Ликвидация последствий урагана на улице Конституции в Сочи 26 сентября 2013 г. Фото пресс-службы  администрация города Сочи, http://www.sochiadm.ru/press-sluzhba/20541

26 сентября 2013, 11:52

В Сочи в ликвидации последствий урагана задействованы более 600 человек

В Сочи, который пострадал в результате ураганного ветра, идут восстановительные работы. Возобновлена подача электроэнергии, рабочие расчищают город от упавших деревьев. Жертв и пострадавших удалось избежать. Местные жители, комментируя последние природные катаклизмы в городе, говорят о незнании того, как себя вести при чрезвычайной ситуации. В отделе ГО и ЧС администрации Сочи заявляют, что большинство убежищ в городе распроданы или находятся в аварийном состоянии.

Напомним, 24 сентября в Сочи жители 59 домов покинули свои жилища из-за выхода из берегов в результате проливных дождей реки Лоо. По данным службы спасения города, днем был зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок в реке Сочи. Вода затопила федеральные автодороги, был отмечен сход селей. 25 сентября осадки уменьшились, но вечером в Сочи был зафиксирован сильный ветер, который повредил линии электропередач, валил деревья, сорвал крышу роддома.

В Сочи ведутся работы по ликвидации стихии

В зоне воздействия неблагоприятных природных явлений оказались шесть населённых пунктов: поселки Дагомыс, Лоо, Лазаревский, Хоста, Гойтх и город Адлер, в настоящее время проводятся работы по ликвидации последствий прохождения сильного ветра, сообщает МЧС.

В службе оперативной информации ведомства сообщают, что в результате стихии были частично повреждены кровли восьми зданий, опоры двух газопроводов, в результате падения деревьев имели место повреждения автомобилей, автобусных остановок и остекления жилых домов, были обесточены 83 трансформаторных подстанции, в связи с чем в зоне отключения электроэнергии оказались 625 частных домовладений.

Из-за порыва контактных линий электропередач на железнодорожной станции Хоста были задержаны поезда. Поврежденные линии были отремонтированы, движение поездов восстановлено в полном объеме, передает "Интерфакс".

Нарушений целостности самих газопроводов нет, к 07.00 мск потребители, попавшие в зону отключения электроэнергии, были запитаны в полном объеме. В ликвидации последствий происшествия задействованы 641 человек и 95 единиц техники, в том числе от МЧС России - 155 человек и 36 единиц техники, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Сочинцы не знают, как себя вести при чрезвычайных ситуациях, в администрации города заявляют о необходимости ремонта существующих убежищ

Сочинцы рассказывают, что 24 и 25 сентября в городе включались сирены, оповещающие о чрезвычайной ситуации, однако не все люди знают, что делать в это время.

Так, житель Сочи Олег Кузнецов, сообщил, что услышал звук сирены 25 сентября в 10.00 утра, когда ехал по улице Конституции в общественном транспорте.

"Все люди были напуганы. Предполагали разное: теракт, начало войны, предупреждение о землетрясении, наводнение… Что надо было делать, совершенно не ясно. Многие просто вышли из маршрутки. Кто-то говорил, что это учения. Кто-то просто ругал тупость власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Кузнецов.

Совершенно не ясна функция сирен в Сочи. Куда и зачем бежать? Кто и где нас ждет в случае опасности?

Другая жительница Сочи Алла Иванова также не знает, что делать во время включения сирен МЧС. "Совершенно не ясна функция сирен в Сочи. Куда и зачем бежать? Кто и где нас ждет в случае опасности? Раньше в каждом жилом микрорайоне были специально оборудованные убежища, и люди знали, что в случае ЧС надо там собираться. А сейчас, ну, прибегу я к месту бывшего убежища, а оно занято под склад, магазин или салон красоты", - сказала женщина.

Живущая в районе КСМ Вера Лушко рассказала, что как услышала звук сирен, начала звонить на "горячую линию" главы города, где ей на вопрос о том, что надо делать, посоветовали включить телевизор или радио. "Стала объяснять, что включить ничего не могу, так как нет вторые сутки электроэнергии, но женщина бросила трубку", - говорит сочинка.

Житель улицы Навагинской Семен Степаненко говорит, что в Сочи осталось одно убежище на улице Советская, старожил микрорайона Кудепста и домком дома 30 по улице Дарвина Галина Ковальчук также указывает, что спрятаться людям в случае катастрофы некуда - все подвальные помещения, предназначенные для эвакуации людей, по ее словам, заняты под другие нужды.

Информацию о том, что большинство убежищ Сочи распроданы или находятся в аварийном состоянии, подтвердил и начальник отдела гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи Роман Серебряков.

"Единственно действующим остается убежище администрации Сочи на улице Советская, 40. В настоящее время стоит вопрос о строительстве новых убежищ и организации курсов ГО и ЧС для населения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Серебряков.

При этом он указывает, что убежища в городе все же имеются. По словам Серебрякова, после распада СССР комитет по имуществу администрации Сочи занялся распродажей убежищ многоквартирных домов, которые относились к муниципальному имуществу и были на балансе города.

По данным корреспондента "Кавказского узла", бункер на улице Советская, 40, может вместить от 50 до 100 человек. Здесь коридорная система, стоят кровати, шкафы с предметами первой необходимости. Есть отдельный кабинет и спальня на одного человека, комната для занятий, телефонная связь, мощная вентиляционная система, генератор для выработки тока, запасы питьевой воды и еды.

"После аукционных распродаж эти убежища были перепрофилированы в магазины, складские помещения и под другие нужды. Таким образом, микрорайоны Сочи остались без убежищ, которых насчитывалось более 300. Однако, часть убежищ все-таки осталась. Они есть при каждой школе, детском саду, предприятии, санатории, но только состояние их никто не проверял, и инвентаризацию они не проходили. Естественно, они находятся в плачевном аварийном состоянии и нуждаются в ремонте и оборудовании", - отмечает Роман Серебряков.

Он сообщил, что сейчас подготовку по ГО и ЧС проходят в крае руководители предприятий города и управляющих компаний, которые должны доносить далее до своих сотрудников и жильцов, что делать, когда включается сирена.

"Однако сирены, которые звучали на территории города 24 и 25 сентября, не были муниципальными. Это была проверка краевой системы оповещения, к которой мы не имеем отношения. Муниципальные сирены на случай ЧС сопровождаются еще и голосовым сопровождением, которое дает команды, что делать людям. В этом отличие краевых сирен от муниципальных", - пояснил Роман Серебряков.

Комментариями от представителей МЧС относительно звучавших в Сочи сирен "Кавказский узел" не располагает.

По данным метеорологического сервиса "Кавказского узла", созданного совместно со специалистами Росгидрометцентра в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа", сегодня днем в Сочи  +18, ветер северный скоростью до 6 метров в секунду, облачно, без осадков. Интерактивная часть проекта предоставляет возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей