Валерий Зеренков. Фото: официальный сайт партии "Единая Россия", http://er.ru/

24 сентября 2013, 13:25

"Ведомости": администрация Путина ищет замену главе Ставрополья Зеренкову

Губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову грозит досрочная отставка, на его место уже рассматриваются три кандидатуры, пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента РФ. В пресс-службе Зеренкова эту информацию не подтверждают.

Напомним, Валерий Зеренков был утвержден в должности главы Ставропольского края 5 мая 2012 года. За него проголосовали все 45 присутствовавших на заседании депутатов четырех фракций краевой думы. В тот же день Зеренков вступил в должность главы края. Согласно уставу Ставропольского края, губернатор региона избирается на пять лет, то есть полномочия Валерия Зеренкова истекают в мае 2017 года.

Смена главы Ставрополья может произойти уже до начала октября, утверждают источники в администрации президента РФ. По их словам, на место Зеренкова рассматриваются три кандидатуры: полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, заместителя гендиректора "Ростехнологий" Алексея Алешина и заместителя министра внутренних дел Александра Горового, пишут "Ведомости".

Вопрос об отставке губернатора на повестке дня не стоит, в свою очередь, отмечает пресс-секретарь Зеренкова Алексей Нос. На больничном глава края был всего один раз за время исполнения своих полномочий и сейчас активно работает – привел доводы Нос, которого цитирует издание.

В июле также появилась информация о возможной отставке Зеренкова. Тогда губернатор лично опроверг их, назвав "несусветной чушью". Валерий Зеренков тогда заявил, что разговоров о сложении полномочий с ним "никто не вел" и соответствующих заявлений он также писать не собирается, сообщает "Клуб регионов".

Информацию о возможной отставке главы Ставрополья не подтверждал ранее и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. На встрече с руководителями крупнейших электронных и печатных СМИ Северного Кавказа 22 июля он сказал, что никаких официальных заявлений об отставке от Зеренкова не поступало. "Тем более из администрации президента. Действительно, у него (Зеренкова) не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы... Он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение", - сообщил Александр Хлопонин.

Полпред отметил, что его отношение к Зеренкову как к руководителю "очень положительное". "Я считаю, что Зеренков - это человек достаточно ответственный, профессиональный, имеющий большой опыт работы в Ставропольском крае", - сказал Хлопонин, слова которого приводит ГТРК "Ставрополье".

Примечательно, что два предшественника нынешнего главы Ставрополья, как сообщал "Кавказский узел", уходили с этого поста досрочно. Валерий Зеренков сменил на посту губернатора края Валерия Гаевского, руководившего краем с 23 мая 2008 года и ушедшего в отставку 2 мая 2012 года. Отставке Гаевского предшествовал ряд уголовных дел в отношении чиновников и конфликт в городе Лермонтове. Недовольство деятельностью губернатора выражал и полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

В 2008 году пост губернатора Ставропольского края покинул возглавлявший регион 12 лет Александр Черногоров. Его заявление об отставке "в связи с личными обстоятельствами" было подписано 16 мая 2008 года занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым. Отставке Черногорова предшествовало противостояние законодательной и исполнительной власти в регионе, исключение самого Черногорова, возглавлявшего список "Единой России" на выборах краевой думы, из партии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей