Здание парламента Грузии в Кутаиси. Фото: oleg@chirva.net, chirva.su/astrolabe.su

21 сентября 2013, 10:49

Парламент Грузии проголосовал за увеличение роли законодательного органа страны

Поправки в Конституцию Грузии, которые касаются увеличения роли законодательного органа страны, принял в первом чтении парламент Грузии на пленарном заседании 20 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", проект конституционных изменений инициировала правящая коалиция "Грузинская мечта". Проект изменений в Конституцию  инициирован 82 депутатами.

Поправки касаются той части Конституции, которая должна вступить в силу после инаугурации нового президента, которого планируется избрать в Грузии 27 октября 2013 года. За проект конституционных поправок единогласно проголосовали 112 из 150 депутатов, представленных в парламенте Грузии.

Конституционное изменение пересматривает норму Конституции, которая позволяет премьер-министру, после получения правительством вотума доверия парламента, заменить всех министров без согласия высшего законодательного органа страны. Проект изменений также предусматривает получение вотума доверия парламентом в том случае, если премьер-министр сменит 1/3 состава правительства.

Для принятия проекта изменений в Конституцию требуется согласие 2/3 состава парламента – голоса 100 депутатов. Однако «Грузинская мечта» не располагает конституционным большинством, и для принятия инициированного проекта требуется поддержка депутатов от «Единого национального движения».

«Мы подтверждаем, что в будущем все те конституционные изменения, которые будут рассматривать увеличение роли парламента, увеличение полномочий парламента, парламентское меньшинство поддержит. Если будет четкая оценка Венецианской комиссии, что конкретные изменения поддерживают увеличение полномочий парламента, будет наша поддержка таких законопроектов. Мы сегодня и в будущем поддержим законопроекты с подобным условием», - заявил перед процедурой голосования депутат от «Единого национального движения» Павле Кублашвили.

В свою очередь председатель парламента Давид Усупашвили заметил, что «Конституция должна быть документом всего народа».

Конституция нуждается во внесении важных изменений, работа над которыми будет продолжена, в свою очередь заявила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

«Уже инициированы другие конституционные изменения, связанные со снижением кворума для принятия изменений в Конституцию и месторасположением парламента. Посмотрим, какое будет отношение к этому у «Единого национального движения» их позицию мы знаем», - сказала Манана Кобахидзе.

С приходом к власти "Грузинской мечты" в результате парламентских выборов осенью 2012 года коалиция уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны.

Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров.

Также правящая коалиция подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имеретия).

"Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей