлечены 62 миллиарда кубометров газа и 11 миллионов тонн конденсата. В 2010 году азербайджанские геологи провели исследования и выяснили, что в "более глубоких пластах" есть запасы газа.

"Напомню, что в советское время максимальная глубина бурения составляла 3,5-4 км. Сейчас уже пробурено почти 6 км. На глубине 5 тыс. 860 метров нефтяники вышли на продуктивный пласт, где наблюдалось аномально высокое давление. В результате оборудование не выдержало, произошла утечка, а из-за продолжительного сопротивления газовой смеси и металла – возгорание", - сообщил Шабан.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel затруднился сказать, сколько времени уйдет на тушение скважины. Шабан напомнил, что последний похожий случай произошел в 1985 году на месторождении Бахар, и тогда потушить огонь удалось за три недели. "Самый крупный пожар на газовой скважине произошел в 1968 году там же. Тушение заняло 60 дней", - рассказал он, уточнив, что устранить воспламенение, "грубо говоря", возможно за 3-4 дня.

Что касается ущерба экологии, то он будет минимальным, считает Шабан. "Дело в том, что это газ, а не нефть. Он вырывается, но сразу сгорает, выброс токсинов минимальный", - отметил он.

С Ильхамом Шабаном согласен также генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов. "В данном случае нет разлива нефти, соответственно нет и горящей водной поверхности. Да, в атмосферу выбрасывается углекислый газ, но рядом нет населенных пунктов, так что это не страшно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рябов.

Он также отметил, что "пожар можно потушить за короткие сроки с помощью сбивания пламени". "Это делается при помощи перекрывания кислорода небольшими взрывами, сжигающими кислород. Это опасная технология, но эффективная", - пояснил Рябов.

Напомним, что, по предварительным данным, для ликвидации аварии создана комиссия, на первом заседании которой было принято решение начать подготовительные работы по изоляции фонтанирующего газа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей