19 сентября 2013, 22:32

Голосование по проекту изменений в Конституцию Грузии назначено в парламенте на 20 сентября

Парламент Грузии на пленарном заседании 20 сентября вынесет на голосование в первом чтении проект изменений в Конституцию, касающихся полномочий правительства и премьер-министра, разрешения занимать высокие государственные посты лицам с двойным гражданством, а также предложение о снижении кворума для принятия изменений в Конституцию.

Как сообщал "Кавказский узел", проекты конституционных изменений инициировала правящая коалиция "Грузинская мечта".

Проект изменений в Конституцию инициирован 82 депутатами. Депутаты рассмотрели проект конституционных изменений на заседании 18 сентября, а процедуру голосования перенесли на следующее заседание в связи с необходимостью внести в проект "незначительные редакционные изменения".

Как сообщил председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, проект изменений оговаривает полномочия правительства. В частности, в том случае, если инициируемый правительством законопроект не поддерживает парламент, тогда парламент либо принимает его без обсуждения в одном чтении, либо происходит роспуск парламента. "В результате правительство приобретает законодательные полномочия, и парламент теряет свою законодательную функцию", - сказал Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Необходимо отметить, что для принятия проекта изменений в Конституцию требуется согласие 2/3 состава парламента – голоса 100 депутатов. Однако "Грузинская мечта" не располагает конституционным большинством, и для принятия инициированного проекта требуется поддержка депутатов от "Единого национального движения".

Депутат парламента от "Единого национального движения" Георгий Габашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что партия готова к консультациям с "Грузинской мечтой" только в том случае, если коалиция откажется от инициативы снизить кворум для принятия изменений в Конституцию, которые вступят в силу с новой редакцией Конституции с инаугурацией нового президента Грузии.

"Мы повысили кворум для принятия изменений в Конституцию до ¾ голосов депутатов, чтобы внесение изменений в Конституцию не проходило по прихоти одной политической силы, и для этого требовались согласие и поддержка оппозиции", - сказал Габашвили.

Общественные слушания по инициированному проекту изменений в Конституции прошли в июле в разных регионах страны.

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента. Президентские выборы в Грузии пройдут в октябре 2013 года. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Отметим, что с приходом к власти "Грузинской мечты" в результате парламентских выборов осенью 2012 года коалиция уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров.

Также правящая коалиция подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имеретия). "Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей