29 мая 2013, 12:35

В Ставропольском крае развитием восточных районов займется отдельный министр

В правительстве Ставропольского края введена должность министра по вопросам развития восточных районов. Региональными политиками это нововведение воспринято неоднозначно. Так, бывший руководитель краевого исполкома "Единой России" Сергей Рязанцев считает, что дополнительный уровень управления усложнит принятие решений. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в думе края Сергей Горло высказывает предположение, что введение новой должности министра в правительстве края послужит концентрации властных ресурсов на стратегическом направлении.

Министр по вопросам развития восточных территорий края будет "министром без портфеля"

О введении новой должности – министра по вопросам социально-экономического развития восточных территорий (это Степновский, Туркменский, Нефтекумский, Арзгирский и Курский муниципальные районы) - губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков объявил на еженедельной планерке в правительстве 27 мая.

Этот пост занял Александр Коробейников, который до начала апреля являлся главным федеральным инспектором по Ставропольскому краю в аппарате полпреда в СКФО.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края, Коробейников станет "министром без портфеля" – для него не предусмотрено введение самостоятельного министерства, в подчинении у него будет находиться только узкий круг ближайшего персонала.

Также, как отметили в пресс-службе, данная министерская должность создана вместо предыдущей – министра по вопросом социально-экономического развития городов-курортов Кавминвод, которую губернатор ввел в октябре 2012 года. Ее занял Владимир Силантьев, ранее работавший главой администрации Андроповского муниципального района, в марте этого года он был избран мэром Железноводска от партии "Единая Россия" и покинул государственную службу.

Рязанцев: дополнительный уровень управления усложнит принятие решений

Ряд политиков региона высказал критические замечания в связи с введением новой министерской должности.

В частности, бывший лидер краевого отделения "Партии народной свободы" Павел Лебедев на своей странице в сети Facebook написал: "А почему бы не ввести должность заместителя главы города Ставрополя по оползневой зоне Октябрьского района?! Тоже очень насущная проблема, требующая пристального внимания".

Бывший руководитель краевого исполкома "Единой России" и депутат регионального заксобрания Сергей Рязанцев также выступил с критикой нововведения.

"Системный анализ гласит: дополнительный уровень управления не улучшает его качество, а увеличивает затраты и время на реакцию. Проблема решается достаточностью ресурса и эффективностью управления. Это где?!" - написал Рязанцев на своей странице в сети Facebook.

Появление нового профильного министра, который будет курировать развитие восточных районов края, вызывает недоумение и у депутата регионального заксобрания от ЛДПР Антона Дубровского.

"Уже существует межведомственная комиссия [по социально-экономическому развитию восточных территорий], в которую входят, помимо членов правительства, и депутаты, в этом направлении ведется постоянная работа", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Дубровский.

По его мнению, в восточных районах края есть работа для каждого из уже существующих министерств. "Если для объединения их усилий необходимо появление отдельной, специальной министерской должности, тогда их работу просто следует признать неэффективной. Ну, давайте тогда по каждому проблемному вопросу, которых в Ставропольском крае десятки, создавать отдельные министерства. Например, министерство по незаконной застройке, поскольку в этой сфере все не слава Богу", – резюмирует депутат.

Горло: необходима персональная ответственность за развитие восточных территорий

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в думе края Сергей Горло высказывает предположение, что введение новой должности министра в правительстве края послужит концентрации властных ресурсов на стратегическом направлении.

"Надеюсь, что назначение – это концентрация властных ресурсов на конкретном, стратегическом направлении, а не просто трудоустройство Коробейникова. Сейчас ответственность распылена между ведомствами, а здесь назначен персонально ответственный человек. Надеюсь, ему удастся собрать в кулак имеющиеся ресурсы, тогда что-то может получиться. Ну а мы [депутатский корпус] будем эту работу стимулировать", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Горло.

Список восточных районов необходимо расширять, считает депутат краевого заксобрания от "Единой России" Айдын Ширинов.

В трех самых восточных (Нефтекумском, Курском и Левокумском) районах Ставропольского края, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность населения 164,4 тысячи человек при средней плотности населения 13 человек на кв .км. Среди восточных районов самый населенный - Буденновский (117,8 тысяч жителей), он же и самый густонаселенный (38 человек на кв. км). Самый малонаселенный - Степновский район (22,7 тысячи жителей), а наименьшая плотность населения - в Арзгирском районе (менее 8 человек на кв. км).

"На мой взгляд, к восточным районам надо добавить как минимум Буденновский район, и министр должен находиться постоянно там. Надо посмотреть, какие будут полномочия и самое главное денежные ресурсы у нового министерства. Пример с министром по развитию был не лучшим", – прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с новым назначением депутат краевого заксобрания от "Единой России" Айдын Ширинов.

Ширинов считает, что работа нового министра должна включать в себя разработку серьезной программы развития по всем направлениям с привлечением, в том числе местных специалистов по разным специальностям. "И, конечно же, последующего широкого обсуждения с населением восточных районов. Главное, чтобы не свелось всё просто к смене глав всех уровней", - говорит депутат.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости